$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

제주 타타리메밀의 침출 조건에 따른 제주 타타리메밀침출차의 이화학적 특성 및 생리활성
Changes in chemical composition and physiological activity of Jeju-Tatary buckwheat tea according to leaching temperature 원문보기

Journal of applied biological chemistry, v.65 no.4, 2022년, pp.421 - 427  

고현아 (Department of Food Science and Nutrition, Jeju National University) ,  박현주 (Department of Food Science and Nutrition, Jeju National University) ,  강인혜 (Department of Food Science and Nutrition, Jeju National University)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 제주 타타리메밀을 이용하여 침출 온도(60, 80, 100 ℃)에 따라 이화학적 특성 및 생리활성도를 비교하여 제주 타타리메밀의 최적의 침출조건을 설정하고자 하였다. 제주 타타리메밀의 침출 온도가 높을수록 갈변도가 증가함(60 ℃: 0.05, 80 ℃: 0.09, 100 ℃: 0.10)을 확인하였으나 pH에는 유의적 변화가 없었다. 총폴리페놀 함량은 60 ℃ 침출보다 80 ℃에서 그 함량이 높았으나, 오히려 100 ℃ 침출 온도에서는 유의적으로 감소하였다(60 ℃: 17.06 mg GA/g, 80 ℃: 20.09 mg GA/g, 100 ℃: 18.45 mg GA/g). 플라보노이드(60 ℃: 18.95 mg catechin/g, 80 ℃: 20.80 mg catechin/g, 100 ℃: 25.07 mg catechin/g) 및 Rutin(60 ℃: 0.08 mg/g, 80 ℃: 0.08 mg/g, 100 ℃: 0.09 mg/g)은 온도가 증가할수록 그 함량이 증가하였다. DPPH 라디칼 소거 활성(60 ℃: 41.88%, 80 ℃: 46.01%, 100 ℃: 46.80%) 및 tyrosinase 저해 활성(60 ℃: 9.38%, 80 ℃: 22.94%, 100 ℃: 28.17%) 또한 온도가 증가함에 따라 유의적으로 높게 나타났으나 DPPH 라디칼 소거활성의 경우 80와 100℃의 유의적인 차이는 없었다. 마우스 대식세포(Raw264.7)에 제주 타타리메밀 침출액을처치하여 세포 독성 실험을 수행한 결과 100 ℃ 추출물의 100, 200 ㎍/mL 처치는 생존율을 유의적으로 증가시켰고 그 외 조건에서는 유의적 차이가 없어 추후 항염증 효과를 측정하기 위한 기초데이터로 사용되어 질 것이다. 본 연구에서는 대부분의 생리활성물질과 항산화능, tyrosinase 저해정도가 온도가 높을수록 증가하는 것으로 나타났으나, 항산화능을 가진것으로 알려진 폴리페놀의 함량이 100 ℃ 침출 온도 에서는 유의적으로 감소하였던 점, 그리고 타 연구들에서 지나치게 높은 농도에서의 침출은 종합적 기호도가 낮아졌다는 점을 감안할 때 최적의 침출조건은 80 ℃인 것으로 예측되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, Jeju Tatary buckwheat tea's chemical composition and physiological activities were compared according to the leaching temperature (60, 80, 100 ℃). As the leaching temperature is increased, the degree of browning is induced. However, there was no significant change in pH. The to...

주제어

참고문헌 (36)

  1. Despres JP, Lemieux I (2006) Abdominal obesity and metabolic syndrome. Nature 444: 881-887. doi:10.1038/nature05488? 

  2. Lee SE, Han K, Kang YM, Kim S-O, Cho YK, Ko KS, Park J-Y, Lee K-U, Koh EH, Association TToDFSotKD (2018) Trends in the prevalence of metabolic syndrome and its components in South Korea: Findings from the Korean National Health Insurance Service Database (2009-2013). PloS one 13: e0194490. doi: 10.1371/journal.pone.0194490? 

  3. Holst B, Williamson G (2008) Nutrients and phytochemicals: from bioavailability to bioefficacy beyond antioxidants. Curr Opin Biotechnol 19: 73-82. doi: 10.1016/j.copbio.2008.03.003? 

  4. Leitzmann C (2016) Characteristics and health benefits of phytochemicals. Complement Med Res 23: 69-74. doi: 10.1159/000444063? 

  5. Okarter N, Liu RH (2010) Health benefits of whole grain phytochemicals. Crit Rev Food Sci Nutr 50: 193-208. doi: 10.1080/10408390802248734? 

