보고서 정보
주관연구기관 |
서울산업대학교 산학협력단 |
연구책임자 |
강성태
|
참여연구자 |
김원길
,
손지완
,
이장운
,
조현영
,
최은주
,
정혜림
,
안지윤
,
이미진
,
정진주
,
나혜진
,
이승정
,
조미애
,
정진희
,
김언경
,
이상호
,
김창훈
,
박대혁
,
김규택
,
정예진
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2009-11 |
과제시작연도 |
2009 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
과제관리전문기관 |
식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
등록번호 |
TRKO201000009661 |
과제고유번호 |
1475004659 |
사업명 |
식품 등 안전관리 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
|
키워드 |
리스크프로파일.위해요인.위해관리.Risk Profile.Risk Analysis.Risk Management.Food Safety.
|
초록
▼
본 과제의 목적은 국민 다소비 식품의 원료 생산, 가공, 용기, 포장, 유통, 소비 단계에 대한 위해 분석을 실시하여 식품별 리스크프로파일을 작성하는 것이다. 식품안전을 위한 위해관리의 기초단계 활동으로서 작성된 리스크프로파일은 식품안전 관리의 기초 자료로 활용하고자 함이며 연구 결과는 다음과 같다
1. 국민다소비 식품 200품목 선정
국민 다소비 식품을 중심으로 유해물질의 위해도, 소비자 인식, 경제적 파급도 등을 고려하여 식품 200품목을 선정하였다.
2. 식품별 위해정보 수집 및 자료 구축
$\b
본 과제의 목적은 국민 다소비 식품의 원료 생산, 가공, 용기, 포장, 유통, 소비 단계에 대한 위해 분석을 실시하여 식품별 리스크프로파일을 작성하는 것이다. 식품안전을 위한 위해관리의 기초단계 활동으로서 작성된 리스크프로파일은 식품안전 관리의 기초 자료로 활용하고자 함이며 연구 결과는 다음과 같다
1. 국민다소비 식품 200품목 선정
국민 다소비 식품을 중심으로 유해물질의 위해도, 소비자 인식, 경제적 파급도 등을 고려하여 식품 200품목을 선정하였다.
2. 식품별 위해정보 수집 및 자료 구축
$\bigcirc$ 선정된 200품목에 대해 확인된 식품안전 사건 사고를 수집하고 가능한 과학적 정보들을 리스크프로 파일에 수록하였다.
$\bigcirc$ 조사된 식품 안전 관련 사건사고는 국내외의 자료, 식품/환경 모니터링 자료, 연구실험결과, 역학적, 임상적 그리고 독성학적 연구. 질병관리 자료, 식중독발생 자료들을 조사하였다.
$\bigcirc$ 또한 선정된 200품목에 대해 잠재적 위해요인에 대한 관리를 요하는 식품관련 위해요인, 유해물질 정보 품목별 주요 원료 및 원료위해, 공정별 위해요인 조사, 품목별 가공?유통?소비 단계별 취약점 분석 등을 통해 식품별 위해분석 정보를 수집하였다.
$\bigcirc$ 현장 전문가의 협조 및 업체 방문을 통해 식품의 생산 공정 및 원?부재료 현황, 식품의 생산 및 유통?소비 단계별 관리 취약점 분석, 위해요인 저감화 방안 등의 정보를 수집하였다.
3. 국민다소비 식품 200품목의 리스크 프로파일 개발
$\bigcirc$ 식품별, 품목별 식품분류 및 관련식품, 화학적, 생물학적 물리적 위해요인, 품목별 국내?외 기준 규격 및 관리 현황, 관리분류, 원부재료, 제조공정, 품목별 생산량 및 소비량. 사건사고 이력, 유사식품 등의 정보를 식품별 리스크프로파일로 정리하였다.
