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연합인증

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미역귀 스프의 제조 및 해조취 개선방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/39
출원번호 10-2002-0075726 (2002-11-28)
공개번호 10-2004-0047489 (2004-06-05)
DOI http://doi.org/10.8080/1020020075726
발명자 / 주소
  • 김선재 / 전라남도 목포시 상동 삼성아파트 ***동 ****호
  • 김영수 / 전라남도 진도군 임회면 용호리 ***
  • 정순택 / 광주광역시 남구 송하동 금호타운 ***동 ****호
출원인 / 주소
  • 김영수 / 전라남도 진도군 임회면 용호리 ***
  • 김선재 / 전라남도 목포시 상동 삼성아파트 ***동 ****호
심사청구여부 있음 (2002-11-28)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 건조미역 또는 염장미역의 제조 부산물로 얻어지는 알긴산 함량이 풍부한 미역귀를 이용한 해조스프 제조에 관한 것이다. 더욱 상세하게는 알긴산의 효과적인 흡수와 기호성이 우수한 편의 가공식품을 개발하고자 본 시험을 실시하였다. 스프의 주재료인 생미역귀를 121℃에서 90분 정도 가압 증자하여 MIXER로 분쇄, HOMOGENIZER를 사용하여 균질화한 페이스트를 이용하였다. 입도 50MESH 이상으로 분쇄하여 페이스트화한 다음 스프를 제조하였다. 이때 맛과 영양을 위해 야채와 쇠고기, 쌀가루 및 동과(동아)분말 등의 부재료와

대표청구항

미역귀를 이용한 해조스프의 제조방법.

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 미역귀 가공식품의 제조방법 및 그 가공식품 | 김광남
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