본 발명은 콜라겐 성분이 많은 닭발을 단계적 삶는 과정을 통해 잡냄새를 제거하고 부드러운 질감을 강화하며, 면역력강화 성분이 많이 함유된 연자육을 혼합하여 냉각 성형되는 연자육 성분을 포함하는 콜라겐묵 및 그 제조방법에 관한 것이다.종래의 콜라겐묵은 한약재 등을 사용하여 복잡한 과정을 거쳐 제조되고 식감이 떨어지는 문제점이 있는 바, 이를 개선하기 위해 제안된 본 발명은 콜라겐 성분이 포함된 세척한 닭발을 잡냄새제거와 부드러운 질감을 위해 2단계로 구분하여 삶고, 블랜더로 갈은 닭발 분쇄물과; 색감을 강화하고 고소한 맛을 증가시키기
본 발명은 콜라겐 성분이 많은 닭발을 단계적 삶는 과정을 통해 잡냄새를 제거하고 부드러운 질감을 강화하며, 면역력강화 성분이 많이 함유된 연자육을 혼합하여 냉각 성형되는 연자육 성분을 포함하는 콜라겐묵 및 그 제조방법에 관한 것이다.종래의 콜라겐묵은 한약재 등을 사용하여 복잡한 과정을 거쳐 제조되고 식감이 떨어지는 문제점이 있는 바, 이를 개선하기 위해 제안된 본 발명은 콜라겐 성분이 포함된 세척한 닭발을 잡냄새제거와 부드러운 질감을 위해 2단계로 구분하여 삶고, 블랜더로 갈은 닭발 분쇄물과; 색감을 강화하고 고소한 맛을 증가시키기 위해 일정온도로 볶아낸 50 ~ 100 메쉬 입도 크기의 연자육가루를 볶아 물에 갠 연자육 성분과;영양 보완재로 검은깨와; 간장 후추 참기름 중 어느 하나 이상을 포함하는 향신료를 중량비율 100 : 5 ~ 15 : 1 : 5 ~ 6 로 혼합하고, 틀에 부어 상온에서 일정시간 자연 냉각하여 일정한 형상으로 성형하여 제조되며, 상기 볶은 연자육 가루에는 연자육의 향미를 강화하기 위해, 80 ∼ 100℃의 물에서 연자육을 1 ∼ 3시간 동안 끓여내고, 이를 1/10 농축시킨 열수 추출방식의 연자육 추출물을 10 : 0.1 ~ 1의 중량비율로 혼합하는 것을 특징으로 하는 연자육 성분을 포함하는 콜라겐묵을 제안한다.또한, 본 발명은 닭발 및 연자육 가루를 정량에 맞추어 셋팅하는 재료준비과정(S10), 닭발 세척과정(S20), 2단계에 거쳐 이루어지는 닭발 삶기과정(S30), 닭발 분쇄과정(S40), 혼합과정(S50), 냉각 성형과정(S60), 재단과정(S70)을 순차적으로 거쳐 제조되는 콜라겐묵의 제조방법에 있어서, 재료준비과정(S10)에서는 색감을 강화하고 고소한 맛을 증가시키기 위해 미리 가열용기에서 연자육 가루를 일정시간 볶아 내고, 닭발 삶기과정(S30)에서는 1차 및 2차로 구분하여 진행되며, 1차로 잡냄새를 제거하기 위해, 커피, 생강, 대파를 투입한 후 센불에서 1 ~ 5분 삶고, 다시 2차로 다시마물, 양파, 맛술을 넣고 중불에서 50~80분 다시 삶아 내며, 혼합과정(S50)에서는 냄비에 갈아낸 닭발과 물에 갠 볶은 연자육 가루를 혼합하고, 향신료인 간장 및 후추가루를 넣어 한 소큼 끓이는 간 맞추기 끓임과정(S52)과, 연자육과 음식 궁합이 맞는 영양 보완재인 검은깨를 추가하고, 풍미를 강화하기 위한 참기름을 추가하는 감칠맛 보강과정(S53)을 거쳐 혼합물을 완성하는 것을 특징으로 하는 연자육 성분을 포함하는 콜라겐묵의 제조방법을 제안한다.따라서, 본 발명에 의한 연자육 성분을 포함하는 콜라겐묵 및 그 제조방법은 콜라겐 성분이 많은 닭발을 단계적 삶는 과정을 통해 잡냄새를 제거하고 부드러운 질감을 강화하며, 면역력강화 성분이 많이 함유된 연자육을 혼합하여, 치아가 부실한 유소년층 또는 노년층의 건강을 증진시키는 효과가 있다.또한, 본 발명은 연자육 가루의 볶는 시간을 조절함으로써, 제품의 색감을 다양하게 조절할 수 있으므로 사용환경에 따라 적합한 제품을 완성할 수 있는 효과가 있다.
대표청구항▼
콜라겐 성분이 포함된 세척한 닭발을 잡냄새제거와 부드러운 질감을 위해 2단계로 구분하여 삶고, 블랜더로 갈은 닭발 분쇄물과; 색감을 강화하고 고소한 맛을 증가시키기 위해 일정온도로 볶아낸 50 ~ 100 메쉬 입도 크기의 연자육가루를 볶아 물에 갠 연자육 성분과;영양 보완재로 검은깨와; 간장 후추 참기름 중 어느 하나 이상을 포함하는 향신료를 중량비율 100 : 5 ~ 15 : 1 : 5 ~ 6 로 혼합하고, 틀에 부어 상온에서 일정시간 자연 냉각하여 일정한 형상으로 성형하여 제조되며, 상기 볶은 연자육 가루에는 연자육의 향미를 강
콜라겐 성분이 포함된 세척한 닭발을 잡냄새제거와 부드러운 질감을 위해 2단계로 구분하여 삶고, 블랜더로 갈은 닭발 분쇄물과; 색감을 강화하고 고소한 맛을 증가시키기 위해 일정온도로 볶아낸 50 ~ 100 메쉬 입도 크기의 연자육가루를 볶아 물에 갠 연자육 성분과;영양 보완재로 검은깨와; 간장 후추 참기름 중 어느 하나 이상을 포함하는 향신료를 중량비율 100 : 5 ~ 15 : 1 : 5 ~ 6 로 혼합하고, 틀에 부어 상온에서 일정시간 자연 냉각하여 일정한 형상으로 성형하여 제조되며, 상기 볶은 연자육 가루에는 연자육의 향미를 강화하기 위해, 80 ∼ 100℃의 물에서 연자육을 1 ∼ 3시간 동안 끓여내고, 이를 1/10 농축시킨 열수 추출방식의 연자육 추출물을 10 : 0.1 ~ 1의 중량비율로 혼합하는 것을 특징으로 하는 연자육 성분을 포함하는 콜라겐묵.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.