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베타글루칸 함량이 높은 귀리 부침믹스 및 이의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-007/157
  • A23L-033/105
출원번호 10-2018-0057055 (2018-05-18)
공개번호 10-2018-0056611 (2018-05-29)
등록번호 10-1929343-0000 (2018-12-10)
DOI http://doi.org/10.8080/1020180057055
발명자 / 주소
  • 김진숙 / 전라북도 전주시 완산구 구룡*길 **-** 들꽃마을 ***호
  • 이유진 / 경상북도 경산시 대학로 *길 * 현대차운 ***동 ****호
  • 김경미 / 전라북도 전주시 완산구 오정*길 ** 자연빌 ***호
  • 최송이 / 전라북도 전주시 완산구 척동 *길 **-* 써머힐 ***호
출원인 / 주소
  • 대한민국
대리인 / 주소
  • 이원희
심사청구여부 있음 (2018-05-18)
심사진행상태 등록결정(재심사후)
법적상태 등록

초록

본 발명은 베타글루칸 함량이 높은 귀리 부침믹스 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 구체적으로 귀리 부침믹스 개발을 위해, 베타글루칸 함량이 높은 귀리 입도 크기를 조사한 결과, 쌀귀리 100 mesh 및 겉귀리 60 mesh에서 가장 높은 베타글루칸 함량을 나타내었으며, 쌀귀리에는 밀가루를,겉귀리에는 쌀가루를 혼합하는 것이 혈당지수(GI)가 낮은 것으로 나타내었다. 상기 베타글루칸 함량이 높은 귀리와 곡물가루를 다양한 배합비로 혼합한 부침믹스를 이용하여 부침개를 제조하고, 이의 성분, 물성 등을 조사하고, 베타글루칸 함량, 호화특성

대표청구항

90 내지 110 mesh의 조양 쌀귀리를 10 내지 40 중량% 및 밀가루를 60 내지 90 중량%로 혼합하는 단계를 포함하는, 전분소화율 및 혈당지수(glycemic index; GI)가 낮은 부침믹스 제조방법.

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 튀긴 식품의 오일 흡수를 감소시키는 방법 | 스테펀스 매튜, 아덴 롤란트, 휘브너 브리타, 장 샤오둥
  2. [한국] 베타글루칸을 함유하는 된장의 제조방법 및 이에 의해 제조된 된장 | 김은정, 김수열

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 귀리가루 함유 치킨파우더 조성물을 이용한 프라이드치킨 제조방법 | 조명철
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