보고서 정보
주관연구기관 |
서울산업대학교 산학협력단 |
연구책임자 |
강성태
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2009-04 |
과제시작연도 |
2009 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO201000013001 |
과제고유번호 |
1475004659 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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키워드 |
리스크 프로파일 개발.
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초록
▼
본 과제의 목적은 국민 다소비 식품의 원료 생산, 가공, 용기, 포장, 유통, 소비 단계에 대한 위해 분석을 실시하여 식품별 리스크프로파일을 작성하는 것이다. 식품안전을 위한 위해관리의 기초단계 활동으로서 작성된 리스크프로파일은 식품안전 관리의 기초 자료로 활용하고자 함이며 연구 결과는 다음과 같다
1. 국민다소비 식품 100품목 선정
국민 다소비 식품을 중심으로 유해물질의 위해도, 소비자 인식, 경제적 파급도 등을 고려하여 식품 100품목을 선정하였다.
2. 식품별 위해정보 수집 및 자료 구축
○ 선정된 10
본 과제의 목적은 국민 다소비 식품의 원료 생산, 가공, 용기, 포장, 유통, 소비 단계에 대한 위해 분석을 실시하여 식품별 리스크프로파일을 작성하는 것이다. 식품안전을 위한 위해관리의 기초단계 활동으로서 작성된 리스크프로파일은 식품안전 관리의 기초 자료로 활용하고자 함이며 연구 결과는 다음과 같다
1. 국민다소비 식품 100품목 선정
국민 다소비 식품을 중심으로 유해물질의 위해도, 소비자 인식, 경제적 파급도 등을 고려하여 식품 100품목을 선정하였다.
2. 식품별 위해정보 수집 및 자료 구축
○ 선정된 100품목에 대해 확인된 식품안전 사건 사고를 수집하고 가능한 과학적 정보들을 리스크프로파일에 수록하였다.
○조사된 식품 안전 관련 사건사고는 국내외의 자료, 식품/환경 모니터링 자료, 연구실험결과, 역학적, 임상적 그리고 독성학적 연구. 질병관리 자료, 식중독발생 자료들을 조사하였다.
○또한 선정된 100품목에 대해 잠재적 위해요인에 대한 관리를 요하는 식품관련 위해요인, 유해물질 정보품목별 주요 원료 및 원료위해, 공정별 위해요인 조사, 품목별 가공?유통?소비 단계별 취약점 분석등을 통해 식품별 위해분석 정보를 수집하였다.
○현장 전문가의 협조 및 업체 방문을 통해 식품의 생산 공정 및 원?부재료 현황, 식품의 생산 및 유통?소비 단계별 관리 취약점 분석, 위해요인 저감화 방안 등의 정보를 수집하였다.
3. 국민다소비 식품 100품목의 리스크 프로파일 개발
○식품별 품목별 식품분류 및 관련식품, 화학적, 생물학적 물리적 위해요인, 품목별 국내?외 기준규격 및 관리 현황, 관리분류, 원부재료, 제조공정, 품목별 생산량 및 소비량. 사건사고 이력, 유사식품 등의 정보를 식품별 리스크프로파일로 정리하였다.
○세부과제 간 수집된 정보의 공유를 통해 수집된 정보를 식품별로 관련 유해물질별 사건개요, 위해 크기, 언론보도, 사건의 본질 및 경제적 영향으로 분류하고 식품별 유해요인 및 관리 취약점을 도출하여 식품별 위해관리 방안을 제시하였다.
○본 과제를 통해 작성된 100대 식품의 리스크프로파일은 식품 별 생산, 가공, 유통, 소비 단계 별위해 정보와 관련 사건?사고 및 국내.외 관련 현황 자료가 총괄 정리된 자료로서 식품 안전 관리의 기초 정보로 활용될 것으로 기대된다. 또한 작성된 자료를 DB화하고 식품 별 추가 정보를 지속적으로 업데이트하여 활용도를 높이는 방안을 마련해야 할 것이다.
Abstract
▼
This study aims to development of risk profile providing overall risk information of popular food in Korea that is related to food ingredients, processing, case or packaging, distribution, and consumption.
1. Selection of 100 popular foods
Among 500 popular foods 100 foods are selected on the
This study aims to development of risk profile providing overall risk information of popular food in Korea that is related to food ingredients, processing, case or packaging, distribution, and consumption.
