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[한국특허] 녹차 탄산음료의 제조방법
Manufacturing method of Carbonated Beverage containing green tea
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IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-002/54
  • A23F-003/16
출원번호 10-2015-0085116 (2015-06-16)
공개번호 10-2016-0148297 (2016-12-26)
DOI http://doi.org/10.8080/1020150085116
발명자 / 주소
  • 양웅식 / 광주광역시 서구 상무연하로 **, *층 (치평동)
  • 김혁진 / 광주광역시 광산구 월곡중앙로 **-*, *층 (월곡동)
출원인 / 주소
  • 전남과학대학교 산학협력단 / 전라남도 곡성군 옥과면 대학로 ***
대리인 / 주소
  • 유병선
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 녹차 탄산음료의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 지하에서 취수한 천연 탄산수를 정재과정을 거쳐 제품의 원료로 사용할 수 있도록 준비하는 탄산수 준비단계(S1); 수확한 차잎을 증자 또는 부초 등의 열처리과정을 통해 건조시킨 후에 균일한 입도가 유지되도록 분쇄하여 티백을 만드는 녹차 티백성형단계(S2); 준비된 탄산수를 73~83℃가 유지되도록 한 상태에서 탄산수 1ℓ에 녹차티백 5개를 넣어 5~7분 정도 침출시켜 녹차티백에서 차의 유용성분이 탄산수에 용해되도록 하는 녹차티백 침출단계(S3); 탄산수의 기포에 녹차

대표청구항

지하에서 취수한 천연 탄산수를 정재과정을 거쳐 제품의 원료로 사용할 수 있도록 준비하는 탄산수 준비단계(S1); 수확한 차잎을 증자 또는 부초 등의 열처리과정을 통해 건조시킨 후에 균일한 입도가 유지되도록 분쇄하여 티백을 만드는 녹차 티백성형단계(S2); 준비된 탄산수를 73~83℃가 유지되도록 한 상태에서 탄산수 1ℓ에 녹차티백 5개를 넣어 5~7분 정도 침출시켜 녹차티백에서 차의 유용성분이 탄산수에 용해되도록 하는 녹차티백 침출단계(S3); 탄산수의 기포에 녹차 향의 흡수를 돕고 침출된 녹차에서 쓴맛, 떫은 맛, 풋내 등을 감소

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [일본] CARBONATED BEVERAGE | KAWAI MAKI

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