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잠재적 위해식품의 유통기한 설정지침 마련 연구
A Study on the Guideline for Establishment of Shelf-life in Potentially Hazardous Foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국보건산업진흥원
Korea Health Industry Development Institute
연구책임자 김우선
참여연구자 신현진 , 정명섭 , 최성희 , 김용수 , 김운성 , 이만술 , 박선오 , 박인숙 , 김애영 , 신현진 , 채희선 , 한정섭 , 문성덕
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2009-11
과제시작연도 2009
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201000011842
과제고유번호 1475005229
사업명 식품 등 안전관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 잠재적위해식품.유통기한.미생물.관능평가.Potentially Hazardous Food.Shelf-life.Microbiology index.Sensory evaluation.

초록

본 연구는 미생물 및 관능품질지표를 가진 식품의 객관적이고 일관성 있는 유통기한 설정실험 수행을 위한 유통기한 설정 및 관능평가 지침을 마련하고 2007~2008년도 기 연구된 수학적 모델의 유통기한 산출 시스템을 식약청 서버에 구축하는데 있다.
미생물 품질지표를 가진 식품을 결정하기 위하여 가칭 잠재적위해식품군(Potentially hazardous Food, PHFs)중 4개국의 PHFs 정의 및 식품분류 자료를 조사하였다. 전문가 자문위원회의 PHFs관련도 평가점수를 근거로 10개 미생물 품질지표 식품유형을 결정하였으며,

Abstract

This paper is aimed to prepare the guideline for establishment of shelf-life and sensory evaluation in order to carry out an objective and consistent shelf-life establishment test on the food with microbiology and sensory quality indexes and install the 2007-2008 mathematical model-based shelf-life

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 차례 ... 3
  • 표차례 ... 5
  • 그림차례 ... 7
  • 요약문 ... 8
  • 한글요약문 ... 9
  • Summary ... 11
  • 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 14
  • 1.1 총괄연구개발과제의 목표 ... 14
  • 1.2 총괄연구개발과제의 목표달성도 ... 31
  • 1.3 총괄 국내.외 기술개발현황 ... 32
  • 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 47
  • 2.1 연구수행내용 및 방법 ... 47
  • 2.2 연구추진체계 ... 71
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 72
  • 3.1 잠재적 위해식품 중 미생물 품질지표를 가진 식품군의 분류 ... 72
  • 3.1.1 제외국의 잠재적위해식품군(PHFs)의 개념 및 대상식품 조사 ... 72
  • 3.1.2 국내 잠재적 위해식품군(PHFs)의 개념 및 대상식품 분류기준 정립 ... 77
  • 3.1.3 미생물이 주요 품질지표가 되는 식품군의 분류 ... 78
  • 3.2 분류된 미생물 품질지표 식품군에 대한 부패미생물 모니터링 ... 82
  • 3.2.1 분류된 미생물 품질지표 식품군으로부터 모니터링 대상식품 선정 ... 82
  • 3.2.2 모니터링 기초자료조사 ... 83
  • 3.2.3 모니터링 식품으로부터 미생물 분리 ... 88
  • 3.2.4 미생물 성장 예측모델 개발을 위한 식품 확정 ... 92
  • 3.3 분리된 부패미생물을 이용한 시뮬레이션 수행 및 검증 ... 94
  • 3.3.1 시뮬레이션 조건 설정 자료조사 ... 94
  • 3.3.2 시뮬레이션 수행 및 검증 ... 100
  • 3.4 미생물 품질지표식품군의 수학적 모델 개발 ... 103
  • 3.4.1 미생물 예측모델 개발 현황 조사 ... 103
  • 3.4.2 미생물 성장이 일어난 온도 범위에서 미생물 성장 예측식 도출 ... 109
  • 3.5 유통기한 설정을 위한 관능평가 가이드라인(안) ... 140
  • 3.6 식품의 유통기한 산출 시스템 구축 ... 169
  • 3.6.1 수학적 모델링 방법의 식약청 연동 시스템 구축 ... 169
  • 3.6.2 식품군별 품질지표의 기준코드화 및 관리 ... 169
  • 3.6.3 회귀분석결과 및 유통기한 산출결과의 동시 시각화 ... 169
  • 3.6.4 시스템 활용결과의 DB구축 기능 설정 ... 172
  • 3.6.5 식약청 홈페이지 서버에 구축 ... 173
  • 3.6.6 시범운영 및 문제점 해결 및 보완 ... 174
  • 3.6.7 주요 Use case scenario 및 구현사항 ... 175
  • 3.6.8 식약청 정보화 지침에 따른 구현 및 산출물 작성 ... 186
  • 3.6.9 식품의 유통기한 산출 프로그램 사용자 설명서 ... 227
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 249
  • 4.1 총괄활용성과 ... 249
  • 4.2 총괄활용계획 ... 250
  • 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 251
  • 제6장 총괄참고문헌 ... 252
  • 총괄연구과제 요약 ... 255

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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