본 발명은 생과일 막걸리 제조방법에 관한 것으로, 이를 상세히 설명하면 각종 생과일을 직접 갈아 과일즙을 만들고, 별도로 준비한 막걸리 소스와 막걸리를 차례로 섞어 만드는 생과일 막걸리 제조방법에 관한 것이다.본 발명의 요지는, 즉석에서 믹서기로 갈아 만든 각종 과일즙을 사전에 제조된 막걸리용 소스와 혼합하고 이에 막걸리를 부어 막걸리 1되(1.8리터)를 제조하는 방법에 관한 것으로, 이의 제조방법은 먼저 막걸리 1되를 기준으로 하여 막걸리용 소스를 만드는 것인 바, 이는 막걸리200cc에 식혜수(식혜용 쌀을 걸러낸 액)100cc와
본 발명은 생과일 막걸리 제조방법에 관한 것으로, 이를 상세히 설명하면 각종 생과일을 직접 갈아 과일즙을 만들고, 별도로 준비한 막걸리 소스와 막걸리를 차례로 섞어 만드는 생과일 막걸리 제조방법에 관한 것이다.본 발명의 요지는, 즉석에서 믹서기로 갈아 만든 각종 과일즙을 사전에 제조된 막걸리용 소스와 혼합하고 이에 막걸리를 부어 막걸리 1되(1.8리터)를 제조하는 방법에 관한 것으로, 이의 제조방법은 먼저 막걸리 1되를 기준으로 하여 막걸리용 소스를 만드는 것인 바, 이는 막걸리200cc에 식혜수(식혜용 쌀을 걸러낸 액)100cc와 껍질을 벗긴 사과와 배를 각각 200g씩 넣고 또 설탕10g과 숯(주로 참숯)10∼15g을 투입하여 잘 혼합한 다음 이 혼합물을 1℃의 온도로 3∼4일동안 숙성시킨 후 (1차숙성), 상기 1차 숙성 시에 사용한 사과, 배, 숯을 걸러낸 다음 다시 1℃ 온도로 3∼4일 동안 숙성시켜(2차숙성) 막걸리 소스를 만들고 나서, 바나나, 키위, 복숭아, 파인애플, 딸기, 유자 등의 각종 생과일을 즉석에서 믹서기로 갈아 생과일 즙을 만든 후 이 과일즙250cc(유자나 매실은150cc)에 상기한 막걸리 소스360cc를 혼합한 다음 이를 1되(1.8리터)짜리 용기(주로 주전자)에 넣고 이에 막걸리를 부어 총량이 1되(1.8리터)가 되는 생과일 막걸리를 제조한 것으로서, 이는 과일향이 좋고 맛이 달콤하며 술도수가 낮고 숙취해소도 잘 되는 등의 특징이 있는 것이다.
대표청구항▼
막걸리 200CC에 식혜수(식혜용 쌀을 걸러낸 순수한 식혜수액 사용) 100CC를 넣은 후 껍질을 벗겨 토막낸 사과 200G과 토막낸 배 200G을 함께 넣고 또 설탕10G을 넣은 다음, 숯(주로 참숯) 10∼15G을 함께 투입하여 완전 밀폐한 혼합물을 1℃의 온도로 3∼4일동안 혼합 숙성시킨 (1차숙성)후, 1차숙성시에 사용한 사과, 배, 숯을 걸러낸 다음 다시 밀폐하여 1℃의 온도로 3∼4일 동안 재숙성시켜(2차 숙성) 막걸리 소스를 만들고, 이와 별도로 즉석에서 과일(키위, 복숭아, 딸기, 배 ,파인애플, 유자, 매실 등)을
막걸리 200CC에 식혜수(식혜용 쌀을 걸러낸 순수한 식혜수액 사용) 100CC를 넣은 후 껍질을 벗겨 토막낸 사과 200G과 토막낸 배 200G을 함께 넣고 또 설탕10G을 넣은 다음, 숯(주로 참숯) 10∼15G을 함께 투입하여 완전 밀폐한 혼합물을 1℃의 온도로 3∼4일동안 혼합 숙성시킨 (1차숙성)후, 1차숙성시에 사용한 사과, 배, 숯을 걸러낸 다음 다시 밀폐하여 1℃의 온도로 3∼4일 동안 재숙성시켜(2차 숙성) 막걸리 소스를 만들고, 이와 별도로 즉석에서 과일(키위, 복숭아, 딸기, 배 ,파인애플, 유자, 매실 등)을 선택하여 이 과일을 믹서기로 직접 갈아서 입도 100∼200매쉬의 생과일즙을 만든 다음 이 생과일즙 250CC(신 맛이 강한 유자나 매실은 150CC만 사용함)에 상기한 막걸리 소스 360CC를 혼합한 후 이 혼합액을 1되(1.8리터)짜리 용기(주로 주전자)에 넣고 이에 막걸리 1190CC(유자액즙이나 매실액즙 막걸리일 경우에는 막걸리를 1290CC 투입)를 투입후 혼합하여 생과일 막걸리를 제조함을 특징으로 하는 생과일 막걸리 제조방법
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