$\bigcirc$ 세부과제 간 수집된 정보의 공유를 통해 수집된 정보를 식품별로 관련 유해물질별 사건개요, 위해 크기, 언론보도, 사건의 본질 및 경제적 영향으로 분류하고 식품별 유해요인 및 관리 취약점을 도출하여 식품별 위해관리 방안을 제시하였다.
$\bigcirc$ 본 과제를 통해 작성된 200대 식품의 리스크프로파일은 식품 별 생산, 가공, 유통, 소비 단계 별 위해 정보와 관련 사건?사고 및 국내?외 관련 현황 자료가 총괄 정리된 자료로서 식품 안전 관리의 기초 정보로 활용될 것으로 기대된다. 또한 작성된 자료를 DB화하였으며 식품 별 추가 정보를 지속적으로 업데이트하여 활용도를 높이는 방안을 마련해야 할 것이다.
Abstract
▼
This study aims to development of risk profile providing overall risk information of popular food in Korea that is related to food ingredients, processing, case or packaging, distribution, and consumption.
1. Selection of 200 popular foods
Among 500 popular foods 200 foods are selected on the
This study aims to development of risk profile providing overall risk information of popular food in Korea that is related to food ingredients, processing, case or packaging, distribution, and consumption.
1. Selection of 200 popular foods
Among 500 popular foods 200 foods are selected on the basis of the potential risk of hazardous aterial to cause an adverse health effect, or level of risk to consumers from a specific pathogen, public perceptions of the possible risks, and the effect of occurrence on the economy.
2. Investigation of risk information on food
$\bigcirc$ As a part of preliminary risk management activities, identified food safety issues on the selected 200 foods or commodities were collected and available scientific information is aggregated into a risk profile that will guide further action.
$\bigcirc$ Safety problems were identified by domestic and international (point of entry) inspection, food monitoring, environmental monitoring, laboratory epidemiological, clinical and toxicological studies, human disease surveillance, and food-born disease outbreak investigations.
$\bigcirc$ Several information for risk profiling on the selected 200 food items was collected as follows: biological, chemical, or physical agent in food with the potential to cause an adverse health effect, raw materials and material hazards, hazards to be controlled during manufacturing, and hazards at subsequent step (distribution, and consumption).
$\bigcirc$ And further practical information on food processing method and raw materials/sub-materials, hazards from farm to table, and hazard control measures was collected by inquiring of food manufacturing company and the consultation of expert in food industry.
3. Development of risk profile on 200 popular foods
$\bigcirc$ A risk profile of product or commodity includes a brief description of: the classification of food items, biological, chemical, or physical hazard, domestic and international regulations and guidelines, the distribution of possible risks among different segments of the population. Raw materials and sub-materials, manufacturing process, output and consumption volume of food item, food safety issues, and related food items, etc.
$\bigcirc$ Food safety issues were arranged as follows: outline of issue, degree of hazard, the media report, description of issue, and effect of the issue on economy. Possible control measures to reduce risk were suggested by identifying biological, chemical, or physical hazard and finding its control points.
$\bigcirc$ It is expected that food safety management could be done effectively and promptly by using this risk profile of foods. And developing risk profile for more food and construction of database will provide effective risk management.
