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[국가R&D연구보고서] 식품 기준·규격의 국제적 조화 및 공전해설서 개발 연구
Study on international harmonization in food standard and preparation of handbook on the Food Code 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전평가원
연구책임자 박선희
참여연구자 강길진 , 이동호 , 강윤숙 , 김순한 , 임무혁 , 김혜정 , 박재석 , 정형욱 , 이근영 , 이숙연 , 김용무 , 신지은 , 이정화 , 성주희
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2009-12
과제시작연도 2009
주관부처 식품의약품안전청
과제관리전문기관 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
등록번호 TRKO201000014617
과제고유번호 1475005226
사업명 식품 등 안전관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 식품공전.기준.규격.해설서.food code.standard.specification.handbook.

초록

중금속, 곰팡이독소, 잔류농약, 동물용의약품, 미생물, 신종유해물질 등 식품 중의 유해
물질을 선진국 및 국제기구 수준으로 체계적으로 관리하기 위하여 식품중의 유해물질에
대한 CODEX, EU, 미국, 일본의 기준을 조사하여 식품공전의 기준과 비교하고, 기준 설
정을 검토하였다.
또한 연구사업 또는 실태조사를 통해 오염도나 잔류정도를 조사한 결과 및 섭취량을
토대로 위해평가한 결과를 토대로 기준(안)을 마련하였다. 즉, 당근의 납, 카드뮴 등 중
금속, 옥수수의 푸모니신 등 곰팡이독소, 훈제어육제품의

Abstract

This study is performed to ensure food safety by establishing food standard for
hazardous substances without standards/specifications.
We surveyed maximum residue limits of hazardous material such as heavy metal,
mycotoxin, pesticide, veterinary drug, microorgarnism and new hazard chemical

목차 Contents

  • 최종보고서 ... 1
  • 요약문 ... 5
  • Summary ... 6
  • 목차 ... 7
  • Ⅰ. 연구개발과제 연구결과 ... 9
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 9
  • 제2장 연구개발과제의 국내.외 연구개발 현황 ... 11
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 15
  • 제1절. 우리나라 기준.규격의 현황 및 전망 ... 15
  • 제2절. 주요 국가별 식품의 기준 및 규격 비교 ... 20
  • 가. 식품미생물 ... 20
  • 나. 잔류농약 ... 24
  • 다. 동물용의약품 ... 35
  • 라. 중금속 ... 43
  • 마. 신종유해물질 ... 52
  • 바. 곰팡이독소 ... 57
  • 제3절. 기준 미설정 유해물질 기준.규격의 설정 ... 70
  • 가. 식품미생물 ... 76
  • 나. 잔류농약 ... 80
  • 다. 동물용의약품 ... 96
  • 라. 중금속 ... 114
  • 마. 신종유해물질 ... 117
  • 바. 곰팡이독소 ... 122
  • 제4절. 식품공전(식품의 기준 및 규격) 해설서의 작성 ... 128
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 144
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 145
  • 제6장 연구개발과제 연구개발 결과 활용계획 ... 146
  • 제1절 활용성과 ... 146
  • 제2절 활용계획 ... 146
  • 제7장 참고문헌 ... 148

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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