본 발명은 진공동결건조 야채비빔밥의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 영양소의 파괴가 적고, 장기보관 및 휴대가 용이하며, 누구나 손쉽게 조리가 가능한 진공동결건조 야채비빔밥의 제조방법에 관한 것이다.이를 위한 본 발명에 따른 진공동결건조 야채비빔밥의 제조방법에 의하면, 멥쌀과 찹쌀, 감자, 시금치, 파, 당근, 배추, 양파, 마늘을 세척하고, 상기 세척된 멥쌀과 찹쌀은 30분 ~ 60분 동안 물에 불린 후 탈수하고, 불린 쌀에 물을 1 : 1의 비율로 투입하여 취반하여 밥을 수득하며, 상기 세척된 감자, 시금치, 파, 당근
본 발명은 진공동결건조 야채비빔밥의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 영양소의 파괴가 적고, 장기보관 및 휴대가 용이하며, 누구나 손쉽게 조리가 가능한 진공동결건조 야채비빔밥의 제조방법에 관한 것이다.이를 위한 본 발명에 따른 진공동결건조 야채비빔밥의 제조방법에 의하면, 멥쌀과 찹쌀, 감자, 시금치, 파, 당근, 배추, 양파, 마늘을 세척하고, 상기 세척된 멥쌀과 찹쌀은 30분 ~ 60분 동안 물에 불린 후 탈수하고, 불린 쌀에 물을 1 : 1의 비율로 투입하여 취반하여 밥을 수득하며, 상기 세척된 감자, 시금치, 파, 당근, 배추, 양파를 절단한 뒤 90℃ ~ 100℃에서 1분 ~ 3분 동안 자숙시킨 다음 30초 ~ 60초 동안 수침한 후 자연탈수시켜 야채를 수득하는 재료구비단계; 상기 재료구비단계를 통해 수득된 야채 및 세척된 마늘과 2 ~ 3mm 두께의 슬라이스로 절단된 어묵과 20×10×10mm의 크기로 절단된 두부를 동결건조기에 넣고 -35 ~ -45℃의 온도에서 급속동결시키는 예비동결단계; 상기 예비동결단계를 통해 얻은 동결된 야채와 마늘, 어묵, 두부를 품온 40 ~ 60℃의 온도에서 동결건조시키는 동결건조단계; 상기 수득단계를 통해 수득된 밥과 볶은참깨, 된장, 멸치, 소금을 진공도 10 ~ 20torr에서 70℃ ~ 90℃의 온도로 9 ~ 11시간 동안 진공건조하는 진공건조단계; 상기 동결건조단계를 통해 얻은 마늘과 진공건조단계를 통해 얻은 볶은참깨, 된장, 멸치를 분쇄하는 분쇄단계; 상기 동결건조단계와 진공건조단계를 통해 얻은 멥쌀 65.57중량%, 찹쌀 16.39중량%, 어묵 2.19중량%, 감자 1.64중량%, 시금치 1.09중량%, 당근 1.09중량%, 배추 0.83중량%, 파 0.55중량%에 첨가물 10.65중량%를 혼합하여 비빔밥을 수득하는 비빔밥제조단계; 상기 분쇄단계를 통해 얻은 된장가루 21.17중량%, 볶은참깨가루 15.61중량%, 마늘가루 9.17중량%와 진공건조단계를 통해 얻은 소금 19.78중량%에 고추가루 19.47중량%, L-글루타민산나트륨 11.83중량%, 후추가루 2.97중량%를 혼합하여 스프를 수득하는 스프제조단계; 상기 동결건조단계를 통해 얻은 두부 23.08중량%, 어묵 11.54 중량%, 양파 1.54중량%, 파 1.54중량%와 분쇄단계를 통해 얻은 마늘가루 6.15중량%, 멸치가루 1.54중량%와 진공건조단계를 통해 얻은 소금 16.92중량%에 포도당 21.54중량%, L-글루타민산나트륨 10.00중량%, 고춧가루 6.15중량%를 혼합하여 두부국을 수득하는 두부국제조단계; 상기 비빔밥, 스프, 두부국과 참기름을 각각 개별포장하는 개별포장단계; 상기 개별포장단계를 통해 얻은 비빔밥, 스프, 두부국, 참기름을 하나의 포장지에 포장하여 진공동결건조 야채비빔밥을 얻는 최종포장단계;로 이루어진 것을 특징으로 한다.
