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[한국특허] 딸기 막걸리 및 이의 제조 방법
Strawberry Makgeolli and Method of Preparation Thereof
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IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • C12G-003/02
  • A23L-033/105
  • C12G-003/04
출원번호 10-2016-0155963 (2016-11-22)
공개번호 10-2018-0057392 (2018-05-30)
DOI http://doi.org/10.8080/1020160155963
발명자 / 주소
  • 이종수 / 대전광역시 유성구 상대남로 **, ***동 ***호 (상대동, 도안신도시*블록 트리풀시티아파트)
  • 최종명 / 대전광역시 중구 태평로 **, ***-** (태평동, 삼부아파트*단지)
  • 김하근 / 대전광역시 중구 충무로***번길 ***, ***동 ***호 (대흥동, 센트럴자이)
출원인 / 주소
  • 충남대학교산학협력단 / 대전광역시 유성구 대학로 ** (궁동, 충남대학교)
대리인 / 주소
  • 특허법인이룸리온
심사청구여부 있음 (2016-11-22)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 피부미용효과가 있는 딸기를 첨가하여 발효시켰고 항고혈압 활성을 가진 건강 딸기 막걸리 및 이의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 제조 방법으로 제조된 딸기 막걸리는 딸기 고유의 색과 향이 살아있어 소비자의 기호를 만족시켜 청년층부터 장년층까지 즐길 수 있으며, 생 딸기를 사용하여 발효원으로 제공하므로 비타민 C가 풍부하여 피부미용효과가 있는 딸기의 유효 성분을 함께 포함할 수 있다. 또한 장내 유용한 유산균을 대량 함유하고 있으면서 알콜발효 호모를 이용하여 유의적인 항고혈압활성을 나타내므로, 본 발명의 딸기 막걸리는 건

대표청구항

i) 물에 불린 맵쌀을 증자하여 고두밥을 준비하는 단계;ii) 상기 단계 i)에서 준비한 고두밥에 입국, 효모 배양액 및 딸기를 첨가하여 술덧을 담금하는 단계; 및iii) 상기 단계 ii)에서 담금한 술덧을 발효시켜서 딸기 막걸리 발효 원액을 수득하는 단계;를 포함하는, 딸기 막걸리의 제조 방법.

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (1) 인용/피인용 타임라인 분석

  1. [한국] 과일주 및 과일 식초의 제조방법 | 유주현, 박정민, 정건섭, 박영서, 이용훈, 배동훈, 여익현

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