목차 Contents
- 용역연구개발과제 최종보고서 ... 1
- 표지 ... 2
- 제출문 ... 4
- 차례 ... 5
- 별첨 ... 10
- 표차례 ... 11
- 그림차례 ... 14
- Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 18
- 국문 요약문 ... 18
- SUMMARY ... 20
- Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 22
- 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 22
- 1.1 총괄연구개발과제의 목표 ... 22
- 1.2 총괄연구개발과제의 목표달성도 ... 22
- 1.3 총괄 국내ㆍ외 기술개발 현황 ... 23
- 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 34
- 2.1 국민다소비 식품 200품목 선정 ... 34
- 2.2 식품 별 위해정보에 대한 사건 사고 정보 수집 및 자료 구축 ... 34
- 2.3 식품별 위해요인 및 우선관리위해요인의 선정 ... 36
- 2.4 우선관리 대상식품의 선정 ... 52
- 2.5 국민다소비 식품 200품목의 리스크 프로파일 (제 1.2 세부과제) 공동 개발 ... 52
- 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 53
- 3.1 국민다소비 식품 200품목 선정(2008년도 risk profile 100 품목 제외) ... 53
- 3.2 식품별 위해정보에 대한 사건 사고 수집 및 자료 구축 ... 54
- 3.3 식품별 화학적, 생물학적, 물리적인 위해요인조사 및 분석 ... 60
- 3.4 선정된 200 품목 국민다소비 식품의 국내?외 기준?규격 조사 ... 60
- 3.5 식품별 우선관리위해요인의 선정 ... 60
- 3.6 200 품목 식품의 우선관리 순위 선정 ... 67
- 3.7 국민다소비 식품 200품목의 리스크 프로파일 개발 ... 81
- 3.8 식품별 위해정보 DB 개발 및 자료 입력 ... 87
- 제4장 총괄연구개발과제의 연구 성과 ... 90
- 4.1 총괄활용성과 ... 90
- 4.2 총괄활용계획 ... 91
- 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 92
- 제6장 총괄참고문헌 ... 93
- 6.1 국내 기준 ... 93
- 6.2 국외 기준 ... 93
- 6.3 국내자료 ... 98
- 6.4 아시아전문기관 ... 101
- 6.5 국외자료 ... 102
- 6.6 북미 전문 기관 ... 104
- 6.7 국제 전문 기관 ... 105
- 6.8 오세아니아 전문기관 ... 105
- 6.9 국외 전문정보매체 ... 105
- 6.10 국외 일반 언론매체 ... 106
- Ⅲ. 제1 세부연구개발과제 연구결과 ... 110
- 제1장 세부연구개발과제의 요약문 ... 112
- 1.1 연구목표 ... 112
- 1.2 연구내용 ... 112
- 1.3 연구성과 ... 113
- 1.4 세부 참여연구원 ... 113
- 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 114
- 2.1 세부연구개발과제의 목적 ... 114
- 2.2 세부연구개발과제의 목표달성도 ... 116
- 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 116
- 3.1 연구내용 및 방법 ... 116
- 3.2 식품별 위해정보에 대한 사건 사고 수집 및 자료 구축 ... 126
- 3.3 식품별 위해요인 및 우선관리위해요인의 선정 ... 128
- 3.4 우선관리 대상식품의 선정 ... 131
- 3.5 국민다소비 식품 200품목의 리스크 프로파일 (제 1.2 세부과제) 공동 개발 ... 132
- 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 133
- 4.1 국민다소비 식품 200품목 선정(2008년도 risk profile 100 품목 제외) ... 133
- 4.2 식품별 위해정보에 대한 사건 사고 수집 및 자료 구축 ... 137
