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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품개발연구원 Korea Food Research Institute |
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연구책임자 | 민병용 |
참여연구자 | 이현유 , 한억 , 이상효 , 오상룡 , 김성수 , 박용호 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 1988-12 |
주관부처 | 농림부 |
연구관리전문기관 | 한국식품개발연구원 Korea Food Research Institute |
등록번호 | TRKO200200056070 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
본 연구는 압출성형기법을 이용, 쌀과 콩단백질을 소재로 한 유사육제품 형태의 조직화 식물단백 일명 쌀고기 제품의 개발시험으로 그 연구결과는 아래와 같다. 1. 조직화압출성형물의 최적공정조건 설정시험 단백질의 조직화를 일으키기 위하여 성형용 스크류와 토출구판을 제작, 부착하여 스크류회전속도 258 rpm 의 최적 운전조건으로 조직화 압출성형물을 제조하였다. 2. 분리대두단백의 수분함량별, 온도별 조직화 특성조사 쌀고기를 제조하기 위해서 분리대두단백의 조직화에 따른 물성변화를 검토한 결과, 수분함량이 감소할 수록 토출
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