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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2020-0069361 (2020-06-09) | |
등록번호 | 10-2250486-0000 (2021-05-04) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020200069361 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2020-06-09) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 김 제조방법 및 그에 의해 제조되는 건조 김에 관한 것으로서, 바다에서 채취한 원초를 해수에 의해 1차 세척하여 이물질이 제거되도록 하는 단계; 1차 세척한 원초를 담수에 의해 2차 세척하여 염분이 제거되도록 하는 단계; 말린 다시마를 준비하는 단계; 준비된 말린 다시마를 수조 내의 담수에 넣어 상온의 조건에서 일정 시간동안 우려내는 단계; 우려낸 다시마 육수에 2차 세척한 원초가 침지되도록 하는 단계; 다시마 육수에 침지된 원초를 꺼내 일정 사이즈의 틀에서 건조되도록 하는 단계에 의해서 수행되도록 하는데 특징이 있다.
바다에서 채취한 원초를 해수에 의해 1차 세척하여 이물질이 제거되도록 하는 단계;1차 세척한 원초를 담수에 의해 2차 세척하여 염분이 제거되도록 하는 단계;말린 다시마를 준비하는 단계;준비된 말린 다시마를 수조 내의 담수에 넣어 상온의 조건에서 8~15시간 동안 우려내는 단계;우려낸 다시마 육수에 2차 세척한 원초가 침지되도록 하는 단계;다시마 육수에 침지된 원초를 꺼내 일정 사이즈의 틀에서 건조되도록 하는 단계;를 포함하며,상기 수조 내의 담수에는 다시마와 함께 말린 미역을 함께 넣어 우려나도록 하며,다시마 육수에는 아마씨유 및
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