$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

머루 추출물과 카라기난을 이용한 젤리제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/06
출원번호 10-2000-0024390 (2000-05-08)
공개번호 10-2001-0100736 (2001-11-14)
DOI http://doi.org/10.8080/1020000024390
발명자 / 주소
  • 이태규 / 전북 전주시 덕진구 덕진동*가 **번지 오성 유토피아아파트 *동 ***호
출원인 / 주소
  • 이태규 / 전북 전주시 덕진구 덕진동*가 **번지 오성 유토피아아파트 *동 ***호
대리인 / 주소
  • 백승남 (BAEK, Seung Nam)
  • 서울 강남구 역삼동 ***-** 건축문화빌딩 *층(*&*특허법률사무소)
심사청구여부 있음 (2000-05-08)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 머루 추출물과 해조류의 추출물인 카라기난을 주원료로 하고, 설탕과 유기산 등을 부원료로 배합하여 젤리를 제조함으로써 머루의 고유한 향과 맛 그리고, 유효성분이 함유되어 일종의 식이성 섬유소의 기능을 갖는 난분해성인 카라기난이 함유된 건강지향적이고 기능성이 부여된 젤리제품의 제조방법에 관한 것이다.

대표청구항

해조(chondrus crispus Gigartina manillosa, Gigartina stellata)에서 추출한 β-D-galactose-4-sulfate와 α-3,6-anhydro-D-galactose의 중합체의 카라기난이 0.6∼1.0중량%, 머루 착즙 희석액이 74∼82중량%, 설탕이 18∼25중량%, 유기산이 0.1∼0.6중량%를 함유하는 것을 특징으로 하는 머루 추출물과 카라기난을 이용한 젤리제조방법.

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 가리기난을 이용한 과육식감 젤리 및 그 제조방법 | 강재만

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 머루 젤리 및 이의 제조방법 | 최병곤, 조수현, 허수정, 권혜정, 김경희
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로