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식품별 리스크 프로파일 개발
Development of risk profile in food 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 서울산업대학교 산학협력단
연구책임자 강성태
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2009-04
과제시작연도 2009
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201000013001
과제고유번호 1475004659
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 리스크 프로파일 개발.

초록

본 과제의 목적은 국민 다소비 식품의 원료 생산, 가공, 용기, 포장, 유통, 소비 단계에 대한 위해 분석을 실시하여 식품별 리스크프로파일을 작성하는 것이다. 식품안전을 위한 위해관리의 기초단계 활동으로서 작성된 리스크프로파일은 식품안전 관리의 기초 자료로 활용하고자 함이며 연구 결과는 다음과 같다
1. 국민다소비 식품 100품목 선정
국민 다소비 식품을 중심으로 유해물질의 위해도, 소비자 인식, 경제적 파급도 등을 고려하여 식품 100품목을 선정하였다.
2. 식품별 위해정보 수집 및 자료 구축
○ 선정된 10

Abstract

This study aims to development of risk profile providing overall risk information of popular food in Korea that is related to food ingredients, processing, case or packaging, distribution, and consumption.
1. Selection of 100 popular foods
Among 500 popular foods 100 foods are selected on the

목차 Contents

  • 용역연구개발과제 최종보고서 ... 1
  • 표지 ... 2
  • 제 출 문 ... 4
  • 목 차 ... 5
  • I . 총괄연구개발과제 요약문 ... 13
  • 1. 국문요약문 ... 13
  • 2. 영문요약문 ... 15
  • Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 17
  • 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 17
  • 1.1 총괄연구개발과제의 목표 ... 17
  • 1.2 총괄연구개발과제의 목표달성도 ... 17
  • 1.3 총괄 국내.외 기술개발 현황 ... 18
  • 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 28
  • 가. 국민다소비 식품 100품목 선정 ... 28
  • 나. 식품 별 위해정보에 대한 사건 사고 정보 수집 및 자료 구축 ... 28
  • 다. 식품 별 리스크프로파일 작성 ... 30
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 32
  • 가. 국민다소비 식품 100품목 선정 ... 32
  • 나. 식품별 위해정보에 대한 사건 사고 수집 및 자료 구축 ... 33
  • 다. 국민다소비 식품 100품목의 리스크 프로파일 개발 ... 34
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구 성과 ... 41
  • 4.1 총괄활용성과 ... 41
  • 4.2 총괄활용계획 ... 42
  • 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 43
  • 제6장 총괄참고문헌 ... 44
  • Ⅲ. 제1세부 연구개발과제 연구결과 ... 59
  • 제1장 세부연구개발과제의 요약문 ... 59
  • 1.1 연구목표 ... 59
  • 1.2 연구내용 ... 59
  • 1.3 연구성과 ... 60
  • 1.4 세부 참여연구원 ... 60
  • 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 61
  • 2.1 세부연구개발과제의 목적 ... 61
  • 2.2 세부연구개발과제의 목표달성도 ... 63
  • 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 64
  • 3.1 연구내용 및 방법 ... 64
  • 3.2 식품별 위해정보에 대한 사건 사고 수집 및 자료 구축 ... 72
  • 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 76
  • 4.1 국민다소비 식품 100품목 선정 ... 76
  • 4.2 식품별 위해정보에 대한 사건 사고 수집 및 자료 구축 ... 78
  • 제5장 세부참고문헌 ... 174
  • Ⅳ. 제2세부 연구개발과제 연구결과 ... 189
  • 제1장 제 2 세부 연구개발과제 요약문 ... 189
  • 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 191
  • 2.1 세부연구개발과제의 목적 ... 191
  • 2.2 세부연구개발과제의 목표달성도 ... 192
