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트랜스지방 함량 저감화를 위한 사업체 기술 지원 방안 연구
A study for trans fat lowering processing 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 서울산업대학교
Seoul National University of Technology
연구책임자 장판식
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2007-05
과제시작연도 2006
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201000015802
과제고유번호 1470001482
사업명 국제협력연구
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 트랜스지방.저감화.trans fat.lowering process.

초록

최근 식생활 패턴의 급속한 서구화와 소득증대로 인하여 햄버거, 감자튀김, 과자류, 빵, 쵸콜렛 등 트랜스지방 다량 함유 식품의 소비가 청소년 사이에 증가됨에 따라 심혈관계 질환 발병 가능성이 증대되고 있다. 이에 본 연구 사업에서는 트랜스지방 함량 저감화를 위한 방법을 모색하였다.
제 1세부과제에서는 HPLC와 GC를 이용하여 두 종류의 유지 분자 사이에 에스테르 교환반응을 통하여 만들어진 triacylglycerols(TAGs)를 분석하기 위해, [ⅰ] 극도경화유와 대두유의 에스테르 교환 반응 전·후 시료와 [ⅱ] 팜유와 야

Abstract

Recently, consumers especially young children prefer western diet including hamburgers, french fries, snacks, breads, and chocolate which contain relatively large amount of trans fat, and the risks of cardiovascular disease in those children soar.
The objectives of this study were to determine an

목차 Contents

  • 연구결과보고서...1
  • 표지...2
  • 제출문...4
  • 목차...5
  • I. 연구개발결과 요약문...7
  • (한글) 트랜스지방 함량 저감화를 위한 산업체 기술 지원 방안 연구...7
  • (영문) A study for trans fat lowering processing...8
  • II. 총괄연구개발과제 연구결과...9
  • 제1장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표...9
  • 1.1 세부연구개발과제의 목표...9
  • 1.2 세부연구개발과제의 목표달성도...10
  • 1.3 국내.외 기술개발 현황...14
  • 제2장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법...15
  • (1) 제1세부과제...15
  • (2) 제2세부과제...16
  • (3) 제3세부과제...19
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과...32
  • (1) 제1세부과제...32
  • (2) 제2세부과제...45
  • (3) 제3세부과제...67
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...107
  • (1) 제1세부과제...107
  • (2) 제2세부과제...108
  • (3) 제3세부과제...111
  • 제5장 총괄연구개발과제의 연구성과...115
  • 5.1 활용성과...115
  • 5.2 활용계회...116
  • 제6장 기타 중요변경사항...118
  • 제7장 참고문헌...119
  • 제8장 첨부서류...123
  • III-1. 제1세부연구개발과제 연구결과...124
  • 제1장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표...125
  • 1.1 세부연구개발과제의 목표...125
  • 1.2 세부연구개발과제의 목표달성도...125
  • 1.3 국내.외 기술개발 현황...126
  • 제2장 세부연구개발과제의 연구대상 및 방법...128
  • 1. 에스테르 교환반응물의 최적 분석조건 확립...128
  • 제3장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 결과...130
  • 1. 에스테르 반응물의 최적 분석조건 확립...130
  • 제4장 세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...143
  • 1. 에스테르 반응물의 최적 분석조건 확립...143
  • 제5장 세부연구개발과제의 연구성과...145
  • 5.1 활용성과...145
  • 5.2 활용계회...146
  • 제6장 기타 중요변경사항...147
  • 제7장 참고문헌...148
  • 제8장 첨부서류...150
  • III-2. 제2세부연구개발과제 연구결과...151
  • 제1장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표...152
  • 1.1 세부연구개발과제의 목표...152
  • 1.2 세부연구개발과제의 목표달성도...152
  • 1.3 국내.외 기술개발 현황...154
  • 제2장 세부연구개발과제의 연구대상 및 방법...156
  • 1. 원료유지 정보조사...156
  • 2. 에스테르 교환반응의 최적화...156
  • 3. 에스테르 교환반응 유지류의 물리화학적 특성조사...158
  • 제3장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 결과...159
  • 1. 원료유지 정보조사...159
  • 2. 에스테르 교환반응의 최적화...159
  • 3. 에스테르 교환반응 유지류의 물리화학적 특성조사...162
  • 제4장 세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...181
  • 1. 원료유지 정보조사...181
  • 2. 에스테르 교환반응의 최적화...181
  • 3. 에스테르 교환반응 유지류의 물리화학적 특성조사...183
  • 제5장 세부연구개발과제의 연구성과...185
  • 5.1 활용성과...185
  • 5.2 활용계회...186
  • 제6장 기타 중요변경사항...187
  • 제7장 참고문헌...188
  • 제8장 첨부서류...190
  • III-3. 제3세부연구개발과제 연구결과...191
  • 제1장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표...192
  • 1.1 세부연구개발과제의 목표...192
  • 1.2 세부연구개발과제의 목표달성도...192
  • 1.3 국내.외 기술개발 현황...193
  • 제2장 세부연구개발과제의 연구대상 및 방법...196
  • 1. 재료...196
  • 2. 지방 추출법...196
  • 3. 지방 전처리 및 기기분석법...201
  • 제3장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 결과...209
  • 1. 시료 전처리 방법 및 지방 추출조건 확립...209
  • 2. 지방분석법별 지방함량 비교...214
  • 3. 지방측정법별 지방함량차이 및 트랜스지방함량 차이...219
  • 4. 시중 가공식품의 지방 표시량과 실제량의 차이...224
  • 5. 트랜스지방 함량 분석...228
  • 6. 트랜스 지방 섭취량 추정...233
  • 7. 지방 추출방법에 의한 지방 함량, 지방산 조성 및 트랜스 지방 함량의 차이 비교...236
  • 제4장 세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...248
  • 1. 지방분석법별 지방함량 비교...248
  • 2. 지방측정법별 지방함량차이 및 트랜스지방산함량 차이...248
  • 3. 시중 가공식품의 지방 표시량과 실제량의 차이...249
  • 4. 트랜스지방 함량 분석...249
  • 5. 트랜스 지방 섭취량 추정...250
  • 6. 지방 추출방법에 의한 지방산 및 트랜스 지방 함량의 차이...250
  • 제5장 세부연구개발과제의 연구성과...251
  • 5.1 활용성과...251
  • 5.2 활용계회...252
  • 제6장 기타 중요변경사항...253
  • 제7장 참고문헌...254
  • 제8장 첨부서류...257
  • 총괄 연구과제 요약...258
  • 제1세부 연구과제 요약...261
  • 제2세부 연구과제 요약...264
  • 제3세부 연구과제 요약...267

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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