IPC분류정보
국가/구분 |
한국(KR)/등록특허
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 |
10-2015-0011844
(2015-01-26)
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공개번호 |
10-2016-0091572
(2016-08-03)
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등록번호 |
10-1711063-0000
(2017-02-22)
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DOI |
http://doi.org/10.8080/1020150011844
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발명자
/ 주소 |
- 김창덕
/ 인천시 서구 완정로**번길 *, ***동 ***호 (마전동, 마전동아아파트)
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출원인 / 주소 |
- 김창덕 / 인천시 서구 완정로**번길 *, ***동 ***호 (마전동, 마전동아아파트)
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 |
있음 (2015-01-26) |
심사진행상태 |
등록결정(일반) |
법적상태 |
등록 |
초록
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본 발명은 연잎을 이용하여 돼지고기의 육질을 부드럽게 하며 돼지고기 특유의 비린맛과 잡냄새를 잡고, 부드럽고 탄력적인 고기의 질감을 제공하며, 특히 피를 맑게 해주고 니코틴 중독의 해독 및 이뇨작용과 변비치료 효과가 있는 돼지갈비를 제공하기 위한 육류 숙성 방법에 관한 것으로,양념조성물과 한약재를 압축찜기 속에 넣고 고온에서 달이는 양념소스 제조단계(S100), 상기 S100단계에서 제조된 양념소스에 생 연잎을 혼합하여 숙성하는 소스숙성단계(S200), 원육을 규격대로 썰고 양면에 칼집을 넣고 생 연잎으로 싸서 숙성하는 1차숙성단계
본 발명은 연잎을 이용하여 돼지고기의 육질을 부드럽게 하며 돼지고기 특유의 비린맛과 잡냄새를 잡고, 부드럽고 탄력적인 고기의 질감을 제공하며, 특히 피를 맑게 해주고 니코틴 중독의 해독 및 이뇨작용과 변비치료 효과가 있는 돼지갈비를 제공하기 위한 육류 숙성 방법에 관한 것으로,양념조성물과 한약재를 압축찜기 속에 넣고 고온에서 달이는 양념소스 제조단계(S100), 상기 S100단계에서 제조된 양념소스에 생 연잎을 혼합하여 숙성하는 소스숙성단계(S200), 원육을 규격대로 썰고 양면에 칼집을 넣고 생 연잎으로 싸서 숙성하는 1차숙성단계(S300) 및 상기 S300단계에서 제조된 1차숙성육을 생 연잎으로 싸고, 상기 S200단계에서 숙성된 양념소스와 함께 압축밀폐 상태로 숙성하는 2차숙성단계(S400)를 포함하여 이루어진다.
대표청구항
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양념조성물과 한약재를 압축찜기 속에 넣고 고온에서 달이는 양념소스 제조단계(S100);상기 S100단계에서 제조된 양념소스에 생 연잎을 혼합하여 숙성하는 소스숙성단계(S200);원육을 규격대로 썰고 양면에 칼집을 넣고 생 연잎으로 싸서 숙성하는 1차숙성단계(S300); 및상기 S300단계에서 제조된 1차숙성육을 생 연잎으로 싸고, 상기 S200단계에서 숙성된 양념소스와 함께 압축밀폐 상태로 숙성하는 2차숙성단계(S400);를 포함하여 이루어지되,상기 S100단계에서, 상기 양념조성물은 간장 4~10중량%, 조청 12~20중량%, 사
양념조성물과 한약재를 압축찜기 속에 넣고 고온에서 달이는 양념소스 제조단계(S100);상기 S100단계에서 제조된 양념소스에 생 연잎을 혼합하여 숙성하는 소스숙성단계(S200);원육을 규격대로 썰고 양면에 칼집을 넣고 생 연잎으로 싸서 숙성하는 1차숙성단계(S300); 및상기 S300단계에서 제조된 1차숙성육을 생 연잎으로 싸고, 상기 S200단계에서 숙성된 양념소스와 함께 압축밀폐 상태로 숙성하는 2차숙성단계(S400);를 포함하여 이루어지되,상기 S100단계에서, 상기 양념조성물은 간장 4~10중량%, 조청 12~20중량%, 사과 2~6중량%, 배 3~7중량%, 생강 0.5~2중량%, 마늘 0.5~2중량%, 대파 0.5~2중량% 및 잔량의 정수(淨水)물을 포함하여 이루어지고,상기 한약재는 감초 0.5~2중량%, 가시오가피 0.5~2중량%, 엄나무 1~3중량%, 황기 0.5~2중량%를 포함하여 이루어지고,상기 양념소스를 제조하는 온도는 60~80˚C 이고,상기 S200 내지 S400단계의 숙성 온도는 0˚C ~ 4˚C 이고,상기 S200단계는 상기 S100단계에서 제조된 양념소스에 생 연잎을 넣고 -45 ~ -15˚C에서 5 ~ 7시간 숙성하는 동결숙성단계(S210)를 더 포함하고,상기 S300단계에서, 상기 원육의 두께는 1.8~ 2.6cm가 되고, 상기 칼집은 상기 원육의 양면에 각각 1.2 ~ 1.8 cm가 형성되고, 상기 원육을 싸는 생 연잎은 지름 30~50cm의 크기를 갖고,상기 S400단계를 거쳐 제조된 최종숙성육은 싸여 있던 연잎이 제거되고, 300g ~ 600g씩 구분되고, 새로운 생 연잎에 싸인 채로 항아리에 담겨 보관되는 것을 특징으로 하는 육류 숙성 방법.
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