  6. Kim S, NICS R, Sohn H, NICS R, Suh J, NICS R, Kim G, NICS R, Hong S, NICS R (2017) Domestic and overseas status of buckwheat production and future trends. J Korean Soc Int Agric 29: 226-233? 

  7. Oh D-J, Hyun H-B, Lim T-J, Yoon S-A, Ham Y-M, Yoon W-J, Yang W-S, Jung Y-H (2018) Discriminability of Molecular Markers Based on Muclear Ribosomal ITS Sequences of Fagopyrum esculentum and F. tataricum. Korean J Org Agric 26: 745-757. doi: 10.11625/KJOA.2018.26.4.745? 

  8. Ryu J-y, Choi Y, Hong K-H, Chung YS, Cho SK (2020) Effect of roasting and brewing on the antioxidant and antiproliferative activities of tartary buckwheat. Foods 9: 1331. doi: 10.3390/foods9091331? 

  9. Choi B-H, Kim S-L, Kim S-K (1996) Rutin and functional ingredients of buckwheat and their variations. Korean J Crop Sci 41: 69-93? 

  10. Choi H-S, Lee S-Y, Baek S-Y, Koo B-S, Yoon H-S, Park H-Y, Yeo S-H (2011) Quality characteristics of buckwheat (Fagopyrum esculentum) Soksungjang. Korean J Food Sci Technol 43: 77-82. doi: 10.9721/KJFST.2011.43.1.077? 

  11. Lee M-H, Cho J-H, Kim B-K (2013) Effect of roasting conditions on the antioxidant activities of Cassia tora L. Korean J Food Sci Technol 45: 657-660. doi: 10.9721/KJFST.2013.45.5.657? 

  12. Ahmed A, Khalid N, Ahmad A, Abbasi N, Latif M, Randhawa M (2014) Phytochemicals and biofunctional properties of buckwheat: a review. Journal Agric Sci 152: 349-369? 

  13. Raguindin PF, Itodo OA, Stoyanov J, Dejanovic GM, Gamba M, Asllanaj E, Minder B, Bussler W, Metzger B, Muka T (2021) A systematic review of phytochemicals in oat and buckwheat. Food Chem 338: 127982. doi: 10.1016/j.foodchem.2020.127982? 

  14. Ghorbani A (2017) Mechanisms of antidiabetic effects of flavonoid rutin. Biomed Pharmacother 96: 305-312. doi: 10.1016/j.biopha.2017.10.001? 

  15. Imani A, Maleki N, Bohlouli S, Kouhsoltani M, Sharifi S, Maleki Dizaj S (2021) Molecular mechanisms of anticancer effect of rutin. Phytother Res 35: 2500-2513. doi: 10.1002/ptr.6977? 

  16. Ganeshpurkar A, Saluja AK (2017) The pharmacological potential of rutin. Saudi Pharm J 25: 149-164. doi: 10.1016/j.jsps.2016.04.025? 

  17. Park B-J, Kwon SM, Park JI, Chang KJ, Park CH (2005) Phenolic compounds in common and tartary buckwheat. Korean J Crop Sci 50: 175-180? 

  18. Yoon S-J, Cho N-J, Na S-H, Kim Y-H, Kim Y-M (2006) Development of optimum rutin extraction process from Fagopyrum tataricum. Journal of the East Asian Society of Dietary Life 16: 573-577? 

  19. Kim SJ, Sohn HB, Hong SY, Lee JN, Kim KD, Suh JT, Nam JH, Chang DC, Park MW, Kim YH (2020) Construction of data system on seed morphological traits and functional component in tartary buckwheat germplasms. Korean J Plant Res 33: 446-459? 

  20. Kim SJ, Sohn HB, Nam JH, Lee JN, Chang DC, Kim YH (2022) Comparison of rutin content and quality characteristics of tea products from common buckwheat (Fagopyrum esculentum) and tartary buckwheat (Fagopyrum tataricum) by different processing and brewing methods. Korean J Food Sci Technol 54: 185-195. doi: doi.org/10.9721/KJFST.2022.54.2.185? 

  21. Gimenez-Bastida JA, Zielinski H (2015) Buckwheat as a functional food and its effects on health. J Agric Food Chem 63: 7896-7913. doi: 10.1021/acs.jafc.5b02498? 

