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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2016-0076075 (2016-06-17) | |
공개번호 | 10-2017-0142517 (2017-12-28) | |
등록번호 | 10-1845288-0000 (2018-03-29) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020160076075 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2016-06-17) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 새우장의 제조방법 및 이로부터 제조된 새우장에 관한 것으로, 새우장을 제조함에 있어서, 새우 머리를 제거하여 보존성이 향상되며, 새우의 껍질을 유지한 채로 등을 절개함으로써 간장 또는 양념이 스며드는 시간이 단축되어 단기간 숙성이 가능하고, 새우장의 색깔, 맛, 식감, 모양, 취식의 편의성 등의 관능적 품질이 향상되며, 새우 껍질에 존재하는 아스타잔틴 성분이 유지되어 기능성 식품으로도 이용 가능한 새우장의 제조방법 및 이로부터 제조된 새우장을 제공할 수 있다.
(1공정) 새우를 5~10℃의 정제수로 세척한 다음, 새우 머리를 절단하는 단계;(2공정) 상기 1공정의 머리가 절단된 새우를 껍질이 있는 상태에서 등을 따라서 칼집을 내고 내장을 제거한 후 오존수로 세척하거나 자외선으로 살균하는 단계; 및(3공정) 상기 2공정의 내장이 제거된 새우 100 중량부와 염도 3~4%인 간장 또는 양념 소스 80~120 중량부를 혼합한 다음 3~10℃에서 1~6시간 동안 숙성하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 새우장의 제조방법.
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