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[한국특허] 단호박 퓨레의 제조방법 및 단호박 퓨레를 함유한 식품 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23L-001/06
출원번호 10-1999-0011670 (1999-04-02)
공개번호 10-1999-0064531 (1999-08-05)
등록번호 10-0317525-0000 (2001-12-01)
DOI http://doi.org/10.8080/1019990011670
발명자 / 주소
  • 배재현 / 부산광역시 동래구 온천*동 **-*번지
  • 김옥련 / 부산광역시 동래구 온천*동 **-*번지
출원인 / 주소
  • 배재현 / 부산 금정구 구서*동 ***-* */* 주공아파트 **-***
대리인 / 주소
  • 황이남; 박형준 (HWANG, E Nam)
  • 서울 서초구 양재동 **-** 산기협빌딩 *층(아시아나국제특허법률사무소); 서울 서초구 양재동 **-*, 치금빌딩 ***호 (렉스특허법률사무소)
심사청구여부 있음 (1999-04-02)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 단호박을 가공하여 단호박 분말 또는 단호박 퓨레(puree)를 만들고 이를 단호박 빵, 빙과, 젤리, 쥬스, 음료 및 쨈 등의 단호박 식품에 이용하는데 있다. 본 발명은 단호박을 선별, 세척, 박피 및 제핵한 후 단호박분말 제조시에는 미생물의 오염과 산화방지를 위하여 단호박 절편을 소금물에 침지하여 건져낸 후 단호박 절편을 동안 냉동건조하여 건조된 단호박을 분쇄하고 이 분말을 빵, 빙과, 젤리, 쥬스 등의 식품제조에 이용한다.단호박 퓨레는 상기와 동일하게 하고 소금물을 넣고 스팀으로 가온 분쇄하고 여과한 후 팩티나아제(p

대표청구항

단호박을 선별하여 정수로 표피를 세척하고 제핵하여 일정한 크기로 절편하는 단계와, 단호박 절편을 0.1-1.0% 소금물에 침지하는 단계와, 건져낸 단호박 절편을 -30 ∼ -45℃로 급속 냉동건조시켜 단호박을 분쇄하는 단계와, 이들 단계를 포함하여 단호박 분말을 얻는 것을 특징으로 하는 단호박 분말 및 퓨레의 제조방법제 1항에 있어서, 단호박 분말을 공지의 식품 조성물에 대하여 3-30중량%를 첨가하여 단호박빵, 단호박 빙과, 단호박 젤리, 단호박 쥬스를 제조하는 것을 특징으로 하는 단호박 분말 및 퓨레의 제조방법단호박을 선별한 후

이 특허를 인용한 특허 (4)

  1. [한국] 냉해동 안정성이 증진된 마 퓨레 조성물 제조방법 및 이에 따라 제조된 마 퓨레 조성물 | 김원수
  2. [한국] 컬러 테라피가 가능한 이유식 및 그 제조방법 | 김정국, 박철우, 유진균
  3. [한국] 고구마 스프레드의 제조방법 | 서형자, 김길호, 김현택
  4. [한국] 미니 단호박 건강음료 및 그의 제조방법 | 백인엽, 김훈기
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