  22. Seo SH, Jo SM, Kim J, Lee M, Lee Y, Kang I (2019) Peanut Sprout Extracts Attenuate Triglyceride Accumulation by Promoting Mitochondrial Fatty Acid Oxidation in Adipocytes. Int J Mol Sci 20: 1216. doi: 10.3390/ijms20051216? 

  23. Cho M, Choi S-i, Lee J-H, Cho B-J, Lee H-k, Rhee S-K, Lim J-H, Lee O-H (2016) Evaluation of quality characteristics of Korean and Chinesebuckwheats. Korean J Food Preserv 23: 225-232. doi: 10.11002/kjfp.2016.23.2.225? 

  24. Mattila P, Salo-Vaananen P, Konko K, Aro H, Jalava T (2002) Basic composition and amino acid contents of mushrooms cultivated in Finland. J Agric Food Chem 50: 6419-6422. doi: 10.1021/jf020608m? 

  25. Seo SH, Jo S-M, Truong TTM, Zhang G, Kim D-S, Lee M, Lee Y, Kang I (2021) Peanut sprout rich in p-coumaric acid ameliorates obesity and lipopolysaccharide-induced inflammation and the inhibition of browning in adipocytes via mitochondrial activation. Food Funct 12: 5361-5374. doi: 10.1039/D1FO00342A? 

  26. Kim H-W, Shin H, Hwang D, Lee J, Jeong H, Kim D (2015) Functional cosmetic characteristics of Momordica charantia fruit extract. Korean Chem Eng Res 53: 289-294. doi: 10.9713/kcer.2015.53.3.289? 

  27. Park HJ, Jo SM, Seo SH, Lee M, Lee Y, Kang I (2020) Anti-Inflammatory Potential of Cultured Ginseng Roots Extract in Lipopolysaccharide-Stimulated Mouse Macrophages and Adipocytes. Int J Environ Res Public Health 17: 4716. doi: 10.3390/ijerph17134716? 

  28. Jang J-H, Choi H-S, Cheong H-S, Kang O-J (2007) A comparison of the antioxidant activity of barley leaf tea and green tea according to leaching conditions in distilled water. Korean J Food Cook Sci 23: 165-172? 

  29. Ko W-J, Ko K-S, Kim Y-D, Jeong K-W, Lee S-H, Koh J-S (2006) Changes in functional constituents and stability of green tea beverage during different storing conditions. Korean J Food Preserv 13: 421-426? 

  30. Khang DT, Dung TN, Elzaawely AA, Xuan TD (2016) Phenolic Profiles and Antioxidant Activity of Germinated Legumes. Foods 5: 27. doi: 10.3390/foods5020027? 

  31. Lee M-S, Sohn K-H (1994) Content comparison on dietary fiber and rutin of Korean buckwheat according to growing district and classification. Korean J Food Cook Sci 10: 249-253? 

  32. Lee Y-S, Jung S-A, Kim J-H, Cho K-S, Shin E-K, Lee H-Y, Ryu H-K, Ahn H-J, Jung W-I, Hong S-H (2015) A study on change in chemical composition of green tea, white tea, yellow tea, oolong tea and black tea with different extraction conditions. Korean J Food & Nutr 28: 766-773? 

  33. Lee S-H, Lee Y-R, Hwang I-G, Woo K-S, Kim K-H, Kim K-J, Jeong H-S (2009) Antioxidant activities and quality characteristics of germinated rough rice tea according to roasting temperature, time and leaching condition. Korean J Food Sci Technol 41: 386-391? 

  34. Lee HJ, Lee JH, Jung JT, Lee YJ, Oh MW, Chang JK, Jeong HS, Park CG (2019) Changes in free sugar, coixol contents and antioxidant activities of adlay sprout (Coix lacryma-jobi L. var. ma-yuen Stapf.) according to different growth stage. Korean Journal of Medicinal Crop Science 27: 339-347. doi: 10.7783/KJMCS.2019.27.5.339? 

  35. Bonesi M, Xiao J, Tundis R, Aiello F, Sicari V, Loizzo MR (2019) Advances in the tyrosinase inhibitors from plant source. Curr Med Chem 26: 3279-3299. doi: 10.2174/0929867325666180522091311? 

  36. Jang M-J, Ha H-J, Yoon S-R, Noh J-E, Kwon J-H (2006) Prediction of optimal leaching conditions for green tea. J Korean Soc Food Sci Nutr 35: 747-753. doi: 10.3746/jkfn.2006.35.6.747 

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로