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신선편의식품 중 잔류 염소부산물 안전관리 방안 연구
Suggestion of Safety management for residual chlorine products in fresh-cut-foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 중앙대학교
Chung Ang University
연구책임자 하상도
참여연구자 최창순 , 김건희 , 조순덕 , 이지영 , 백승범 , 이유시 , 하지형 , 조서희 , 허선경
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2008-12
과제시작연도 2008
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO200900073945
과제고유번호 1475003694
사업명 용역연구개발사업
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 염소화학물.신선편의식품.chlorine compound.frersh-cut-food.

초록

우리나라의 식품 소비경향은 교육 및 생활수준이 향상되고 여성의 사회 참여 확대와 식품관련 지식이 증가되면서 과거 열량공급을 우선시 하던 경향에서 벗어나 점점 더 이용의 편의성과 식품의 외관 및 영양적 기능의 가치와 위생상태 등 품질 요소를 고려하는 경향으로 바뀌고 있다. 이러한 시대적 특성을 반영한 신선편의식품(fresh-cut-food)이 등장하게 되었는데 신선편의식품은 절단, 박피 등의 처리과정에 의해 조직 내의 상처로 인한 호흡을 및 효소활성의 변화가 초래되며, 가공 및 유통과정을 거치면서 병원성 미생물에 대한 오염 가능성을

Abstract

This study was designed to propose practical management methods, proper dose, and appropriate uses of sodium hypochlorite on lettuce, the most popularly used fresh-cut-food in Korea.
○ Examination on analytical methods of chlorine by-products in fresh-cut-food
Through documentary studies and p

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 용역연구사업 연구결과보고서 ...2
  • 제출문 ...3
  • 차례 ...4
  • 요약문 ...5
  • 연구 결과보고서 요약문 ...6
  • Project Summary ...9
  • 제 1장 연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ...12
  • 1. 연구배경 ...12
  • 2. 연구개발과제의 목표 ...27
  • 3. 연구개발과제의 목표달성도 ...28
  • 1) 연구개발과제 연구추진전략 ...28
  • 2) 연구개발과제 연구목표 달성도 ...28
  • 4. 국내외 연구동향 ...29
  • 1) 국외연구동향 ...29
  • 2) 국내연구동향 ...31
  • 제 2장 연구개발과제의 최종연구개발 내용 및 방법 ...38
  • 1. 연구내용 ...38
  • 2. 연구방법 ...40
  • 제 3장 연구개발과제의 최종 연구개발결과 ...53
  • 1. 신선편의식품 중 염소부산물의 시험법 검토 ...53
  • 2. 유통 중인 신선편의식품에 잔류하는 염소계 화합물의 잔류실태 조사 ...56
  • 3. 잔류실태 조사 결과를 활용한 위해평가 ...71
  • 4. 신선편의식품 중 염소부산물 잔류기준(안) ...80
  • 5. 잔류기준 및 살균효과 등을 고려한 적정사용량 및 사용방법 제안 등 저감화 방안 마련 ...83
  • 제 4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...103
  • 제 5장 연구개발과제의 연구성과 ...106
  • 제 6장 참고문헌 ...108
  • 제 7장 첨부서류 ...111
  • 1. 신선편의식품에서 “염소계 살균소독제”의 잔류실태 조사지 ...112
  • 2. 염소계 살균소독제(차아염소산나트륨)의 성분표 ...115
  • 3. 국내외 차아염소산나트륨 관리규정 ...121
  • 연구과제 요약서 ...128

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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