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호두 함유 식물성 고기 조성물 및 이를 이용한 식물성 고기의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23L-001/10
  • A23L-001/29
  • A23L-001/36
출원번호 10-2011-0052249 (2011-05-31)
공개번호 10-2012-0133543 (2012-12-11)
등록번호 10-1233979-0000 (2013-02-12)
DOI http://doi.org/10.8080/1020110052249
발명자 / 주소
  • 강덕원 / 전라남도 구례군 광의면 매천로 ***
출원인 / 주소
  • 사단법인 무주호두가공육성사업단 / 전라북도 무주군 무풍면 대덕산로 ***-**
대리인 / 주소
  • 특허법인충현
심사청구여부 있음 (2011-05-31)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 호두를 함유한 식물성 고기 조성물 및 식물성 고기의 제조방법에 관한 것으로, 식물성 밀단백인 글루텐을 베이스로 하여, 건강에 좋은 불포화지방산으로 이루어진 식물성 유지가 풍부한 호두를 비롯한 견과류를 첨가하여, 일반 동물성 육류에서 문제되는 콜레스테롤을 함유하지 않는 균형잡힌 단백질 공급원으로 이용되면서, 식물성 고기 조성물에 지방질이 마아블링된 최상급 동물성 육류의 식감과 유사하게 하기 위하여 불용성 식이섬유를 이용한 지방 대체 조성물을 포함시킴으로서 부드럽고 질긴 동물성 육류의 식감을 재현한 것이다.

대표청구항

글루텐 100 중량부에 대하여, 불용성 식이섬유 60 ~ 85 중량%, 글리세린 10 ~ 35 중량%, 자당 지방산 에스테르 0.1 ~ 5 중량%를 함유하는 지방 대체 식이섬유 조성물 5 ~ 20 중량부; 호두 분말 7 ~ 14 중량부; 땅콩 분말 7 ~ 14 중량부; 양파 분말 20 ~ 30 중량부; 볶은 소금 3 ~ 7 중량부; 다시마 분말 2 ~ 4 중량부; 버섯 분말 2 ~ 4 중량부; 및 비트 분말 1 ~ 2 중량부;를 함유하는 것을 특징으로 하는 호두 함유 식물성 고기 조성물.

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 곡물고기 조성물 및 그 제조 방법 | 장해영
  2. [한국] 글루텐을 주재료로 이용하는 밀고기 조성물 | 홍춘자
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