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[한국특허] 건조미역 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-017/60
  • A23L-029/20
  • A23L-003/40
  • A23L-005/10
  • A23L-005/20
  • A23N-012/02
  • A23P-030/00
출원번호 10-2018-0003969 (2018-01-11)
공개번호 10-2019-0085738 (2019-07-19)
등록번호 10-2054448-0000 (2019-12-04)
DOI http://doi.org/10.8080/1020180003969
발명자 / 주소
  • 김철석 / 전라남도 강진군 강진읍 동명*길 **-*
출원인 / 주소
  • 김철석 / 전라남도 강진군 강진읍 동명*길 **-*
대리인 / 주소
  • 전종일
심사청구여부 있음 (2018-01-11)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 미역을 분쇄하고 점결제로 점결시킨 후에 평탄화시켜서 자숙하고 건조시키는 과정으로 이루어져서 평평한 형태를 이루어 반찬이나 간식으로 사용될 수 있는 건조미역 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 특징은, 염장미역을 세척하는 미역세척단계(S10)와, 세척된 미역을 절단하는 미역절단단계(S20)와, 절단된 미역에서 비린맛을 제거하는 비린맛제거단계(S30)와, 절단된 미역을 점결시키기 위한 점결제제조단계(S40)와, 절단된 미역이 점결제에 의해 점결된 상태로 평탄화되는 미역평탄화단계(S50)와, 평탄화된 미역을 자숙하는 미역자숙단

대표청구항

염장미역을 세척하는 미역세척단계(S10)와, 세척된 미역을 절단하는 미역절단단계(S20)와, 절단된 미역에서 비린맛을 제거하는 비린맛제거단계(S30)와, 절단된 미역을 점결시키기 위한 점결제제조단계(S40)와, 절단된 미역이 점결제에 의해 점결된 상태로 평탄화되는 미역평탄화단계(S50)와, 평탄화된 미역을 자숙하는 미역자숙단계(S60)와, 자숙된 미역을 가공하는 미역가공단계(S70)를 포함하고, 미역세척단계(S10)는 염장미역을 해동하는 미역해동단계(S11)와, 물로 세척하는 미역세척기(100)를 이용하여 해동된 미역에서 염분을 제

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 미역귀 가공식품의 제조방법 및 그 가공식품 | 김광남
  2. [한국] 균일 품질의 건조 미역의 제조방법 | 김상권, 김기환, 조행화, 이기쁨
  3. [일본] METHOD AND APPARATUS FOR PROCESSING SEAWEEDS | HOSOGAYA SUSUMU

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 개선된 건조 돌미역 및 그의 제조방법 | 이보미
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