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첨가물과 산을 이용한 비린내 저감 뼈째먹는 생선의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-017/00
  • A23L-011/20
  • A23L-005/20
출원번호 10-2017-0068453 (2017-06-01)
등록번호 10-1839378-0000 (2018-03-12)
DOI http://doi.org/10.8080/1020170068453
발명자 / 주소
  • 김진수 / 경상남도 통영시 광도면 죽림*로 **, ***동 ***호(푸르지오아파트)
  • 이정석 / 경상남도 통영시 광도면 신죽*길 ***, ***동 ***호(주영 더 팰리스 *차)
  • 허민수 / 경상남도 진주시 진주대로 ****, ***동 ****호 (이현하이클래스웰가)
  • 강영미 / 경상남도 진주시 진주대로 ***
  • 노증현 / 부산광역시 사하구 장림번영로**번길 ** 부경수산
출원인 / 주소
  • 경상대학교산학협력단 / 경상남도 진주시 진주대로 *** (가좌동)
  • 부경수산 주식회사 / 부산광역시 사하구 장림번영로**번길 ** (장림동)
대리인 / 주소
  • 위병갑
심사청구여부 있음 (2017-06-01)
심사진행상태 등록결정(재심사후)
법적상태 등록

초록

본 발명은 생선을 된장 및 구연산이 포함된 용액에 침지하는 단계를 포함하는 비린내가 저감된 뼈째먹는 생선의 제조방법에 관한 것으로서, 구체적으로 상기 용액에 된장은 10 내지 15 중량부를 포함하고, 구연산은 0.01 내지 0.05 중량부를 포함하며, 상기 생선을 수세한 후, 100 내지 110℃ 에서 4 내지 5시간 동안 고온가압 처리하는 단계에 의하여 비린내가 저감된 뼈째먹는 생선을 제조하는 방법에 관한 것이다.

대표청구항

생선을 된장 및 구연산이 포함된 용액에 54분 침지하는 단계를 포함하고, 상기 생선은 고등어, 삼치 및 청어로 이루어진 군에서 선택되는 하나의 생선이며,상기 용액 100 중량부에 대하여, 상기 된장은 11.5 중량부, 상기 구연산은 0.02 중량부를 포함하고,상기 침지된 용액이 제거된 생선을 107.3℃에서 4.4 시간 동안 고온가압 처리하여 뼈를 연화시키는 단계를 포함하는 비린내가 저감된 뼈째먹는 생선의 제조방법.

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 어골 연화 어류가공식품의 제조방법 | 김영명, 조진호, 도정룡, 유승철

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 어류 단백질의 효소 가수분해물 및 이의 제조방법 | 권오남, 김태현, 박성환
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