$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] Current status of research and market in alternative protein
대체단백질식품(식물성 대체육, 배양육, 식용곤충) 국내외 시장 현황 및 연구 원문보기

Food and life, v.2022 no.1, 2022년, pp.9 - 18  

Cho, Changjun ,  Lim, Hyewon ,  Kim, Bosung ,  Jung, Heewon ,  Park, Sungkwon

초록이 없습니다.

참고문헌 (21)

  1. 10.14397/jals.2021.55.1.1 Bakhsh A, Lee SJ, Lee EY, Hwang YH, Jo ST. 2021. Traditional plant-based meat alternatives, current, and future perspective: a review. J Agric Life Sci 55:1-11. 10.14397/jals.2021.55.1.1 

  2. 10.9724/kfcs.2019.35.5.441 Choi JH, Yong HI, Ku SK, Kim TK, Choi YS. 2019. The quality characteristics of pork patties according to the replacement of mealworm. Korean J Food Cook Sci 35:441-449. 10.9724/kfcs.2019.35.5.441 

  3. 10.7841/ksbbj.2019.34.3.127 Choi MH, Shin HJ. 2019. State-of-the-art of cultured meat research and engineering task. Korean Soc Biotechnol Bioeng J 34:127-134. 10.7841/ksbbj.2019.34.3.127 

  4. Food and Agriculture Organization of the United Nations [FAO]. 2013. Tackling climate change through livestock: a global assessment of emissions and mitigation opportunities. Available from: https://library.wmo.int/index.php?lvl=notice_display&id=15742#.Yj0dOudByUk. Accessed at Mar 12, 2020. 

  5. Kim SH. 2017. Current status and prospects of the edible insect industry: Global agro-food industry trends. Korea Rural Economic Research Institute, World Agriculture, 207:43-66. 

  6. Kim TK, Yong HI, Jeon KH, Kim YB, Jung S, Kim HW, Choi YS. 2020. Analysis of technology trends of market creation and forecasts for edible insect. Korean Soc Food Sci Anim Resour 9:44-57. 

  7. 10.12718/AARS.2021.32.2.31 Kim TK, Yong HI, Lee JH, Cha JY, Kang MC, Jung S, Choi YS. 2021. Development of new technology for functional materials for edible insects as alternative food. Food Sci Anim Resour Ind 10:31-43. 10.12718/AARS.2021.32.2.31 

  8. Lee HJ, Cho CH. 2019. Trends in the development of global alternative meat. World Agriculture 3:1-17 

  9. Lee J, Kim Y. 2018. Alternative livestock development trends and implications. Korea Rural Economic Research Institute Agricultural Policy Focus 170:1-23. 

  10. Lim D. 2018. Effect of carcass weight and thickness of back fat on the ratio of intramuscular fat in pork belly and shoulder butt. Korean Soc Food Sci Anim Resour 7:74-83. 

  11. 10.1016/j.theriogenology.2015.04.014 Moreno D, Neira A, Dubreil L, Liegeois L, Destrumelle S, Michaud S, Thorin C, Briand-Amirat L, Bencharif D, Tainturier D. 2015. In vitro bovine embryo production in a synthetic medium: embryo development, cryosurvival, and establishment of pregnancy. Theriogenology 84:1053-1060. 10.1016/j.theriogenology.2015.04.014 26279312 

  12. 10.3390/cells10040886 Nikolits I, Nebel S, Egger D, Kreß S, Kasper C. 2021. Towards physiologic culture approaches to improve standard cultivation of mesenchymal stem cells. Cells 10:886. 10.3390/cells10040886 33924517 PMC8069108 

  13. Oh H, Sung M, Shin J, Yoon Y. 2021. Development aspects and safety concerns of cultured meat. Food Sci Anim Resour 10:80-85. 

  14. 10.20878/cshr.2018.24.1.002 Park KH. 2018. Quality and characteristics of manufacturing Sunsik with edible insect (mealworm). Culin Sci Hosp Res 24:13-23. 10.20878/cshr.2018.24.1.002 

  15. Park S. 2021. Current status of technologies for producing protein alternative foods. Livest Food Sci Ind 10:4-15. 

  16. 10.1371/journal.pone.0211747 Roncolini A, Milanovi V, Cardinali F, Osimani A, Garofalo C, Sabbatini R, Clementi F, Pasquini M, Mozzon M, Foligni R, Raffaelli N, Zamporlini F, Minazzato G, Trombetta MF, Van Buitenen A, Van Campenhout L, Aquilanti L. 2019. Protein fortification with meal worm (Tenebrio molitor L.) powder: effect on textural, microbiological, nutritional and sensory features of bread. PLOS ONE 14:e0211747. 10.1371/journal.pone.0211747 30707742 PMC6358109 

  17. 10.3746/jkfn.2019.48.4.410 Ryu HJ, Song HJ, Lee SO. 2019. Enzymatic preparation and antioxidant activities of protein hydrolysates from Allomyrina dichotoma larvae. J Korean Soc Food Sci Nutr 48:410-417. 10.3746/jkfn.2019.48.4.410 

  18. Ryu JP. 2017. Global edible insect market and processing technology trends. World Agriculture 207:25-42. 

  19. 10.1186/s43014-019-0008-1 Tang C, Yang D, Liao H, Sun H, Liu C, Wei L, Li F. 2019. Edible insects as a food source: a review. Food Prod Process Nutr 1:1-13. 10.1186/s43014-019-0008-1 

  20. United Nations [UN]. 2019. World population prospects 2019: Highlights. Avialable from: https://population.un.org/wpp/Publications/Files/WPP2019_Highlights.pdf. Accessed at Jun 17, 2019. 

  21. Yun EY, Hwang JS. 2016. Status and prospect for development of insect foods. Food Sci Ind 49:31-39. 

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로