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섬유질 분해효소가 처리된 고사리를 포함하는 식물성 고기의 제조방법 및 이로부터 제조된 콩고기 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-011/00
  • A23L-001/30
  • A23L-029/00
출원번호 10-2016-0078807 (2016-06-23)
공개번호 10-2018-0000788 (2018-01-04)
등록번호 10-1838702-0000 (2018-03-08)
DOI http://doi.org/10.8080/1020160078807
발명자 / 주소
  • 박상규 / 광주광역시 남구 용대로 *** ***동 ***호 (봉선동,무등*차아파트)
출원인 / 주소
  • 남부대학교산학협력단 / 광주광역시 광산구 첨단중앙로 ** (월계동, 남부대학교)
대리인 / 주소
  • 특허법인 신세기
심사청구여부 있음 (2016-06-23)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 섬유질 분해효소가 처리된 고사리를 포함하는 식물성 고기의 제조방법 및 이로부터 제조된 콩고기에 관한 것으로, 보다 상세하게는 고사리에 섬유질 분해효소를 혼합 처리하여 만들어진 기능적 성질이 향상된 고사리 가수분해물로 식물성 고기를 제조하는 방법 및 상기 식물성 섬유질을 포함하는 콩고기에 관한 것으로, 식물성 고기를 제조하는 방법의 구성은, (a) 고사리에 1차 탄수화물 가수분해 효소인 엔도-1.4-글루카나제(endo-1.4-glucanase. EC. 3.2.1.4)를 혼합 처리하여 효소처리물을 얻는 단계; (b) 상기 (

대표청구항

(a) 고사리에 1차 탄수화물 가수분해 효소인 엔도-1.4-글루카나제(endo-1.4-glucanase. EC. 3.2.1.4)를 혼합 처리하여 효소처리물을 얻는 단계;(b) 상기 (a) 단계의 효소처리물에 2차 탄수화물 가수분해 효소인 엑소-베타-1.4-글루칸셀로비오하이드라아제(exo-1.4-β-glucancellobiohydrolase. EC. 3.2.1.91) 및 셀로비아제(cellobiase. EC. 3.2.1.21) 복합 활성 효소를 혼합 처리하여 고사리 가수분해물을 얻는 단계;(c) 상기 (b) 단계의 고사리 가수분해물을

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 도토리를 포함한 식물성고기 및 그의 제조방법 | 소영진, 김정
  2. [한국] 혼합 단백분해효소 처리된 콩단백을 포함하는 식물성 고기의 제조방법 및 이를 이용한 콩불고기 | 이숙영, 하선숙, 이민경, 임정아
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