보고서 정보
주관연구기관 |
식품의약품안전평가원 |
연구책임자 |
이효민
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참여연구자 |
정지윤
,
서정혁
,
최찬웅
,
박세령
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2009-12 |
과제시작연도 |
2009 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
과제관리전문기관 |
식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
등록번호 |
TRKO201000015854 |
과제고유번호 |
1475004929 |
사업명 |
② 위해분석기반기술연구 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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키워드 |
유류유출.수산물.위해평가.oil spill.seafood.PAHs.risk assessment.
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초록
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본 연구는 유류유출지역의 수산물 중 다환방향족탄화수소류 (PAHs)의 오염수준 및 지역주민의 수산물 섭취로 인한 현 노출 수준 평가 등 건강위해평가를 수행하였다. 그리고 2년간의 PAHs 오염수준, 노출수준 및 위해수준을 비교 분석하고자 수행되었다.
2008년 수행된 연구결과에서 섭취빈도가 높거나 오염도가 높은 수산물 11종 137건을 유류유출지역에서 직접 채취하거나 시장에서 구입하여 16종의 PAHs를 분석하였다. 16종의 PAHs는 KOH로 가수분해하여 헥산으로 추출하였으며, 실리카겔/플로리실 정제컬럼을 이용하여 methy
본 연구는 유류유출지역의 수산물 중 다환방향족탄화수소류 (PAHs)의 오염수준 및 지역주민의 수산물 섭취로 인한 현 노출 수준 평가 등 건강위해평가를 수행하였다. 그리고 2년간의 PAHs 오염수준, 노출수준 및 위해수준을 비교 분석하고자 수행되었다.
2008년 수행된 연구결과에서 섭취빈도가 높거나 오염도가 높은 수산물 11종 137건을 유류유출지역에서 직접 채취하거나 시장에서 구입하여 16종의 PAHs를 분석하였다. 16종의 PAHs는 KOH로 가수분해하여 헥산으로 추출하였으며, 실리카겔/플로리실 정제컬럼을 이용하여 methylene chloride : n-헥산(1:9) 혼합용액으로 용출한 후 GC-MSD의 SIM을 이용하여 분석하였다. 평균 회수율은 78.7~85.1% 이었으며, 정확도 및 정밀도는 각각 94.0~101.6%, 1.78~4.68% 수준이었다.
시료별 16개의 PAHs 총 오염도를 검토한 결과, 유류유출지역에서 채취한 시료 및 유류유출지역 시장에서 구입한 시료 모두 대하가 각각 4.85 μg/kg, 3.22 μg/kg으로 가장 높았고, 대조시료의 경우 홍합이 2.25 μg/kg로 가장 높았다. Benzo(a)pyrene에 대한 독성등가량 (TEQBaP)을 산출한 결과, 유류유출지역에서 채취한 시료의 경우, 바지락이 0.045 μgTEQ/kg, 굴이 0.042 μgTEQ/kg, 홍합이 0.032 μgTEQ/kg 순으로 높았고, 유류유출지역 시장에서 구입한 시료의 경우, 바지락과 고둥이 0.004 μgTEQ/kg, 전복이 0.003 μgTEQ/kg 수준이었다. 그리고 대조시료의 경우는 전복이 0.002 μgTEQ/kg 수준이었다.
설문조사 결과에 따라 2008년 연구결과와 동일한 섭취량을 사용하였으며, 수거된 모든 수산물에서 benzo(a)pyrene이 검출되지 않아 MOE를 통한 위해도 결정은 이루어지지 않았다. 그리고 $TEQ_{BaP}$로 환산하여 산출된 PAHs의 1일 만성 인체노출량은 2.35×$10^{-7}$ μg TEQ/kg bw/day~1.10×$10^{-5}$ μgTEQ/kg bw/day 수준이었으며, 초과발암위해도는 1.72×$10^{-9}$~8.00×$10^{-8}$ 수준으로, 전반적인 PAHs의 오염도 검토 결과 수산물 섭취로 인한 위해영향발생은 우려되지 않는 수준이었다.
2008년 연구결과와 비교시, 유류유출지역에서의 채취 및 구입 수산물 모두에서 패류의 경우 2.2×$10^{-1}$ μgTEQ/kg, 8.1×$10^{-2}$ μgTEQ/kg에서 2.79×$10^{-2}$ μgTEQ/kg, 2.08×$10^{-3}$ μgTEQ/kg 수준으로, 어류의 경우 6.5×$10^{-3}$ μgTEQ/kg, 5.8×$10^{-3}$ μgTEQ/kg에서 7.99×$10^{-3}$ μgTEQ/kg, 0.00 μgTEQ/kg 수준으로, 기타 수산물의 경우 5.1×$10^{-3}$ μgTEQ/kg, 6.1×$10^{-3}$ μgTEQ/kg에서 1.50×$10^{-3}$ μgTEQ/kg, 0.00 μgTEQ/kg 수준으로 각각 오염도가 감소하였다. 그리고 2008년 benzo(a)pyrene이 불검출~1.07 μg/kg 검출되어 MOE가 8.44×$10^{5}$~4.22×$10^{6}$수준으로 위해영향발생우려가 낮았던 것에 비해 2009년에는 benzo(a)pyrene이 검출되지 않아 MOE를 통한 위해도 결정은 하지 않았다. 그리고 초과발암위해도는 7.46×$10^{-8}$~1.89×$10^{-7}$수준에서 1.72×$10^{-9}$~8.00×$10^{-8}$ 수준으로 2008년에 비해 낮아졌다.
