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미생물을 이용한 된장의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/202
출원번호 10-2011-0132578 (2011-12-12)
공개번호 10-2013-0065956 (2013-06-20)
등록번호 10-1349242-0000 (2014-01-02)
DOI http://doi.org/10.8080/1020110132578
발명자 / 주소
  • 서상훈 / 경기도 이천시 호법면 대덕산로***번길 **
  • 이동진 / 강원도 춘천시 서부대성로 ***, ***동 ***호 (후평동, 동아아파트)
  • 이득식 / 강원도 강릉시 가작로 **, ***호 (교동)
출원인 / 주소
  • 주식회사 웰빙엘에스 / 강원도 강릉시 사임당로 ***-*, 해양바이오제*벤처공장 ***호 (대전동)
대리인 / 주소
  • 황이남
심사청구여부 있음 (2011-12-12)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 미생물(microorganism)을 이용한 된장(soybean paste)의 제조방법에 대한 것으로서 보다 상세하게는 삶은 콩에 메주발효에 우량한 균주를 접종 후 메주를 성형하고 발효시키는 단계; 상기의 발효된 메주를 건조시키는 단계; 상기의 건조된 메주에 염수를 첨가하고 혼합한 다음 숙성시키는 단계를 포함하는 미생물을 이용한 된장의 제조방법 및 동 방법에 의해 제조한 된장에 관한 것이다.

대표청구항

삶은 콩에 균주로서 바실러스 리케니포미스 LS02(Bacillus licheniformis LS02)(KFCC11482P), 바실러스 서브틸리스 LS(Bacillus subtilis LS)(KFCC11483P), 락토바실러스 퍼멘텀 JS(Lactobacillus fermentum JS)(KCCM 10499) 및 황국균인 아스퍼질러스 오리재(Aspergillus oryzae)를 접종한 후, 메주를 성형하고 발효시키는 단계;상기의 발효된 메주를 건조시키는 단계; 및상기의 건조된 메주에 소금농도 13~17%인 염수를 메주 중량 대비 1~

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 콩알메주를 이용하여 한국 전통 풍미를 지닌 장류 및 이의 제조방법 | 김종규, 김명희, 박혜경, 최태봉
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