  • 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 193
  • 3.1 연구내용 및 방법 ... 193
  • 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 195
  • 4.1 품목별 식품 분류 ... 195
  • 4.2 품목별 주요 원료, 공정별 위해요인 조사(생물학적,화학적,물리적) 및 관리대책 ... 198
  • 4.3 품목별 가공?유통?소비 단계별 취약점 분석 및 관리대책 ... 206
  • 4.4 국내외 관리기준 ... 206
  • 4.5 관리 분류 ... 206
  • 4.6 제조공정 작성 ... 207
  • 4.7 품목별 생산량 ... 208
  • 4.8 1인 1일 연평균 섭취량 ... 209
  • 4.9 위해요인의 저감화 방안 ... 210
  • 제5장 세부참고문헌 ... 211
  • Ⅴ. 식품별 리스크 프로파일 ... 212
  • 1. 가다랭이/다랑어 ... 212
  • 2. 갈색설탕 ... 216
  • 3. 갈치 ... 219
  • 4. 감마리놀렌산 함유 유지 ... 222
  • 5. 감자튀김 ... 225
  • 6. 건빵 ... 228
  • 7. 게 ... 231
  • 8. 골뱅이통조림 ... 234
  • 9. 굴 ... 238
  • 10. 글루코사민 ... 241
  • 11. 기능음료 ... 243
  • 12. 까나리액젓 ... 246
  • 13. 깨소금 ... 249
  • 14. 꽁치 ... 253
  • 15. 꽁치통조림 ... 256
  • 16. 넙치/광어 ... 260
  • 17. 녹차음료 ... 263
  • 18. 논우렁이 ... 266
  • 19. 당근 ... 269
  • 20. 당근주스 ... 273
  • 21. 도넛 ... 276
  • 22. 들기름 ... 279
  • 23. 레모네이드 ... 283
  • 24. 레시틴 ... 286
  • 25. 맛살 ... 289
  • 26. 매실주 ... 292
  • 27. 매실추출물 ... 295
  • 28. 메뚜기 ... 298
  • 29. 메추라기알 ... 301
  • 30. 명태/동태 ... 305
  • 31. 무 ... 309
  • 32. 무청 ... 313
  • 33. 미역국 ... 316
  • 34. 밀크쉐이크 ... 321
  • 35. 바나나 ... 324
  • 36. 배 ... 330
  • 37. 배과즙 ... 333
  • 38. 배넥타 ... 336
  • 39. 버터 ... 339
  • 40. 번데기 ... 343
  • 41. 복숭아/넥타 ... 346
  • 42. 복숭아통조림 ... 349
  • 43. 불고기소스 ... 353
  • 44. 빵가루 ... 356
  • 45. 사과주스 ... 359
  • 46. 삼치 ... 362
  • 47. 새우액젓 ... 364
  • 48. 새우튀김/냉동 ... 367
  • 49. 샐러드드레싱 ... 373
  • 50. 샤베트 ... 375
  • 51. 수박 ... 378
  • 52. 시금치 ... 381
  • 53. 식이섬유 ... 385
  • 54. 식혜 ... 387
  • 55. 쌍화차/분말 ... 390
  • 56. 애호박 ... 392
  • 57. 양파 ... 395
  • 58. 연유 ... 398
  • 59. 열무김치 ... 403
  • 60. 오가피주 ... 406
  • 61. 오리고기 ... 409
  • 62. 오리알 ... 413
  • 63. 오이 ... 417
  • 64. 옥수수유 ... 421
  • 65. 완자(어패류) ... 425
  • 66. 완자(육류) ... 427
  • 67. 용기라면 ... 430
  • 68. 우동 ... 433
  • 69. 우롱차/침출 ... 437
  • 70. 우족국물 ... 440
  • 71. 유부 ... 443
  • 72. 자장소스 ... 446
  • 73. 전분 ... 449
  • 74. 조개젓 ... 452
  • 75. 조기 ... 455
  • 76. 조미김 ... 458
  • 77. 쥐치포(조미) ... 460
  • 78. 천일염 ... 463
  • 79. 칠면조고기 ... 466
  • 80. 커피음료 ... 470
  • 81. 커피크리머(액상) ... 473
  • 82. 케이크/생크림 ... 477
  • 83. 크로아상 ... 480
  • 84. 크로켓 ... 483
  • 85. 클로렐라 ... 486
  • 86. 토마토 ... 488
  • 87. 파 ... 492
  • 88. 파래 ... 496
  • 89. 파이 ... 500
  • 90. 파인애플주스 ... 503
  • 91. 팥앙금 ... 506
  • 92. 팽창제 ... 509
  • 93. 포도주스 ... 516
  • 94. 프로폴리스추출물 ... 520
  • 95. 한과/유과 ... 525
  • 96. 핫도그 ... 529
  • 97. 홍삼(분말차) ... 532
  • 98. 후르츠칵테일 ... 535
  • 99. 후추 ... 538
  • 100. MSG ... 541

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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