$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

육류 숙성 방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-013/00
출원번호 10-2015-0011844 (2015-01-26)
공개번호 10-2016-0091572 (2016-08-03)
등록번호 10-1711063-0000 (2017-02-22)
DOI http://doi.org/10.8080/1020150011844
발명자 / 주소
  • 김창덕 / 인천시 서구 완정로**번길 *, ***동 ***호 (마전동, 마전동아아파트)
출원인 / 주소
  • 김창덕 / 인천시 서구 완정로**번길 *, ***동 ***호 (마전동, 마전동아아파트)
대리인 / 주소
  • 최지연; 이명택; 정중원
심사청구여부 있음 (2015-01-26)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 연잎을 이용하여 돼지고기의 육질을 부드럽게 하며 돼지고기 특유의 비린맛과 잡냄새를 잡고, 부드럽고 탄력적인 고기의 질감을 제공하며, 특히 피를 맑게 해주고 니코틴 중독의 해독 및 이뇨작용과 변비치료 효과가 있는 돼지갈비를 제공하기 위한 육류 숙성 방법에 관한 것으로,양념조성물과 한약재를 압축찜기 속에 넣고 고온에서 달이는 양념소스 제조단계(S100), 상기 S100단계에서 제조된 양념소스에 생 연잎을 혼합하여 숙성하는 소스숙성단계(S200), 원육을 규격대로 썰고 양면에 칼집을 넣고 생 연잎으로 싸서 숙성하는 1차숙성단계

대표청구항

양념조성물과 한약재를 압축찜기 속에 넣고 고온에서 달이는 양념소스 제조단계(S100);상기 S100단계에서 제조된 양념소스에 생 연잎을 혼합하여 숙성하는 소스숙성단계(S200);원육을 규격대로 썰고 양면에 칼집을 넣고 생 연잎으로 싸서 숙성하는 1차숙성단계(S300); 및상기 S300단계에서 제조된 1차숙성육을 생 연잎으로 싸고, 상기 S200단계에서 숙성된 양념소스와 함께 압축밀폐 상태로 숙성하는 2차숙성단계(S400);를 포함하여 이루어지되,상기 S100단계에서, 상기 양념조성물은 간장 4~10중량%, 조청 12~20중량%, 사

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 연근 또는 연잎을 이용한 요리방법 | 안홍철

이 특허를 인용한 특허 (2)

  1. [한국] 다시마 및 대파를 이용한 고기 숙성방법 | 권성헌
  2. [한국] 송로버섯 오일과 연잎을 이용한 육류의 숙성방법 | 김주형
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로