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[국가R&D연구보고서] 소비자의 기구 및 용기포장 사용실태 조사
A Survey on Realities of Consumers`s Utensils and Food Container 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국소비자연맹
Consumers Union Of Korea
연구책임자 이향기
참여연구자 남근아 , 이영환 , 송선화 , 전유미 , 종은영 , 류윤정 , 박지훈
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2004-11
과제시작연도 2004
주관부처 식품의약품안전청
연구관리전문기관 식품의약품안전청
등록번호 TRKO200500002490
과제고유번호 1470001892
사업명 식품의약품안전성관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 식품용기.위해물질.food containers.hazardous materials.

초록

1. 식품용기 소비자 사용실태 조사
전국의 일반 소비자, 요식업소 종사자, 식품매장 종사자, 식품제조업 종사자 3,103명을 대상으로 식품용기 사용 실태조사를 실시했다.
소비자 10명중 8명이 중금속과 내분비계장애추정물질 검출을 우려하고 있고 식품용기의 재질 특성을 제대로 알지 못하고 사용하고 있다. 직업이나 연령, 학력에 관계없이 가장 많이 사용하고 있는 식품용기는 도자기제〉합성수지제〉유리제〉금속제 순이며 10명중 7명이 도자기제와 함성수지제를 사용하고 있다. 안전성 면에서 도자기제와 유리제를 선호하면서도 실제 염도가

Abstract

1. A survey on Realities of Consumers Usage of Food Containers
A survey are carried out for total 3,108 people from consumers general, restaurants employees, food market employees, and food manufacture employees.
Eight out of ten consumers responded anxiety of detection of heavy metal and end

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 제출문 ...2
  • 연구결과보고서 요약문 ...3
  • Project Summary ...4
  • 목차 ...5
  • 제 1 장 서론...6
  • 1. 연구목적 및 필요성...6
  • 제 2 장 국내ㆍ외 기술개발 현황...7
  • 1. 국내연구동향...7
  • 2. 국외동향...7
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과...9
  • 1. 연구내용...9
  • 2. 연구방법...9
  • 3. 연구결과...11
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도...29
  • 1. 식품용기 사용실태 조사...29
  • 2. 소비자의 기구 및 용기포장의 유해물질 검출 분석...29
  • 3. 소책자 제작...30
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용성과 및 계획...31
  • 1. 식품용기 사용 실태조사...31
  • 2. 소비자의 기구 및 용기포장의 유해물질 검출 분석...31
  • 제 6 장 참고문헌...33
  • 제 1 세부과제 : 식품용기 사용실태조사...35
  • 목차 ...36
  • 제1장 서론 ...37
  • 1. 연구개발의 목적, 필요성 ...37
  • 제2장 국내.외 기술개발 현황 ...38
  • 1. 국내 ...38
  • 2. 국외 ...38
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ...40
  • 1. 연구내용 ...40
  • 2. 연구방법 ...40
  • 1) 식품용기 사용실태조사 ...40
  • 2) 식품용기 품질표시 및 주의사항 표시 실태조사 ...41
  • 3) 용기포장 사용지침서 책자 발간 ...41
  • 3. 연구결과 ...41
  • (1) 식품용기 소비자 사용 실태 조사 ...41
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ...52
  • 1. 식품용기 사용실태 조사 ...52
  • 제5장 연구개발결과의 활용성과 및 계획 ...53
  • 1. 활용성과 ...53
  • 2. 활용계획 ...54
  • 제6장 참고문헌 ...55
  • 제 2 세부과제 : 소비자의 기구 및 용기 포장의 유해물질 검출 분석법...56
  • 목차 ...57
  • 제1장 서론 ...60
  • 제2장 국내.외 기술개발 현황 ...61
  • 1. 국내 ...61
  • 2. 국외 ...61
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ...63
  • 1. 기기 및 시약 ...63
  • 2. 실험과정 ...64
  • (1) 시료의 전처리 ...64
  • (2) HPLC에 의한 분석 ...66
  • 3. 연구결과 ...70
  • (1) ICP/MS에 의한 중금속 이행량 확인 ...70
  • (2) HPLC에 의한 페놀류 확인 ...70
  • (3) GC/MS에 의한 페놀 및 벤젠 유도체들의 이행량 확인 ...74
  • (4) 분광광도에 의한 포름알데히드 측정 ...78
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외 기여도 ...81
  • 1. 기대효과 및 활용방안 ...81
  • 제5장 연구개발결과의 활용성과 및 계획 ...82
  • 1. 성과 ...82
  • 2. 활용계획 ...82
  • 제6장 참고문헌 ...83
  • 총괄연구과제 요약...84
  • 제 1 세부연구과제요약...87
  • 제 2 세부연구과제요약...90
  • 별첨 1 / 식품용기의 소비자 사용 실태 조사...93
  • 별첨 2 / 식품용기 품질표시 및 주의사항 표시 실태조사...153

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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