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식품 중 곰팡이독소류의 안전성 평가
Safety evaluation for mycotoxins in foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 전향숙
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2009-11
과제시작연도 2009
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201000012300
과제고유번호 1475004897
사업명 식품 등 안전관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 니발레놀.데옥시니발레놀.시트리닌.분석법.추정일일섭취량.Nivalenol.Deoxynivalenol.HT-2.T-2.Citrinin.Analysis.Estimated daily intake.

초록

본 연구에서는 곡류 식품 중 트리코테센류 및 황변미 곰팡이독소의 안전성 평가를 위해 기기분석법을 확립한 다음 분석법의 유효성 평가(validation)를 실시하였으며, 확립된 분석법을 이용하여 국내 식품 중 트리코테센(니발레놀, 데옥시니발레놀, HT-2 및 T-2 독소) 및 황변미 곰팡이독소(시트리닌)의 오염도 조사 및 위해 평가를 실시하였다. 그 결과를 세부과제별로 요약하면 다음과 같다.
<제 1 세부: 식품 중 트리코테센류 곰팡이독소의 분석법 확립 및 안전성 평가>
트리코테센 기기분석법으로서 니발레놀, 데옥시니발레놀,

Abstract

For insuring food safety posed by contamination with trichothecenes and citrinin mycotoxins, analytical methods for trichothecens mycotoxins including nivalenol (NIV), deoxynivalenol (DON), HT-2 toxin and T-2 toxins, and yellow rice mycotoxin, citrinin were established and validated, and then their

목차 Contents

  • 용역연구개발과제 최종보고서 ... 1
  • 표지 ... 2
  • 제출문 ... 4
  • 목차 ... 5
  • I. 총괄연구개발과제 요약문 ... 8
  • 국문요약문 ... 8
  • 영문요약문 ... 10
  • II. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 12
  • 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 12
  • 1.1 총괄연구개발과제의 목표 ... 12
  • 1.2 총괄연구개발과제의 목표달성도 ... 16
  • 1.3 총괄 국내.외 기술개발 현황 ... 18
  • 1.4 총괄연구개발과정에서 수집한 국외과학기술정보 ... 31
  • 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 36
  • 2.1 연구내용 ... 36
  • 2.2 연구방법 ... 37
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 46
  • 3.1 트리코테센류 곰팡이독소의 기기분석법(GC, HPLC) 확립 및 유효성 평가(validation) ... 46
  • 3.2 식품 중 트리코테센류 곰팡이독소의 모니터링 ... 61
  • 3.3 식품 중 트리코테센류 곰팡이독소의 안전성 평가 ... 71
  • 3.4. 요약 및 결론 ... 91
  • 3.5 시트리닌의 HPLC 기기분석법 확립 및 method validation ... 93
  • 3.6 시험표준작업지침서(SOP) 작성 ... 102
  • 3.7 국내 유통식품에 대한 시트리닌 모니터링 및 위해평가 ... 103
  • 3.8 시트리닌 열안정성 및 시트린닌과 Monacolin K 동시분석 ... 108
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 111
  • 4.1 총괄활용성과 ... 111
  • 4.2 총괄활용계획 ... 112
  • 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 113
  • 제6장 총괄참고문헌 ... 113
  • 제7장 총괄첨부서류 ... 118
  • III. 제(1)세부연구개발과제 연구결과 ... 119
  • 제1장 제(1)세부 연구개발과제 요약문 ... 120
  • 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 122
  • 2.1 세부연구개발과제의 목적 ... 122
  • 2.2 세부연구개발과제의 목표달성도 ... 122
  • 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 124
  • 3.1 연구내용 ... 124
  • 3.2 연구방법 ... 124
  • 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 132
  • 4.1 트리코테센류 곰팡이독소의 기기분석법(GC, HPLC) 확립 및 유효성 평가(validation) ... 132
  • 4.2 식품 중 트리코테센류 곰팡이독소의 모니터링 ... 147
  • 4.3 식품 중 트리코테센류 곰팡이독소의 안전성 평가 ... 157
  • 4.4. 요약 및 결론 ... 177
  • 제5장 세부참고문헌 ... 179
  • IV. 제(2)세부연구개발과제 연구결과 ... 185
  • 제1장 제(2)세부 연구개발과제 요약문 ... 186
  • 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 188
  • 2.1 세부연구개발과제의 목적 ... 188
  • 2.2 세부연구개발과제의 목표달성도 ... 194
  • 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 195
  • 3.1 연구내용 ... 195
  • 3.2 연구방법 ... 195
  • 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 197
  • 4.1 시트리닌의 HPLC 기기분석법 확립 및 method validation ... 197
  • 4.2 시험표준작업지침서(SOP) 작성 ... 206
  • 4.3 국내 유통식품에 대한 시트리닌 모니터링 및 위해평가 ... 207
  • 4.4 시트리닌 열안정성 및 시트린닌과 Monacolin K 동시분석 ... 212
  • 제5장 세부참고문헌 ... 216

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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