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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2019-0175732 (2019-12-26) | |
공개번호 | 10-2021-0083102 (2021-07-06) | |
등록번호 | 10-2329338-0000 (2021-11-16) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020190175732 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2019-12-26) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 페퍼콘을 이용한 닭가슴살 식품의 제조방법에 관한 것으로, 닭가슴살로 이루어진 원료육을 염지시킨 뒤 숙성시키는 전처리단계; 상기 전처리된 원료육에 파우더를 도포하는 파우더도포단계; 상기 파우더가 도포된 원료육을 조리하는 증숙단계; 및 상기 증숙된 원료육을 방냉시키는 냉각단계를 포함하여 구성되고, 상기 파우더는 페퍼콘분태 및 코리안더분말로 이루어진다.이에 따라, 인공첨가물 없이도 닭가슴살 특유의 비린 향을 개선하고, 나아가 텁텁함도 함께 개선되어 섭취가 편리하고, 기호성이 증진된 건강식품을 제공할 수 있다.
닭가슴살로 이루어진 원료육을 염지시킨 뒤 숙성시키는 전처리단계;상기 전처리된 원료육에 파우더를 도포하는 파우더도포단계;상기 파우더가 도포된 원료육을 조리하는 증숙단계; 및상기 증숙된 원료육을 방냉시키는 냉각단계를 포함하여 구성되고,상기 전처리단계는,상기 원료육을 염지시키는 제1 전처리단계; 및페퍼콘분태가 첨가된 물에 상기 염지된 원료육을 담그는 제2 전처리단계를 포함하며,상기 파우더도포단계에서,상기 파우더는 페퍼콘분태 및 코리안더분말로 이루어지고,상기 증숙단계에서, 상기 제2 전처리단계의 페퍼콘분태가 첨가된 물을 이용하여 만든 증기
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