가소제가 검출된 PCV 식품용기에서의 식품유사침출 용매에 따른 디에틸헥실프탈레이트 용출에 관한 연구 Migration of di-(ethylhexyl)phthalate from PVC food packaging materials detected plasticizer into flood simulanting solvent원문보기
가소제가 검출된 PCV용기를 다른 식품유사침출용매(4%초산, 8%알코올, 50%알코올, 95%알코올, Heptane로 용출 실험한 결과, GC-FID와 GC-MSD(SIM Mode)에서 dimethyl phthalate(DMP), diethyl phthalate(DEP), 야-n-butyl phthalate(DBP), butyl benzyl phthalate(BBF), di(2-etylhexyl)phthalate (DEHP)의 분석한 결과 우수한 분리능력과 직선상을 보여주었다. 식품유사침출용매에 따른 전과정에 대한 각 프탈레이트 의 회수율을 시험한 결과. DEHP의 회수율은 4%초산에서 84.4 3.6%, 95%알코올에서 109.9$\pm$ 10.7%의 양호한 결과를 얻었으며, DEPH가 검출된 두 종류의 식품용기에서 식품유사침출용매에 따른 용출정도를 보기위해, 온도(2$0^{\circ}C$,6$0^{\circ}C$)와 시간(6시간,12시간,24시간,5일,10일)의 변화에 주어 실험한 결과, 도시락용기(1.10$\pm$0.18g,80$\mu\textrm{m}$ thickness)및 건어물용기(4.06$\pm$0.23g,240$\mu\textrm{m}$ thickness)모두 6$0^{\circ}C$ 95%알코올, 24시간에서 각각 1020.90 $\pm$ 10.15$\mu\textrm{g}$/g, 563.54 $\pm$ 5.60$\mu\textrm{g}$/dm$^2$, 73.51 $\pm$ 5.09$\mu\textrm{g}$/g 149.22$\pm$10.34$\mu\textrm{g}$/dm$^2$로 높았고, 시간경과에 따라 계속적인 증가 추세를 보였다.
가소제가 검출된 PCV용기를 다른 식품유사침출용매(4%초산, 8%알코올, 50%알코올, 95%알코올, Heptane로 용출 실험한 결과, GC-FID와 GC-MSD(SIM Mode)에서 dimethyl phthalate(DMP), diethyl phthalate(DEP), 야-n-butyl phthalate(DBP), butyl benzyl phthalate(BBF), di(2-etylhexyl)phthalate (DEHP)의 분석한 결과 우수한 분리능력과 직선상을 보여주었다. 식품유사침출용매에 따른 전과정에 대한 각 프탈레이트 의 회수율을 시험한 결과. DEHP의 회수율은 4%초산에서 84.4 3.6%, 95%알코올에서 109.9$\pm$ 10.7%의 양호한 결과를 얻었으며, DEPH가 검출된 두 종류의 식품용기에서 식품유사침출용매에 따른 용출정도를 보기위해, 온도(2$0^{\circ}C$,6$0^{\circ}C$)와 시간(6시간,12시간,24시간,5일,10일)의 변화에 주어 실험한 결과, 도시락용기(1.10$\pm$0.18g,80$\mu\textrm{m}$ thickness)및 건어물용기(4.06$\pm$0.23g,240$\mu\textrm{m}$ thickness)모두 6$0^{\circ}C$ 95%알코올, 24시간에서 각각 1020.90 $\pm$ 10.15$\mu\textrm{g}$/g, 563.54 $\pm$ 5.60$\mu\textrm{g}$/dm$^2$, 73.51 $\pm$ 5.09$\mu\textrm{g}$/g 149.22$\pm$10.34$\mu\textrm{g}$/dm$^2$로 높았고, 시간경과에 따라 계속적인 증가 추세를 보였다.
Migration of di-(ethylhexyl)phthalate (DEHF) from PVC food packaging materials detected plasticizer into food simulanting solvents(4% Acetic acid, 8% Ethanol, 50% Ethanol, 95% Ethanol, Heptane) were studied. For executing this study ,2 PVC food packaging materials detected DEHP were used. Analysis w...