1. Selection of 100 popular foods
Among 500 popular foods 100 foods are selected on the basis of the potential risk of hazardous material to cause an adverse health effect, or level of risk to consumersfrom a specific pathogen, public perceptions of the possible risks, and the effect of occurrence on the economy.
2. Investigation of risk information on food
○As a part of preliminaryrisk management activities, identified food safety issues on the selected 100 foods or commodities were collected and available scientific information is aggregated into a risk profile that will guide further action.
○Safety problems were identified by domestic and international (point of entry) inspection, food monitoring, environmental monitoring, laboratory epidemiological, clinical and toxicological studies, human disease surveillance, and food-born disease outbreak investigations.
○Several information for risk profiling on the selected 100 food items was collectedas follows: biological, chemical, or physical agent in food with the potential to cause an adverse health effect, raw materials and material hazards, hazards to be controlled during manufacturing, andhazards at subsequent step (distribution, and consumption).
○And further practical information on food processing method and raw materials/sub-materials, hazards from farm to table, and hazard control measureswascollected by inquiring of food manufacturing company and the consultation of expert in food industry.
3. Development of risk profile on 100 popular foods
○A risk profile of product or commodity includes a brief description of: the classification of food items, biological, chemical, or physical hazard, domestic and internationalregulations and guidelines, the distribution of possible risksamong different segments of the population. Rawmaterials and sub-materials, manufacturing process, output and consumption volume of food item, food safety issues, and related food items, etc.
○Food safety issues were arranged as follows: outline of issue, degree of hazard, the media report, description of issue, and effect of the issue on economy. Possible control measures to reduce risk were suggestedby identifying biological, chemical, or physical hazard and finding its control points.
○ It is expected thatfood safety management could bedoneeffectively and promptly by using this risk profile of foods. And developingrisk profilefor more food and construction of database will provide effective risk management.
목차 Contents
- 용역연구개발과제 최종보고서 ... 1
- 표지 ... 2
- 제 출 문 ... 4
- 목 차 ... 5
- I . 총괄연구개발과제 요약문 ... 13
- 1. 국문요약문 ... 13
- 2. 영문요약문 ... 15
- Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 17
- 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 17
- 1.1 총괄연구개발과제의 목표 ... 17
- 1.2 총괄연구개발과제의 목표달성도 ... 17
- 1.3 총괄 국내.외 기술개발 현황 ... 18
- 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 28
- 가. 국민다소비 식품 100품목 선정 ... 28
- 나. 식품 별 위해정보에 대한 사건 사고 정보 수집 및 자료 구축 ... 28
- 다. 식품 별 리스크프로파일 작성 ... 30
- 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 32
- 가. 국민다소비 식품 100품목 선정 ... 32
- 나. 식품별 위해정보에 대한 사건 사고 수집 및 자료 구축 ... 33
- 다. 국민다소비 식품 100품목의 리스크 프로파일 개발 ... 34
- 제4장 총괄연구개발과제의 연구 성과 ... 41
- 4.1 총괄활용성과 ... 41
