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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2019-0152110 (2019-11-25) | |
등록번호 | 10-2136891-0000 (2020-07-16) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020190152110 | |
발명자 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2019-11-25) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 수산발효식품 중에서 새우젓과 멸치젓의 단백질분해효소 활성이 최적인 조건을 확립하고, 이를 이용하여 오징어를 연화하는 방법에 관한 것이다. 본 발명에 따라 pH 5.5 내지 7.5로 조정한 새우젓과 멸치젓 여과액에 오징어를 35 내지 50℃에서 3 내지 24시간 침지 처리함으로써, 부드러운 식감과 함께 감칠맛이 뛰어난 연화 오징어를 제조하는 것을 특징으로 한다. 본 발명으로 제조한 연화 오징어는, 기존의 고온고압처리 및 효소제 처리 방법으로 제조한 수산물과는 달리 외형 변화가 적고, 영양 및 수율손실도 적어 다양한 연화식
오징어를 연화하는 방법에 있어서,6개월 이상 발효, 숙성된 멸치젓의 멸치 및 액즙을 함께 마쇄하는 제1공정;상기 마쇄한 멸치젓을 원심분리기로 2,500 내지 3,500rpm, 10 내지 20분 원심분리하여 단백질분해효소 활성이 우수한 멸치젓 여과액을 제조하는 제2공정;상기 멸치젓 여과액의 pH 범위를 탄산수소나트륨을 첨가하여 6 내지 7.5로 조절한 후, 온도 35 내지 45℃의 온도 범위 내에서 상기 멸치젓 여과액에 오징어를 3 내지 6시간 침지하는 제3공정; 상기 멸치젓 여과액에 침지처리 한 오징어를 꺼내어 3 내지 5℃의 냉수
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