Migration of di-(ethylhexyl)phthalate (DEHF) from PVC food packaging materials detected plasticizer into food simulanting solvents(4% Acetic acid, 8% Ethanol, 50% Ethanol, 95% Ethanol, Heptane) were studied. For executing this study ,2 PVC food packaging materials detected DEHP were used. Analysis was by GC-FID and GC-MSD(selected ion monitoring) for DEHP, and optimized for quantification of plasticizer. The recovery of DEHP into food simulanting solvents were min. 87.4${\pm}$ 3.6 ∼ max. 109.9 ${\pm}$ 10.7% respectively. Following exposure to food simulants 95% Ethanol for 24hours at 60$^{\circ}C$ the migration results of 1020.90 ${\pm}$ 10.15$\mu\textrm{g}$/g, 563.54 ${\pm}$ 5.60$\mu\textrm{g}$/dm$^2$and 73.51 ${\pm}$ 5.09$\mu\textrm{g}$/g 149.22 ${\pm}$ 10.34$\mu\textrm{g}$/dm$^2$were detected from the container for lunch and for stock fish respectively.
Migration of di-(ethylhexyl)phthalate (DEHF) from PVC food packaging materials detected plasticizer into food simulanting solvents(4% Acetic acid, 8% Ethanol, 50% Ethanol, 95% Ethanol, Heptane) were studied. For executing this study ,2 PVC food packaging materials detected DEHP were used. Analysis was by GC-FID and GC-MSD(selected ion monitoring) for DEHP, and optimized for quantification of plasticizer. The recovery of DEHP into food simulanting solvents were min. 87.4${\pm}$ 3.6 ∼ max. 109.9 ${\pm}$ 10.7% respectively. Following exposure to food simulants 95% Ethanol for 24hours at 60$^{\circ}C$ the migration results of 1020.90 ${\pm}$ 10.15$\mu\textrm{g}$/g, 563.54 ${\pm}$ 5.60$\mu\textrm{g}$/dm$^2$and 73.51 ${\pm}$ 5.09$\mu\textrm{g}$/g 149.22 ${\pm}$ 10.34$\mu\textrm{g}$/dm$^2$were detected from the container for lunch and for stock fish respectively.
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문제 정의
포장재에서 식품으로 전이되는 물질을 식품에서 직접 분석한다는 것은 실제로 많은 어려움을 수반하고 있다 따라서 이행실험에서는 일종의 식품의 대용물질을 사용하는 것이 보편적이고, 국가별로 사용되는 식품 유사침출용매 (food simulanting solvent)가 약간의 차이가 있으나, 그 이용도는 같다고 볼 수 있다. 본 연구는 가소제가 검출된 PVC 용기를 다른 식품유사침출용매로 용출시험을 통해 그 용출량의 정도를 조사하여 합성수지 안전성확보의 기초자료를 활용하코자 한다.
제안 방법
7%의 양호한 결과를 얻었다.DEHP가 검출된 두 종류의 식품용기에서 식품유사침출용매에 따른 용출정도를 보기위해, 온도(20#60#)와 시간(6시간, 12시간, 24시간, 5 일, 10일)의 변화에 주어 실험한 결과를 얻었다.
PVC용기의 DEHP분석은 식품공전의 방법으로 분석하였으며, s식품유사침출용매에 의한 PVC용 기에서의 용출은 식품유사용매로'제시된 4% 초수}, 8% 알코올, 50% 알코올, 95% 알코올 Heptane을 각각 사용하여 온도 (20, 60P) 와 시간(6, 12, 24시간, 5, 10일)의 변화에 주어 실험하였고, blank 및 회수율 측정을 위해 동일한 시험방법으로 실험하였다. DEHP분석을 위해 GC-FID& data system (영린기기 M600D), GC-MSD (Agilent5973N)를 사용하였다.