- 4.3 식품별 화학적, 생물학적, 물리적인 위해요인조사 및 분석 ... 148
- 4.4 선정된 200 품목 국민다소비 식품의 국내?외 기준?규격 조사 ... 149
- 4.5 식품별 우선관리위해요인의 선정 ... 149
- 4.6 200 품목 식품의 우선관리 순위 선정 ... 156
- 4.7 국민다소비 식품 200품목의 리스크 프로파일 개발 ... 169
- 제5장 세부참고문헌 ... 348
- 5.1 국내 기준 ... 348
- 5.2 국외 기준 ... 348
- 5.3 국내자료 ... 352
- 5.4 아시아전문기관 ... 356
- 5.5 국외자료 ... 357
- 5.6 북미 전문 기관 ... 359
- 5.7 국제 전문 기관 ... 360
- 5.8 오세아니아 전문기관 ... 360
- 5.9 국외 전문정보매체 ... 360
- 5.10 국외 일반 언론매체 ... 361
- Ⅳ. 제2 세부연구개발과제 연구결과 ... 364
- 제1장 세부연구개발과제의 요약문 ... 366
- 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 367
- 2.1 세부연구개발과제의 목적 ... 367
- 2.2 세부연구개발과제의 목표달성도 ... 369
- 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 369
- 3.1 품목별 식품분류 및 관련식품 조사 ... 369
- 3.2 품목별 주요 원료, 공정별 위해요인 조사(생물학적, 화학적, 물리적) 및 ... 369
- 3.3 국내 기준 및 국외기준 조사 ... 386
- 3.4 품목별 생산량 및 수입량 ... 386
- 3.5 품목별 가공ㆍ유통ㆍ소비 단계별 취약점 분석 ... 386
- 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 386
- 4.1 품목별 식품 분류 ... 386
- 4.2 품목별 주요 원료, 공정별 위해요인 조사(생물학적,화학적,물리적) 및 관 ... 389
- 4.3 품목별 가공ㆍ유통ㆍ소비 단계별 취약점 분석 및 관리대책 ... 400
- 4.4 국내외 관리기준 ... 400
- 4.5 관리 분류 ... 400
- 4.6 제조공정 작성 ... 400
- 4.7 품목별 생산량 ... 402
- 4.8 1인 1일 연평균 섭취량 ... 402
- 4.9 위해요인의 저감화 방안 ... 403
- 4.10 식품별 우선관리위해요인의 선정 ... 404
- 4.11 식품별 위해정보 DB 개발 및 자료 입력 ... 411
- 제5장 세부참고문헌 ... 414
- Ⅴ. 식품별 리스크 프로파일 ... 420
- 1. 가루녹차 위해정보 ... 420
- 2. 가리비 위해정보 ... 423
- 3. 가오리 위해정보 ... 428
- 4. 가자미 위해정보 ... 434
- 5. 가지 위해정보 ... 440
- 6. 간장 위해정보 ... 443
- 7. 감 위해정보 ... 446
- 8. 감잎분말차 위해정보 ... 450
- 9. 감자스낵(포테이토) 위해정보 ... 453
- 10. 고구마 위해 정보 ... 456
- 11. 고구마 줄기 위해정보 ... 460
- 12. 고들빼기 김치 위해 정보 ... 463
- 13. 고등어 위해정보 ... 466
- 14. 고사리 위해정보 ... 473
- 15. 고추냉이가공품 위해정보 ... 476
- 16. 고추장 위해정보 ... 479
- 17. 고추장아찌 위해정보 ... 482
- 18. 고춧잎 위해정보 ... 484
- 19. 곤약 위해정보 ... 487
- 20. 공액리놀렌산(CLA) 위해정보 ... 489
- 21. 과자/비스킷 위해정보 ... 492
- 22. 과자/스낵과자(유탕처리) 위해정보 ... 495
- 23. 구기자 열매차 위해정보 ... 499
- 24. 귤 위해정보 ... 503
- 25. 귤/과일주스 위해정보 ... 507
- 26. 근대 위해정보 ... 510
- 27. 기장 위해정보 ... 514
- 28. 김치깍두기 위해정보 ... 519
- 29. 깨(흰깨) 위해정보 ... 523
- 30. 껌 위해정보 ... 526
- 31. 꼬막 위해정보 ... 530
- 32. 꼴뚜기 위해정보 ... 535