대표청구항▼
멥쌀과 찹쌀, 감자, 시금치, 파, 당근, 배추, 양파, 마늘을 세척하고, 상기 세척된 멥쌀과 찹쌀은 30분 ~ 60분 동안 물에 불린 후 탈수하고, 불린 쌀에 물을 1 : 1의 비율로 투입하여 취반하여 밥을 수득하며, 상기 세척된 감자, 시금치, 파, 당근, 배추, 양파를 절단한 뒤 90℃ ~ 100℃에서 1분 ~ 3분 동안 자숙시킨 다음 30초 ~ 60초 동안 수침한 후 자연탈수시켜 야채를 수득하는 재료구비단계;상기 재료구비단계를 통해 수득된 야채 및 세척된 마늘과 2 ~ 3mm 두께의 슬라이스로 절단된 어묵과 20×10×10m
멥쌀과 찹쌀, 감자, 시금치, 파, 당근, 배추, 양파, 마늘을 세척하고, 상기 세척된 멥쌀과 찹쌀은 30분 ~ 60분 동안 물에 불린 후 탈수하고, 불린 쌀에 물을 1 : 1의 비율로 투입하여 취반하여 밥을 수득하며, 상기 세척된 감자, 시금치, 파, 당근, 배추, 양파를 절단한 뒤 90℃ ~ 100℃에서 1분 ~ 3분 동안 자숙시킨 다음 30초 ~ 60초 동안 수침한 후 자연탈수시켜 야채를 수득하는 재료구비단계;상기 재료구비단계를 통해 수득된 야채 및 세척된 마늘과 2 ~ 3mm 두께의 슬라이스로 절단된 어묵과 20×10×10mm의 크기로 절단된 두부를 동결건조기에 넣고 -35 ~ -45℃의 온도에서 급속동결시키는 예비동결단계;상기 예비동결단계를 통해 얻은 동결된 야채와 마늘, 어묵, 두부를 품온 40 ~ 60℃의 온도에서 동결건조시키는 동결건조단계;상기 수득단계를 통해 수득된 밥과 볶은참깨, 된장, 멸치, 소금을 진공도 10 ~ 20torr에서 70℃ ~ 90℃의 온도로 9 ~ 11시간 동안 진공건조하는 진공건조단계;상기 동결건조단계를 통해 얻은 마늘과 진공건조단계를 통해 얻은 볶은참깨, 된장, 멸치를 분쇄하는 분쇄단계;상기 동결건조단계와 진공건조단계를 통해 얻은 멥쌀 65.57중량%, 찹쌀 16.39중량%, 어묵 2.19중량%, 감자 1.64중량%, 시금치 1.09중량%, 당근 1.09중량%, 배추 0.83중량%, 파 0.55중량%에 첨가물 10.65중량%를 혼합하여 비빔밥을 수득하는 비빔밥제조단계;상기 분쇄단계를 통해 얻은 된장가루 21.17중량%, 볶은참깨가루 15.61중량%, 마늘가루 9.17중량%와 진공건조단계를 통해 얻은 소금 19.78중량%에 고추가루 19.47중량%, L-글루타민산나트륨 11.83중량%, 후추가루 2.97중량%를 혼합하여 스프를 수득하는 스프제조단계;상기 동결건조단계를 통해 얻은 두부 23.08중량%, 어묵 11.54 중량%, 양파 1.54중량%, 파 1.54중량%와 분쇄단계를 통해 얻은 마늘가루 6.15중량%, 멸치가루 1.54중량%와 진공건조단계를 통해 얻은 소금 16.92중량%에 포도당 21.54중량%, L-글루타민산나트륨 10.00중량%, 고춧가루 6.15중량%를 혼합하여 두부국을 수득하는 두부국제조단계;상기 비빔밥, 스프, 두부국과 참기름을 각각 개별포장하는 개별포장단계;상기 개별포장단계를 통해 얻은 비빔밥, 스프, 두부국, 참기름을 하나의 포장지에 포장하여 진공동결건조 야채비빔밥을 얻는 최종포장단계;로 이루어진 것을 특징으로 하는 진공동결건조 야채비빔밥의 제조방법.
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