5종류의 프탈레이트 표준품(DMP, DEP, DBP, BBP, DEHP)은'Wako Pure Chemical Industries, LTD의 표준품을 사용하였다.PVC용기의 DEHP분석은 식품공전의 방법으로 분석하였으며, s식품유사침출용매에 의한 PVC용 기에서의 용출은 식품유사용매로'제시된 4% 초수}, 8% 알코올, 50% 알코올, 95% 알코올 Heptane을 각각 사용하여 온도 (20, 60P) 와 시간(6, 12, 24시간, 5, 10일)의 변화에 주어 실험하였고, blank 및 회수율 측정을 위해 동일한 시험방법으로 실험하였다. DEHP분석을 위해 GC-FID& data system (영린기기 M600D), GC-MSD (Agilent5973N)를 사용하였다.
대상 데이터
5종류의 프탈레이트 표준품(DMP, DEP, DBP, BBP, DEHP)은'Wako Pure Chemical Industries, LTD의 표준품을 사용하였다.PVC용기의 DEHP분석은 식품공전의 방법으로 분석하였으며, s식품유사침출용매에 의한 PVC용 기에서의 용출은 식품유사용매로'제시된 4% 초수}, 8% 알코올, 50% 알코올, 95% 알코올 Heptane을 각각 사용하여 온도 (20, 60P) 와 시간(6, 12, 24시간, 5, 10일)의 변화에 주어 실험하였고, blank 및 회수율 측정을 위해 동일한 시험방법으로 실험하였다.
2001년 4월 서울지역에서 유통중인 식품 용기.포장재 중 본 연구원에 의뢰된 100건을 대상으로 규격기준과 디옥틸프탈레이트를 검사한 결과, 그 중 가소제가 검출된 2건의 PVC식품용기를 사용하였다.
성능/효과
DEHP의 TDI# 토대로 60kg 체중의 어른의 T이를 3mg DEHP로( 0.05mg/Kg body weight/dayx 60Kg= 3mg DEH0볼 때, 지방성 식품과 주류이외의 식품의 유사용매인 4%초산(pH5초과)과 주류식품의 유사 용매인 8%알코올인 경우에는 실험조건에서 TDI 이내로 사료되나, 주류식품의 유사 용매인 50%알코올, 유지식품용 유사용매로 알려진 95% 알코올과 n-heptame의 경우에는 대부분의 침출 조건에서 TDI치를 상회하여 결과를 나타내고 있음을 알 수 있다.
Fig 3.에서 보는 바와 같이 도시락용기 (1.10 ±0.18g, 80# thickness)의 경우, 20M에서의 침출용매에 대한 DEHP의 용출은 비교적 장시간의 침지시간이 필요하여 5일 이후부터 유사용매에 따라 용출되어지는 것을 알 수 있었고, Heptane 10일간 침지하였을때, DEHP 검출량 53.26 ±0.62#/g, 29.40 ±0.34#/dm2 으로 높았고, 60℃에서의 용출 정도는 짧은 시간에 유사용매에 따라 많은 양의 DEW가 용출되어, 95%알코올, 24시간에서 1020.9 ±10.15#g 563.54 ±5.60#dm2, 로 높았고, 시간경과에 따라 계속적인 증가 추세를 보여주고 있다.
식품유사침출용매에 따른 전과정에 대한 각 프탈레이트 의 회수율을 시험한 결과, 대부분의 식품유사용매 에서 DEHP의 회수율은 87.4 ±3.6 ~ 109.9 ± 10.7%의 양호한 결과를 얻었다.DEHP가 검출된 두 종류의 식품용기에서 식품유사침출용매에 따른 용출정도를 보기위해, 온도(20#60#)와 시간(6시간, 12시간, 24시간, 5 일, 10일)의 변화에 주어 실험한 결과를 얻었다.
후속연구
본 연구결과와 같이 식품유사침출용매에 의한 이행 조사하는데 있어서 침출 온도, 시간, 용기두께 에 의해 차이가 있음을 알 수 있었으며 저장온도, 저장시간, 식품조성, 식품과의 접촉정도 등의 요인을 통한 식품에 따른 이행조사 연구도 필요할 것으로 판단된다.
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