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인공광을 이용한 고추 건조기술 연구
A Study on the Drying of Red Pepper by Using Artificial Lighting and Heated Air 원문보기

한국농업기계학회 2002년도 동계 학술대회 논문집, 2002 Feb. 01, 2002년, pp.362 - 368  

이선호 (농업기계화연구소) ,  조광환 (농업기계화연구소) ,  김유호 (농업기계화연구소) ,  이영민 (농업기계화연구소) ,  조영길 (농업기계화연구소) ,  오성식 (농업기계화연구소)

초록
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가. 인공광원색온도, 연색지수, 파장대, 조도등에서 태양에 가장 근접한 메탈할라이드 등을 선정했다. 나. 광원을 공시비닐하우스에 적용키 위해 반사갓 재료 및 각도, 등 간격별로 요인시험한 결과 엠보싱처리 알루미늄 재료, 반사갓 각도 전후좌우 30$^{\circ}$, 등간격 550mm에서 가장 좋은 것으로 나타나 비닐하우스용 고추건조장치의 장조사부 설계.제작에 적용하였다. 다. 건조성능시험결과 시험구(인공광+열풍)가 대비구(열풍)에 비해 건감속도가 10.3-19.7% 향상되었고, 건조에너지도 16.1~17.1% 절감되는 것으로 나타났다. 라. 시험구 및 대비구의 색택(ASTA color) 및 당도에 대해 F-test 검증결과 5% 유의수준에서 고도의 유의차가 있는 것으로 나타났으며 ASTA color값은 차이가 컸으나 당도에서는 차이가 없는 것으로 나타났다. 결론적으로, 농가에서 사용하고 있는 하우스 열풍건조에 비해 색택 및 성분면에서 양호하기 때문에 비닐하우스 건조방식을 채택하는 농가를 대상으로 인공광조사 건조방식을 추가한다면 전천후 건조방식으로 적용이 가능할 것으로 사료되었다.

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이렇게 고추는 건조방법에 따라 품질차이가 커 가격의 차이가 크므로 관행건조방법에 의한 태양초와 같은 수준의 품위로 건조할 수 있는 새로운 건조기술의 개발이 요구된다. 따라서 본 연구에서는 관행건조방법에 의한 태양초와 같은 수준의 품위유지를 위한 건조기 술을 구명코자 인공광과 온풍기의 열풍올 복합한 비닐하우스용 건조장치를 개발하고자 하였다.
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