IPC분류정보
국가/구분 |
한국(KR)/등록특허
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 |
10-2000-0034332
(2000-06-21)
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공개번호 |
10-2002-0001941
(2002-01-09)
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등록번호 |
10-0367103-0000
(2002-12-20)
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DOI |
http://doi.org/10.8080/1020000034332
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발명자
/ 주소 |
- 이재혁
/ 서울특별시노원구중계본동**번지진로유통조합아파트***호
- 이종석
/ 인천광역시부평구부개*동택지개발지구*블럭부개주공아파트***동***호
- 정문웅
/ 전라북도전주시덕진구송천동*가동아아파트***동***호
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출원인 / 주소 |
- 주식회사 빙그레 / 경기 남양주시 도농동 ***-*
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대리인 / 주소 |
-
황이남
(HWANG, E Nam)
-
서울 서초구 양재동 **-** 산기협빌딩 *층(아시아나국제특허법률사무소)
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심사청구여부 |
있음 (2000-06-21) |
심사진행상태 |
등록결정(일반) |
법적상태 |
소멸 |
초록
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본 발명은 식물성경화유 또는 공액리놀레산(CLA:Conjugated Linoleic acid, 이하 CLA라고 약칭함)이 함유된 식물성경화유의 경화취 생성억제방법 및 동 방법에 의하여 제조된 식물성경화유에 관한 것으로서, 식물성경화유(CLA 식물성경화유 포함)의 정제공정중 탈색공정후에 항산화제를 첨가하여, 경화공정을 실시하는 것을 내용으로 한다.본 발명에 의하면 식물성경화유(CLA 식물성경화유 포함)의 제조시 경화공정중 발생되는 경화취의 원인물질인 각종 휘발성화합물의 발생을 억제시킬 수 있으므로 향미를 증진시키게 되고, 또한 상기
본 발명은 식물성경화유 또는 공액리놀레산(CLA:Conjugated Linoleic acid, 이하 CLA라고 약칭함)이 함유된 식물성경화유의 경화취 생성억제방법 및 동 방법에 의하여 제조된 식물성경화유에 관한 것으로서, 식물성경화유(CLA 식물성경화유 포함)의 정제공정중 탈색공정후에 항산화제를 첨가하여, 경화공정을 실시하는 것을 내용으로 한다.본 발명에 의하면 식물성경화유(CLA 식물성경화유 포함)의 제조시 경화공정중 발생되는 경화취의 원인물질인 각종 휘발성화합물의 발생을 억제시킬 수 있으므로 향미를 증진시키게 되고, 또한 상기 본 발명에 의한 식물성경화유를 식품에 적용하게 되면 거부감의 원인이 되는 경화취가 상당한 정도까지 생성억제되어 풍미개선으로 인한 상품가치를 증진할 수 있는 장점이 있다.
대표청구항
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식물성 유지의 탈검, 탈산 및 탈색공정으로 구성되는 정제공정과 경화공정 및 탈취공정으로 구성되어지는 식물성경화유의 제조과정에 있어서, 식물성 유지 정제공정 중 경화공정전 유지에 항산화제를 첨가한 후 경화공정을 실시하여 경화취의 원인이 되는 휘발성 화합물의 발생을 억제하는 것을 특징으로 하는 식물성경화유의 경화취 생성억제방법.제 1항에 있어서, 상기 항산화제에는 TBHQ, PG, BHA 또는 BHT가 포함되는 것을 특징으로 하는 식물성경화유의 경화취 생성억제방법. 제 1항에 있어서, 식물성 유지로는 대두유, 옥배유, 면실유, 카놀라유
식물성 유지의 탈검, 탈산 및 탈색공정으로 구성되는 정제공정과 경화공정 및 탈취공정으로 구성되어지는 식물성경화유의 제조과정에 있어서, 식물성 유지 정제공정 중 경화공정전 유지에 항산화제를 첨가한 후 경화공정을 실시하여 경화취의 원인이 되는 휘발성 화합물의 발생을 억제하는 것을 특징으로 하는 식물성경화유의 경화취 생성억제방법.제 1항에 있어서, 상기 항산화제에는 TBHQ, PG, BHA 또는 BHT가 포함되는 것을 특징으로 하는 식물성경화유의 경화취 생성억제방법. 제 1항에 있어서, 식물성 유지로는 대두유, 옥배유, 면실유, 카놀라유, 해바라기씨유, 미강유 및 홍화씨유를 포함하는 것을 특징으로 하는 식물성경화유의 경화취 생성억제방법. 제 1항에 있어서, 항산화제는 식물성유지 함량대비 0.005∼0.1중량%를 첨가하는 것을 특징으로 하는 식물성경화유의 경화취 생성억제방법.제 1항에 있어서, 상기 탈색공정을 거친 후에 잔존하는 휘발성화합물들은 탈취공정중 건조수증기에 의한 스트리핑으로 제거하는 단계를 추가로 구비하는 것을 특징으로 하는 식물성경화유의 경화취 생성억제방법. 제 1항 내지 제 5항 중의 어느 하나의 항에 있어서, 상기 식물성경화유는 CLA 식물성경화유임을 특징으로 하는 식물성경화유의 경화취 생성억제방법. 제 1항 내지 제 4항 중의 어느 하나의 방법을 이용하여 제조한 경화취가 감소된 식품첨가용 식물성경화유.¸제 7항에 있어서, 상기 식물성경화유는 CLA 식물성경화유임을 특징으로 하는 식품첨가용 식물성경화유.제 7항 또는 제 8항에 있어서, 상기 식용 식물성경화유의 적용대상 식품은 유탕면, 가공우유류, 발효유, 스낵류, 아이스크림 제품류, 빙과류, 가공쵸코렛류, 쇼트닝 마가린류, 제과류, 제빵류, 냉동식품으로서 상기 제품의 제조에 사용되어지는 것을 특징으로 하는 식품첨가용 식물성경화유.
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