본 발명은 미역을 분쇄하고 점결제로 점결시킨 후에 평탄화시켜서 자숙하고 건조시키는 과정으로 이루어져서 평평한 형태를 이루어 반찬이나 간식으로 사용될 수 있는 건조미역 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 특징은, 염장미역을 세척하는 미역세척단계(S10)와, 세척된 미역을 절단하는 미역절단단계(S20)와, 절단된 미역에서 비린맛을 제거하는 비린맛제거단계(S30)와, 절단된 미역을 점결시키기 위한 점결제제조단계(S40)와, 절단된 미역이 점결제에 의해 점결된 상태로 평탄화되는 미역평탄화단계(S50)와, 평탄화된 미역을 자숙하는 미역자숙단
본 발명은 미역을 분쇄하고 점결제로 점결시킨 후에 평탄화시켜서 자숙하고 건조시키는 과정으로 이루어져서 평평한 형태를 이루어 반찬이나 간식으로 사용될 수 있는 건조미역 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 특징은, 염장미역을 세척하는 미역세척단계(S10)와, 세척된 미역을 절단하는 미역절단단계(S20)와, 절단된 미역에서 비린맛을 제거하는 비린맛제거단계(S30)와, 절단된 미역을 점결시키기 위한 점결제제조단계(S40)와, 절단된 미역이 점결제에 의해 점결된 상태로 평탄화되는 미역평탄화단계(S50)와, 평탄화된 미역을 자숙하는 미역자숙단계(S60)와, 자숙된 미역을 가공하는 미역가공단계(S70)를 포함한다.
대표청구항▼
염장미역을 세척하는 미역세척단계(S10)와, 세척된 미역을 절단하는 미역절단단계(S20)와, 절단된 미역에서 비린맛을 제거하는 비린맛제거단계(S30)와, 절단된 미역을 점결시키기 위한 점결제제조단계(S40)와, 절단된 미역이 점결제에 의해 점결된 상태로 평탄화되는 미역평탄화단계(S50)와, 평탄화된 미역을 자숙하는 미역자숙단계(S60)와, 자숙된 미역을 가공하는 미역가공단계(S70)를 포함하고, 미역세척단계(S10)는 염장미역을 해동하는 미역해동단계(S11)와, 물로 세척하는 미역세척기(100)를 이용하여 해동된 미역에서 염분을 제
염장미역을 세척하는 미역세척단계(S10)와, 세척된 미역을 절단하는 미역절단단계(S20)와, 절단된 미역에서 비린맛을 제거하는 비린맛제거단계(S30)와, 절단된 미역을 점결시키기 위한 점결제제조단계(S40)와, 절단된 미역이 점결제에 의해 점결된 상태로 평탄화되는 미역평탄화단계(S50)와, 평탄화된 미역을 자숙하는 미역자숙단계(S60)와, 자숙된 미역을 가공하는 미역가공단계(S70)를 포함하고, 미역세척단계(S10)는 염장미역을 해동하는 미역해동단계(S11)와, 물로 세척하는 미역세척기(100)를 이용하여 해동된 미역에서 염분을 제거하는 염분제거단계(S12)와, 염분이 제거된 미역을 탈수하는 미역탈수단계(S13)를 포함하며, 미역세척기(100)는 내부공간이 상부로 개방되어 미역과 함께 물이 채워지는 세척용기(110)와, 세척용기(110)에 구비되어 공기를 분사하는 공기분사부(120)와, 세척용기(110)에 수용된 상태로 공기분사부(120)의 상부에 위치되어 미역의 하부가 지지되고 공기가 통과되는 미역지지부(130)와, 미역지지부(130)를 세척용기(110)에 분리가능하게 고정시키는 고정부(140)와, 미역지지부(130)의 상부에 위치되어 미역의 상부를 커버하고 공기가 통과되는 미역커버부(150)과, 미역커버부(150)를 가압하여 미역커버부(150)의 들뜸을 방지하는 들뜸방지부(160)를 포함하며, 세척용기(110)는 내주면에 나사탭이 형성된 걸림턱(111)이 돌출되고, 미역지지부(130)는 미역이 안착되면서 공기가 통과되는 채반으로 구성되며, 고정부(140)는 미역지지부(130)를 관통한 상태로 세척용기(110)의 걸림턱(111)의 나사탭에 나사결합되는 볼트로 구성되고, 미역커버부(150)는 미역의 상부를 커버하면서 공기가 통과되는 채반으로 구성되며, 들뜸방지부(160)는 복수의 웨이트샤프트(161)와, 웨이트샤프트(161)들을 연결하는 연결샤프트(162)를 포함하며, 비린맛제거단계(S30)는 생강을 물에 혼합한 상태로 열을 가하는 가열단계(S31)와, 생강을 배출시키고 가열된 생강물을 냉각시키는 냉각단계(S32)와, 미역칩에서 비린맛이 제거되도록 완성된 생강물에 미역칩을 침지시키는 침지단계(S33)와, 침지된 미역칩을 탈수시키는 탈수단계(S34)를 포함하고, 점결제제조단계(S40)는 물2 : 물엿1의 비율로 혼합하여 죽상태의 점결제를 완성하고, 미역평탄화단계(S50)는 미역칩에 점결제를 혼합하는 점결제혼합단계(S51)와, 점결제가 혼합된 미역칩을 사각틀에 펼치는 미역펼침단계(S52)와, 펼쳐진 미역칩을 가압하여 다짐하는 미역다짐단계(S53)를 포함하는 것을 특징으로 하는 건조미역 제조방법.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.