본 발명은 훈제막창의 제조방법으로서, 막창을 원재료로 하여 100중량%에 물 30중량%, 밀가루 3중량%, 소다 0.12중량%, 소금 0.44중량%, 연육제 0.06중량%를 첨가한 후 텀블러에서 20분간 회전시키며 세척하는 전처리단계와, 세척된 상기 원재료에 생강, 양파, 된장, 키위, 미향, 계피, 월계수잎, 소금, 미원, 땅콩가루, 연육제, 비오비타, 버터, 소다, 커피가루로 이루어진 군으로부터 선택된 하나 이상의 재료를 첨지하고 복수 회 구분하여 가열하는 가열처리단계와, 가열처리된 제품을 훈제기기에서 건조후 훈연을 입힌 후 냉
본 발명은 훈제막창의 제조방법으로서, 막창을 원재료로 하여 100중량%에 물 30중량%, 밀가루 3중량%, 소다 0.12중량%, 소금 0.44중량%, 연육제 0.06중량%를 첨가한 후 텀블러에서 20분간 회전시키며 세척하는 전처리단계와, 세척된 상기 원재료에 생강, 양파, 된장, 키위, 미향, 계피, 월계수잎, 소금, 미원, 땅콩가루, 연육제, 비오비타, 버터, 소다, 커피가루로 이루어진 군으로부터 선택된 하나 이상의 재료를 첨지하고 복수 회 구분하여 가열하는 가열처리단계와, 가열처리된 제품을 훈제기기에서 건조후 훈연을 입힌 후 냉각하는 훈제처리단계와, 상기 훈제처리된 제품을 절단 후 포장하는 포장단계를 포함하여, 냉동 포장식품으로서 장기간 유통하는 과정에서 변질이 없으며, 가정에서 아주 손쉽게 막창을 먹을 수 있다는 점과 독특한 훈제 막창의 풍미를 느낄 있고, 전처리단계를 통해 원재료의 불순물과 불량을 파기하고 잡냄새를 효과적으로 제거할 수 있으며, 가열처리단계를 통해 잡냄새 제거와 부드러운 육직을 확보할 수 있으며, 훈제처리단계를 통해 훈제 특유의 냄새를 막창에 베게 할 수 있어 막창의 고소함을 증대시키고 질긴 식감을 연하게 하며 막창 특유의 풍미를 유지할 수 있다.
대표청구항▼
막창을 원재료로 하여 100중량%에 물 30중량%, 밀가루 3중량%, 소다 0.12중량%, 소금 0.44중량%, 연육제 0.06중량%를 첨가한 후 텀블러에서 20분간 회전시키며 세척하는 전처리단계와, 세척된 상기 원재료에 생강, 양파, 된장, 키위, 미향, 계피, 월계수잎, 소금, 미원, 땅콩가루, 연육제, 비오비타, 버터, 소다, 커피가루로 이루어진 군으로부터 선택된 하나 이상의 재료를 첨지하고 복수 회 구분하여 가열하는 가열처리단계와, 가열처리된 제품을 훈제기기에서 건조후 훈연을 입힌 후 냉각하는 훈제처리단계와, 상기 훈제처리된
막창을 원재료로 하여 100중량%에 물 30중량%, 밀가루 3중량%, 소다 0.12중량%, 소금 0.44중량%, 연육제 0.06중량%를 첨가한 후 텀블러에서 20분간 회전시키며 세척하는 전처리단계와, 세척된 상기 원재료에 생강, 양파, 된장, 키위, 미향, 계피, 월계수잎, 소금, 미원, 땅콩가루, 연육제, 비오비타, 버터, 소다, 커피가루로 이루어진 군으로부터 선택된 하나 이상의 재료를 첨지하고 복수 회 구분하여 가열하는 가열처리단계와, 가열처리된 제품을 훈제기기에서 건조후 훈연을 입힌 후 냉각하는 훈제처리단계와, 상기 훈제처리된 제품을 절단 후 포장하는 포장단계를 포함하며, 상기 가열처리단계는, 원재료 50kg중량을 기준으로 물30kg에 통계피 100g, 소금 750g, 월계수잎 10 ~ 15장을 첨가하고 가열하는 1차 가열처리단계와, 생강 400g, 양파 1kg, 물1kg, 콩된장 500g, 키위 2개, 미향 200ml을 첨지하여 20분간 가열하는 2차 가열처리단계와, 땅콩가루 200g, 비오비타 40g, 연육제 75g, 미원 170g, 소다 70g, 버터220g을 첨가하여 30분간 가열하는 3차 가열처리단계를 구비하는 것을 특징으로 하는 훈제막창의 제조방법.
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