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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2017-0173312 (2017-12-15) | |
등록번호 | 10-1885323-0000 (2018-07-30) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020170173312 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2017-12-15) | |
심사진행상태 | 등록결정(재심사후) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 (a) 쌀을 국균(Aspergillus oryzae)으로 발효시켜 쌀발효물을 제조하는 단계; (b) 쌀발효물과 질소원을 포함하는 배지에서 효모균을 배양한 후 원심분리 및 가수하여 효모크림을 제조하는 단계; 및 (c) 효모크림에 프로테아제(protease)를 가하여 효모추출물을 제조하는 단계;를 포함하는 식품 풍미 증강용 소재의 제조방법에 관한 것이다. 이에 의하여, 자연재료를 이용하여 종래 합성 아미노산 등을 이용한 풍미 소재와 유사하거나 더 우수한 고기의 풍미를 부여할 수 있는 식품 풍미 증강용 소재를 제조할 수 있다.
(a) 쌀을 쌀국균(Aspergillus oryzae)으로 발효시켜 쌀발효물을 제조하는 단계;(b) 탄소원으로 상기 쌀발효물과 질소원을 포함하는 배지에서 효모균을 배양한 후 원심분리 및 가수하여 효모크림을 제조하는 단계;(c) 상기 효모크림에 프로테아제(protease)를 가하여 효모추출물을 제조하는 단계; 및(d) 상기 효모추출물에 채소엑기스 및 정제수를 혼합하여 식품 풍미 증강용 소재를 제조하는 단계;를 포함하고,상기 단계 (d)는,(d-1) 상기 효모추출물 100중량부에 대하여, 채소엑기스 3 내지 7중량부; 및 정제수 60
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