본 발명은 백옥앙금 등 두류 앙금에 고구마 앙금을 혼합하고 밀가루, 정제수, 마가린, 설탕, 식염, 계란, 물엿, 베이킹파우더, 탄산수소나트륨 등을 혼합하여 반죽한 밀가루반죽을 이용하여 일정한 형태의 빵으로 성형한 다음 급속냉동기에서 급속냉동하고, 오븐기에서 베이킹함으로써, 두류 앙금만으로 제조된 통상의 빵에 비해 맛과 향이 향상되고, 영양성분이 가미된 고급빵을 제조하기 위한 것이다.즉 빵 제조시 고구마앙금을 이용함으로써 맛과 향이 좋아 남녀노소의 구분없이 선호할 수 있을 뿐만 아니라 섬유질이 많은 고구마를 이용함으로써 다이어트 향
본 발명은 백옥앙금 등 두류 앙금에 고구마 앙금을 혼합하고 밀가루, 정제수, 마가린, 설탕, 식염, 계란, 물엿, 베이킹파우더, 탄산수소나트륨 등을 혼합하여 반죽한 밀가루반죽을 이용하여 일정한 형태의 빵으로 성형한 다음 급속냉동기에서 급속냉동하고, 오븐기에서 베이킹함으로써, 두류 앙금만으로 제조된 통상의 빵에 비해 맛과 향이 향상되고, 영양성분이 가미된 고급빵을 제조하기 위한 것이다.즉 빵 제조시 고구마앙금을 이용함으로써 맛과 향이 좋아 남녀노소의 구분없이 선호할 수 있을 뿐만 아니라 섬유질이 많은 고구마를 이용함으로써 다이어트 향상 등 기능성 빵으로 사용될 수 있으며, 급속냉동 방법으로 장기간 보관 및 유통이 가능하게 되었다. 본 발명에 의한 고구마 앙금이 함유된 빵의 제조방법은, 고구마를 증숙하거나 구운 후 분쇄기에서 분쇄하고, 압축기에서 으깬 다음 고구마 앙금을 제조하는 고구마 앙금 제조공정(제1공정)과; 상기 제1공정의 고구마 앙금에 두류 앙금을 첨가한 후 혼합기에서 혼합하는 두류 앙금 첨가공정(제2공정)과; 밀가루, 정제수, 마가린, 설탕, 식염, 계란, 물엿, 베이킹파우더, 탄산수소나트륨을 혼합기에서 혼합하여 반죽을 하는 밀가루반죽 제조공정(제3공정)과; 상기 제3공정의 밀가루반죽을 일정한 크기로 재단한 후 상기 제2공정의 빵 앙금을 일정량 혼합하여 일정한 형태의 빵으로 성형하는 빵 성형공정(제4공정)과; 상기 제4공정의 빵 성형물을 급속냉동기에서 급속냉동하는 급속냉동공정(제5공정)과; 오븐기에서 상기 제5공정의 생지를 굽는 베이킹 공정(제6공정)으로 이루어진 것을 특징으로 한다.
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