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가소제가 검출된 PCV 식품용기에서의 식품유사침출 용매에 따른 디에틸헥실프탈레이트 용출에 관한 연구
Migration of di-(ethylhexyl)phthalate from PVC food packaging materials detected plasticizer into flood simulanting solvent 원문보기

한국식품위생안전성학회 2002년도 춘계학술발표대회 및 심포지움, 2002 May 01, 2002년, pp.127 - 131  

김일영 (서울특별시보건환경연구원) ,  유인실 (서울특별시보건환경연구원) ,  이정미 (서울특별시보건환경연구원) ,  김성단 (서울특별시보건환경연구원) ,  정소영 (서울특별시보건환경연구원) ,  한상운 (서울특별시보건환경연구원)

초록
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가소제가 검출된 PCV용기를 다른 식품유사침출용매(4%초산, 8%알코올, 50%알코올, 95%알코올, Heptane로 용출 실험한 결과, GC-FID와 GC-MSD(SIM Mode)에서 dimethyl phthalate(DMP), diethyl phthalate(DEP), 야-n-butyl phthalate(DBP), butyl benzyl phthalate(BBF), di(2-etylhexyl)phthalate (DEHP)의 분석한 결과 우수한 분리능력과 직선상을 보여주었다. 식품유사침출용매에 따른 전과정에 대한 각 프탈레이트 의 회수율을 시험한 결과. DEHP의 회수율은 4%초산에서 84.4 3.6%, 95%알코올에서 109.9$\pm$ 10.7%의 양호한 결과를 얻었으며, DEPH가 검출된 두 종류의 식품용기에서 식품유사침출용매에 따른 용출정도를 보기위해, 온도(2$0^{\circ}C$,6$0^{\circ}C$)와 시간(6시간,12시간,24시간,5일,10일)의 변화에 주어 실험한 결과, 도시락용기(1.10$\pm$0.18g,80$\mu\textrm{m}$ thickness)및 건어물용기(4.06$\pm$0.23g,240$\mu\textrm{m}$ thickness)모두 6$0^{\circ}C$ 95%알코올, 24시간에서 각각 1020.90 $\pm$ 10.15$\mu\textrm{g}$/g, 563.54 $\pm$ 5.60$\mu\textrm{g}$/dm$^2$, 73.51 $\pm$ 5.09$\mu\textrm{g}$/g 149.22$\pm$10.34$\mu\textrm{g}$/dm$^2$로 높았고, 시간경과에 따라 계속적인 증가 추세를 보였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Migration of di-(ethylhexyl)phthalate (DEHF) from PVC food packaging materials detected plasticizer into food simulanting solvents(4% Acetic acid, 8% Ethanol, 50% Ethanol, 95% Ethanol, Heptane) were studied. For executing this study ,2 PVC food packaging materials detected DEHP were used. Analysis w...

AI 본문요약
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* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 포장재에서 식품으로 전이되는 물질을 식품에서 직접 분석한다는 것은 실제로 많은 어려움을 수반하고 있다 따라서 이행실험에서는 일종의 식품의 대용물질을 사용하는 것이 보편적이고, 국가별로 사용되는 식품 유사침출용매 (food simulanting solvent)가 약간의 차이가 있으나, 그 이용도는 같다고 볼 수 있다. 본 연구는 가소제가 검출된 PVC 용기를 다른 식품유사침출용매로 용출시험을 통해 그 용출량의 정도를 조사하여 합성수지 안전성확보의 기초자료를 활용하코자 한다.
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