$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

식품 풍미 증강용 소재 및 그의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-027/00
  • A23L-027/24
  • A23L-027/26
  • A23L-031/15
  • A23L-007/104
출원번호 10-2017-0173312 (2017-12-15)
등록번호 10-1885323-0000 (2018-07-30)
DOI http://doi.org/10.8080/1020170173312
발명자 / 주소
  • 홍승민 / 서울특별시 양천구 목동서로*길 **, ***동 ***호(목동, 한신청구아파트)
  • 김문석 / 대전광역시 유성구 노은서로***번길 **, ***동 ****호(지족동, 열매마을아파트*단지)
  • 지정환 / 대전광역시 유성구 지족로***번길 **, ***동 ****호(지족동, LH노은에코힐)
  • 정다운 / 충청북도 청주시 흥덕구 오송읍 만수*길 *-*, ***호
  • 전명희 / 세종특별자치시 달빛로 **, ****동 ***호(종촌동, 가재마을 **단지)
  • 이대희 / 대구광역시 달서구 월서로 **, ***동 ****호(상인동, 상인동 신일해피트리)
  • 허병석 / 서울특별시 강북구 도봉로**길 **, B***(수유동, 명천하이츠빌라)
출원인 / 주소
  • 샘표식품 주식회사 / 서울특별시 중구 충무로 * (필동*가)
대리인 / 주소
  • 특허법인충현
심사청구여부 있음 (2017-12-15)
심사진행상태 등록결정(재심사후)
법적상태 등록

초록

본 발명은 (a) 쌀을 국균(Aspergillus oryzae)으로 발효시켜 쌀발효물을 제조하는 단계; (b) 쌀발효물과 질소원을 포함하는 배지에서 효모균을 배양한 후 원심분리 및 가수하여 효모크림을 제조하는 단계; 및 (c) 효모크림에 프로테아제(protease)를 가하여 효모추출물을 제조하는 단계;를 포함하는 식품 풍미 증강용 소재의 제조방법에 관한 것이다. 이에 의하여, 자연재료를 이용하여 종래 합성 아미노산 등을 이용한 풍미 소재와 유사하거나 더 우수한 고기의 풍미를 부여할 수 있는 식품 풍미 증강용 소재를 제조할 수 있다.

대표청구항

(a) 쌀을 쌀국균(Aspergillus oryzae)으로 발효시켜 쌀발효물을 제조하는 단계;(b) 탄소원으로 상기 쌀발효물과 질소원을 포함하는 배지에서 효모균을 배양한 후 원심분리 및 가수하여 효모크림을 제조하는 단계;(c) 상기 효모크림에 프로테아제(protease)를 가하여 효모추출물을 제조하는 단계; 및(d) 상기 효모추출물에 채소엑기스 및 정제수를 혼합하여 식품 풍미 증강용 소재를 제조하는 단계;를 포함하고,상기 단계 (d)는,(d-1) 상기 효모추출물 100중량부에 대하여, 채소엑기스 3 내지 7중량부; 및 정제수 60

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 식물 단백질 양조발효 효소분해물을 함유하는 쇠고기 맛 조미 소재, 및 그 제조방법 | 정용일, 이대희, 오언, 박정희, 김영석, 김광옥, 이상미, 이서남
  2. [한국] 천연 소고기 풍미 조미소재의 제조 방법 | 이성훈, 엄소연, 박재승, 오은선, 이광희, 장석민, 강대익, 정원대
  3. [한국] 된장에서 분리한 내염성 효모 추출물 및 효모 소금의 제조 방법 | 유병돈, 장성준, 이종욱, 이창운, 조영홍, 이고은, 김용휘, 권순향

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 색상, 효모취 및 감칠맛이 개선된 효모 추출물의 제조방법 | 전명희, 김문석, 홍지선, 정다운, 지정환, 이대희, 박정희, 박용학, 허병석
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로