- 4.2 총괄활용계획 ... 42
- 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 43
- 제6장 총괄참고문헌 ... 44
- Ⅲ. 제1세부 연구개발과제 연구결과 ... 59
- 제1장 세부연구개발과제의 요약문 ... 59
- 1.1 연구목표 ... 59
- 1.2 연구내용 ... 59
- 1.3 연구성과 ... 60
- 1.4 세부 참여연구원 ... 60
- 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 61
- 2.1 세부연구개발과제의 목적 ... 61
- 2.2 세부연구개발과제의 목표달성도 ... 63
- 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 64
- 3.1 연구내용 및 방법 ... 64
- 3.2 식품별 위해정보에 대한 사건 사고 수집 및 자료 구축 ... 72
- 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 76
- 4.1 국민다소비 식품 100품목 선정 ... 76
- 4.2 식품별 위해정보에 대한 사건 사고 수집 및 자료 구축 ... 78
- 제5장 세부참고문헌 ... 174
- Ⅳ. 제2세부 연구개발과제 연구결과 ... 189
- 제1장 제 2 세부 연구개발과제 요약문 ... 189
- 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 191
- 2.1 세부연구개발과제의 목적 ... 191
- 2.2 세부연구개발과제의 목표달성도 ... 192
- 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 193
- 3.1 연구내용 및 방법 ... 193
- 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 195
- 4.1 품목별 식품 분류 ... 195
- 4.2 품목별 주요 원료, 공정별 위해요인 조사(생물학적,화학적,물리적) 및 관리대책 ... 198
- 4.3 품목별 가공?유통?소비 단계별 취약점 분석 및 관리대책 ... 206
- 4.4 국내외 관리기준 ... 206
- 4.5 관리 분류 ... 206
- 4.6 제조공정 작성 ... 207
- 4.7 품목별 생산량 ... 208
- 4.8 1인 1일 연평균 섭취량 ... 209
- 4.9 위해요인의 저감화 방안 ... 210
- 제5장 세부참고문헌 ... 211
- Ⅴ. 식품별 리스크 프로파일 ... 212
- 1. 가다랭이/다랑어 ... 212
- 2. 갈색설탕 ... 216
- 3. 갈치 ... 219
- 4. 감마리놀렌산 함유 유지 ... 222
- 5. 감자튀김 ... 225
- 6. 건빵 ... 228
- 7. 게 ... 231
- 8. 골뱅이통조림 ... 234
- 9. 굴 ... 238
- 10. 글루코사민 ... 241
- 11. 기능음료 ... 243
- 12. 까나리액젓 ... 246
- 13. 깨소금 ... 249
- 14. 꽁치 ... 253
- 15. 꽁치통조림 ... 256
- 16. 넙치/광어 ... 260
- 17. 녹차음료 ... 263
- 18. 논우렁이 ... 266
- 19. 당근 ... 269
- 20. 당근주스 ... 273
- 21. 도넛 ... 276
- 22. 들기름 ... 279
- 23. 레모네이드 ... 283
- 24. 레시틴 ... 286
- 25. 맛살 ... 289
- 26. 매실주 ... 292
- 27. 매실추출물 ... 295
- 28. 메뚜기 ... 298
- 29. 메추라기알 ... 301
- 30. 명태/동태 ... 305
- 31. 무 ... 309
- 32. 무청 ... 313
- 33. 미역국 ... 316
- 34. 밀크쉐이크 ... 321
- 35. 바나나 ... 324
- 36. 배 ... 330
- 37. 배과즙 ... 333
- 38. 배넥타 ... 336
- 39. 버터 ... 339
- 40. 번데기 ... 343
- 41. 복숭아/넥타 ... 346
- 42. 복숭아통조림 ... 349
- 43. 불고기소스 ... 353
- 44. 빵가루 ... 356
- 45. 사과주스 ... 359
- 46. 삼치 ... 362
- 47. 새우액젓 ... 364
- 48. 새우튀김/냉동 ... 367
- 49. 샐러드드레싱 ... 373
- 50. 샤베트 ... 375
- 51. 수박 ... 378
- 52. 시금치 ... 381
- 53. 식이섬유 ... 385
- 54. 식혜 ... 387
- 55. 쌍화차/분말 ... 390
- 56. 애호박 ... 392
- 57. 양파 ... 395
- 58. 연유 ... 398
- 59. 열무김치 ... 403
- 60. 오가피주 ... 406
- 61. 오리고기 ... 409
- 62. 오리알 ... 413
- 63. 오이 ... 417
- 64. 옥수수유 ... 421
- 65. 완자(어패류) ... 425
- 66. 완자(육류) ... 427
- 67. 용기라면 ... 430
- 68. 우동 ... 433
- 69. 우롱차/침출 ... 437
- 70. 우족국물 ... 440
- 71. 유부 ... 443
- 72. 자장소스 ... 446
- 73. 전분 ... 449
- 74. 조개젓 ... 452
- 75. 조기 ... 455
- 76. 조미김 ... 458
- 77. 쥐치포(조미) ... 460
- 78. 천일염 ... 463
- 79. 칠면조고기 ... 466
- 80. 커피음료 ... 470
- 81. 커피크리머(액상) ... 473
- 82. 케이크/생크림 ... 477
- 83. 크로아상 ... 480
- 84. 크로켓 ... 483
- 85. 클로렐라 ... 486
- 86. 토마토 ... 488
- 87. 파 ... 492
- 88. 파래 ... 496
- 89. 파이 ... 500
- 90. 파인애플주스 ... 503
- 91. 팥앙금 ... 506
- 92. 팽창제 ... 509
- 93. 포도주스 ... 516
- 94. 프로폴리스추출물 ... 520
- 95. 한과/유과 ... 525
- 96. 핫도그 ... 529
- 97. 홍삼(분말차) ... 532
- 98. 후르츠칵테일 ... 535
- 99. 후추 ... 538
- 100. MSG ... 541
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