감귤, 사과, 오렌지, 레몬 등의 껍질로부터 펙틴을 제조하는 방법
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IPC분류정보
국가/구분 |
한국(KR)/등록특허
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 |
10-1999-0045200
(1999-10-19)
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공개번호 |
10-2001-0037594
(2001-05-15)
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등록번호 |
10-0359244-0000
(2002-10-18)
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DOI |
http://doi.org/10.8080/1019990045200
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발명자
/ 주소 |
- 김길남
/ 서울특별시강동구둔촌동
- 이용선
/ 경기도수원시팔달구매탄동
- 무라베크투라호제
/ 사이람가,블록원,하우스**,타쉬켄트시,우즈베키스탄
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출원인 / 주소 |
- (주) 한국신과학 기술센타 / 제주 남제주군 남원읍 신례리 **-*
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대리인 / 주소 |
-
안종철;
우광제;
류명현;
최영복
(Ahn, Jong Cheol)
-
서울 강남구 역삼동***-**우영빌딩***호(유리안 국제특허법률사무소);
서울 강남구 역삼동 ***-** 우영빌딩 ***호(유리안 국제특허법률사무소);
서울 강남구 역삼*동 ***-** 우영빌딩*층(유리안국제특허법률사무소);
서울강남구역삼동***-*황화빌딩****호(성우국제특허법률사무소)
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심사청구여부 |
있음 (1999-10-19) |
심사진행상태 |
등록결정(일반) |
법적상태 |
소멸 |
초록
▼
본 발명은 감귤, 사과, 오렌지, 레몬 등의 껍질의 세포벽이나 중간층의 구성물질인 다당류 펙틴을 추출 정제하는 것에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 감귤, 사과, 오렌지, 레몬 등의 껍질을 건조하여 미세하게 자른 후 가수분해 및 추출을 한 후 membrane 여과기를 사용하여 농축시키고 건조하여 펙틴을 제조하고 이를 산, 알칼리 처리를 통하여 기능을 확보하고 다시 용매를 사용하여 순도를 높이는 것이다. 이를 위하여 본 발명은, 건조된 감귤, 사과, 오렌지, 레몬 등의 껍질을 mesh망을 가진 추출기에 투입하여 세척한 후 90∼95℃
본 발명은 감귤, 사과, 오렌지, 레몬 등의 껍질의 세포벽이나 중간층의 구성물질인 다당류 펙틴을 추출 정제하는 것에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 감귤, 사과, 오렌지, 레몬 등의 껍질을 건조하여 미세하게 자른 후 가수분해 및 추출을 한 후 membrane 여과기를 사용하여 농축시키고 건조하여 펙틴을 제조하고 이를 산, 알칼리 처리를 통하여 기능을 확보하고 다시 용매를 사용하여 순도를 높이는 것이다. 이를 위하여 본 발명은, 건조된 감귤, 사과, 오렌지, 레몬 등의 껍질을 mesh망을 가진 추출기에 투입하여 세척한 후 90∼95℃의 고온의 열수를 투입하여 가수분해를 실시한다. 이 후 인산 및 열수를 다시 투입하여 추출을 실시한다. 추출 후에 농축을 하기 위하여 membrane filtration을 실시하고 농축된 액을 건조를 통하여 분말 펙틴을 얻는다. 이 분말을 상품화할 수도 있고 좀 더 다양한 기능을 얻기 위하여 정제과정을 거치는데 이는 분말 펙틴에 NaOH를 첨가하여 원하는 esterification을 구한 뒤 염산으로 중화하고 알콜로 여러 번 세척하여 순도를 높인 후 건조하여 최종 정제된 펙틴 분말을 구하는 것이다.
대표청구항
a) 세척된 감귤, 사과, 오렌지, 레몬 등의 껍질에 고온의 열수를 투입하여 펙틴을 가수분해한 후에 인산을 투입하여 추출하고, 추출된 펙틴을 분리기를 사용하여 분리한 후에 여과기를 통하여 농축하는 단계;b) 농축액을 건조하는 단계; 및c) 건조된 펙틴 분말에 NaOH를 처리하고 알콜과 HCl을 처리하여 침전물을 제거하고 95% 무수 알콜을 사용하여 수분을 제거하는 정제 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 감귤, 사과, 오렌지, 레몬 등의 껍질로부터 펙틴을 제조하는 방법.
a) 세척된 감귤, 사과, 오렌지, 레몬 등의 껍질에 고온의 열수를 투입하여 펙틴을 가수분해한 후에 인산을 투입하여 추출하고, 추출된 펙틴을 분리기를 사용하여 분리한 후에 여과기를 통하여 농축하는 단계;b) 농축액을 건조하는 단계; 및c) 건조된 펙틴 분말에 NaOH를 처리하고 알콜과 HCl을 처리하여 침전물을 제거하고 95% 무수 알콜을 사용하여 수분을 제거하는 정제 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 감귤, 사과, 오렌지, 레몬 등의 껍질로부터 펙틴을 제조하는 방법.
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