- 33. 나박김치 위해정보 ... 541
- 34. 난소화성말토텍스트린 위해정보 ... 544
- 35. 냉면 위해정보 ... 547
- 36. 냉이 위해정보 ... 549
- 37. 달래 위해정보 ... 552
- 38. 닭고기 튀김 위해정보 ... 555
- 39. 닭육수 위해정보 ... 558
- 40. 당밀시럽 위해정보 ... 560
- 41. 대구 위해정보 ... 562
- 42. 더덕 위해정보 ... 570
- 43. 도다리 위해정보 ... 573
- 44. 도라지 위해정보 ... 579
- 45. 돈가스 위해정보 ... 582
- 46. 돌나물 위해정보 ... 586
- 47. 돔 위해정보 ... 589
- 48. 동치미 위해정보 ... 595
- 49. 돼지고기가공품/햄 위해정보 ... 598
- 50. 두릅 위해정보 ... 603
- 51. 두유 위해정보 ... 606
- 52. 들깨 위해정보 ... 609
- 53. 들미나리 위해정보 ... 612
- 54. 딸기 넥타 위해정보 ... 615
- 55. 딸기잼 위해정보 ... 618
- 56. 땅콩 위해정보 ... 621
- 57. 땅콩버터 위해정보 ... 625
- 58. 런천미트 위해정보 ... 628
- 59. 마가린 위해정보 ... 633
- 60. 마늘 위해정보 ... 636
- 61. 망고 위해정보 ... 640
- 62. 머스타드 소스 위해정보 ... 644
- 63. 머위 위해정보 ... 647
- 64. 멍게 위해정보 ... 650
- 65. 메국/냉면국 위해정보 ... 654
- 66. 메기 위해정보 ... 657
- 67. 멜론 위해정보 ... 663
- 68. 명란젓 위해정보 ... 667
- 69. 명태(건) 위해정보 ... 670
- 70. 무청김치 위해정보 ... 673
- 71. 문어 위해정보 ... 676
- 72. 미강유 위해정보 ... 682
- 73. 미더덕 위해정보 ... 685
- 74. 미역/건 위해정보 ... 689
- 75. 밤 위해정보 ... 692
- 76. 배추 위해정보 ... 695
- 77. 백미 위해정보 ... 699
- 78. 백합 위해정보 ... 704
- 79. 버섯제품 위해정보 ... 709
- 80. 병어 위해정보 ... 713
- 81. 보드카 위해정보 ... 719
- 82. 보리 위해정보 ... 721
- 83. 보리차, 침출액 위해정보 ... 725
- 84. 복숭아 위해정보 ... 728
- 85. 복어 위해정보 ... 732
- 86. 볼기우럭 위해정보 ... 738
- 87. 볼락 위해정보 ... 744
- 88. 부추 위해정보 ... 750
- 89. 분말조미료 위해정보 ... 754
- 90. 불볼락 위해정보 ... 757
- 91. 붉은 고추 위해정보 ... 763
- 92. 붕어 위해정보 ... 767
- 93. 브랜디 위해정보 ... 773
- 94. 브로콜리 위해정보 ... 776
- 95. 비롬 위해정보 ... 780
- 96. 빙어 위해정보 ... 783
- 97. 빵/롤빵 위해정보 ... 789
- 98. 사탕 위해정보 ... 794
- 99. 삼각김밥 위해정보 ... 797
- 100. 상어 위해정보 ... 800
- 101. 새쌕채소 위해정보 ... 806
- 102. 새우젓 위해정보 ... 809
- 103. 샌드위치 위해정보 ... 815
- 104. 생강 위해정보 ... 818
- 105. 서대 위해정보 ... 822
- 106. 설탕 위해정보 ... 829
- 107. 성장기용 조제식 위해정보 ... 833
- 108. 소라 위해정보 ... 838
- 109. 소시지 위해정보 ... 843
- 110. 소주 위해정보 ... 847
- 111. 송어 위해정보 ... 850
- 112. 쇠고기 가공품/육포 위해정보 ... 856
- 113. 수수 위해정보 ... 859
- 114. 수정과 위해정보 ... 863
- 115. 숙주나물 위해정보 ... 867
- 116. 순두부 위해정보 ... 870
- 117. 숭어 위해정보 ... 873
- 118. 스피루리나 위해정보 ... 879
- 119. 시리얼 위해정보 ... 883
- 120. 쌈장 위해정보 ... 886
