최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
---|---|
국제특허분류(IPC8판) |
|
출원번호 | 10-2006-0016196 (2006-02-20) |
등록번호 | 10-0741948-0000 (2007-07-16) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020060016196 |
발명자 / 주소 |
|
출원인 / 주소 |
|
대리인 / 주소 |
|
심사청구여부 | 있음 (2006-02-20) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 소멸 |
본 발명은 사골육수제조방법에 관한 것으로, 본 발명에 따른 육수제조방법은 사골, 도가니뼈 등의 육수 재료들을 불순물 제거 과정을 거쳐 솥뚜껑에 냉각수단이 구비된 솥에 담고 물을 가한 후 가열하여 육수를 추출하되 증발하는 육수의 수증기를 냉각시켜 다량의 육수를 추출하게 된다. 특히 본 발명에 의한 사골육수는 게르마늄이 함유된 약수를 이용하여 추출하는 것을 특징으로 한다. 본 발명에 의한 사골 육수는 가열 시 발생하는 수증기를 증발시키지 않고 냉각시켜 제조하므로 다량의 육수를 얻을 수 있고, 상기 수증기에 포함된 맛과 향이 다시 육수에
사골, 도가니뼈, 우족, 반골, 잡뼈를 포함하여 이루어진 정육의 육수 재료들을 10~25㎝ 길이로 절단 손질하고 상온의 물에 20~30 시간 침지한 후 세척하여 불순물을 제거하는 제1공정;상기 제1공정을 거친 육수 재료에 잠길 정도의 물을 넣고 40~50분 가열한 후 물을 제거하고 남은 육수 재료를 세척하여 불순물을 제거하는 제2공정;상기 제2공정을 거친 육수 재료를 솥뚜껑에 냉각수단이 구비된 솥에 담고 육수 재료 중량의 2.4 내지 3 배의 물을 가하여 120~130℃의 온도에서 12~14시간 가열하되 증발하는 육수의 수증기를 냉
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.