- 121. 쑥갓 위해정보 ... 889
- 122. 씀바귀 위해정보 ... 892
- 123. 아귀 위해정보 ... 895
- 124. 아욱 위해정보 ... 901
- 125. 아이스크림 위해정보 ... 904
- 126. 알로에제품 위해정보 ... 908
- 127. 양배추 위해정보 ... 913
- 128. 양상추 위해정보 ... 916
- 129. 양송이버섯 위해정보 ... 920
- 130. 연근 위해정보 ... 923
- 131. 연어 위해정보 ... 926
- 132. 열무 위해정보 ... 932
- 133. 엽록소함유제품 위해정보 ... 935
- 134. 영아용 조제식 위해정보 ... 938
- 135. 오렌지 위해정보 ... 943
- 136. 오이소박이 위해정보 ... 947
- 137. 오이지 위해정보 ... 950
- 138. 오징어/건 위해정보 ... 952
- 139. 옥수수 위해정보 ... 955
- 140. 옥수수통조림 위해정보 ... 960
- 141. 옥수수 튀밥 위해정보 ... 963
- 142. 올리브유 위해정보 ... 966
- 143. 완두콩 위해정보 ... 969
- 144. 요쿠르트(액상) 위해정보 ... 974
- 145. 요쿠르르(호상) 위해정보 ... 979
- 146. 우뭇가사리 위해정보 ... 983
- 147. 우엉 위해정보 ... 986
- 148. 위스키 위해정보 ... 989
- 149. 유산균함유제품 위해정보 ... 992
- 150. 유채 위해정보 ... 995
- 151. 임연수어 위해정보 ... 998
- 152. 잉어 위해정보 ... 1004
- 153. 자장라면 위해정보 ... 1010
- 154. 장조림 위해정보 ... 1012
- 155. 재첩 위해정보 ... 1014
- 156. 전어 위해정보 ... 1019
- 157. 점줄우럭 위해정보 ... 1025
- 158. 조 위해정보 ... 1031
- 159. 조제분유 위해정보 ... 1036
- 160. 참기름 위해정보 ... 1040
- 161. 참치 통조림 위해정보 ... 1043
- 162. 찹쌀 위해정보 ... 1046
- 163. 채종유 위해정보 ... 1052
- 164. 청어 위해정보 ... 1055
- 165. 청주 위해정보 ... 1061
- 166. 초콜릿 위해정보 ... 1064
- 167. 총각김치 위해정보 ... 1069
- 168. 취나물 위해정보 ... 1073
- 169. 카스텔라 위해정보 ... 1076
- 170. 커피(원두) 위해정보 ... 1080
- 171. 케이크(생크림 제외) 위해정보 ... 1083
- 172. 코코아가공품 위해정보 ... 1087
- 173. 키위 위해정보 ... 1091
- 174. 키위 위해정보 ... 1095
- 175. 키토올리고당 위해정보 ... 1100
- 176. 탁주 위해정보 ... 1105
- 177. 토란대 위해정보 ... 1108
- 178. 토마토 페이스트 위해정보 ... 1111
- 179. 롯 위해정보 ... 1113
- 180. 파김치 위해정보 ... 1116
- 181. 파인애플 위해정보 ... 1119
- 182. 팥 위해정보 ... 1122
- 183. 팽이버섯 위해정보 ... 1126
- 184. 포도 위해정보 ... 1129
- 185. 포도주 위해정보 ... 1132
- 186. 포도후르츠/자몽 위해정보 ... 1136
- 187. 표고버섯 위해정보 ... 1140
- 188. 풋고추 위해정보 ... 1143
- 189. 피망 위해정보 ... 1147
- 190. 피자 위해정보 ... 1150
- 191. 피조개 위해정보 ... 1154
- 192. 해삼 위해정보 ... 1159
- 193. 해파리 위해정보 ... 1163
- 194. 햄버거 위해정보 ... 1169
- 195. 현미 위해정보 ... 1172
- 196. 홍합 위해정보 ... 1177
- 197. 화분제품 위해정보 ... 1182
- 198. 효모제품 위해정보 ... 1188
- 199. 효소함유제품 위해정보 ... 1193
- 200. EPA/DHA 함유제품 위해정보 ... 1198
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