본 연구결과 유류유출지역 수산물의 PAHs 오염도, 유류유출지역 수산물 섭취로 인한 초과발암위해도는 건강 위해영향발생이 우려되지 않는 수준으로 나타났으며, 2008년과 비교시 오염도, 초과발암위해도 모두 낮아진 것으로 보아 유류유출지역의 채취 등으로 인한 건강상 위해영향에는 문제가 없을 것으로 사료된다.
Abstract
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In this study, the determination of Polycyclic Aromatic Hydrocarbons (PAHs) levels from oil contaminated bay with oil spill accident and the risk assessment for the seafood intake among residents were performed. And a comparative study of PAHs levels in seafood, daily exposure and health risk levels
In this study, the determination of Polycyclic Aromatic Hydrocarbons (PAHs) levels from oil contaminated bay with oil spill accident and the risk assessment for the seafood intake among residents were performed. And a comparative study of PAHs levels in seafood, daily exposure and health risk levels by 2 years were performed.
16 PAHs in 11 kinds of seafood (137 samples) with high dietary intake frequency and high PAHs level in the last study were determined by Gas Chromatography-Mass Spectrometry(GC-MSD) and samples were personally collected by residents and purchased. Samples were hydrolyzed with KOH, extracted with hexane and cleaned up using silica gel/fluorisil column. 16 PAHs were eluted by methylene chloride : n-hexane (1:9) mixture and determined by GC-MSD in Selected Ion Monitoring(SIM) mode. The mean recovery, accuracy and precision for 16 PAHs ranged 78.7~85.1%, 94.0~101.6%, 1.78~4.68%, respectively.
The mean levels of 16 PAHs in samples which were collected by residents and purchased in oil contaminated bay were the highest in fresh prawn as 4.85 μg/kg, 3.22 μg/kg, respectively. And the mean level in control samples was the highest in sea mussel as 4.85 μg/kg. In the TEQBaP (Toxic EQuivalents) levels, manila clam as 0.045 μgTEQ/kg was the highest of collected samples, followed by 0.042 μgTEQ/kg in oyster and 0.032 μgTEQ/kg in sea mussel. The $TEQ_{BaP}$ levels were 0.004 μgTEQ/kg in manila clam and gastropod, 0.003 μgTEQ/kg in abalone of purchased samples, and 0.002 μgTEQ/kg in abalone of control samples.
As the result of dietary survey, the daily dietary intakes were used as same levels in the last study. The benzo(a)pyrene was not detected in every sample and the margin of exposure(MOE) was not performed for risk decision. The average PAHs chronic dietary exposure ranged 2.35×$10^{-7}$ ~1.10×$10^{-5}$ μg TEQ/kg bw/day and the excess cancer risk ranged 1.72×$10^{-9}$~8.00×$10^{-8}$. Therefore, the assessment result was considered as negligible concern for health risk.
As the result of comparative study by 2 years, PAHs levels in this study declined as compared to last study; from 2.2×$10^{-1}$ to 2.79×$10^{-2}$ μgTEQ/kg in collected shellfish, from 8.1×$10^{-2}$ to 2.08×$10^{-3}$ μgTEQ/kg in purchased shellfish, from 6.5×$10^{-3}$ to 7.99×$10^{-3}$ μgTEQ/kg in collected finfish, from 5.8×$10^{-3}$ to 0.00 μgTEQ/kg in purchased finfish, from 5.1×$10^{-3}$ to 1.50×$10^{-3}$ μgTEQ/kg in collected others, from 6.1×10-3 to 0.00 μgTEQ/kg in purchased others. This study, the MOE was not approached for no detection in any seafood and the excess cancer risk were 1.72×$10^{-9}$~ 8.00×$10^{-8}$, down from 7.46×$10^{-8}$~1.89×$10^{-7}$ last study.
As the result of PAHs levels in seafood from oil contaminated bay, the assessment of daily exposure and health risk levels for residents was considered as negligible concern for health risk. According to comparative study by 2 years, PAHs levels, daily exposure and health risk levels for residents were declined very much, and the assessment result was considered as negligible concern for resident who collected in oil contaminated bay.
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 최종보고서 ... 2
- 요약문 ... 3
- Summary ... 4
- 목차 ... 5
- I. 연구개발과제 연구결과 ... 6
- 제1장 연구개발과제의 개요 ... 6
- 제1절 연구개발과제의 개요 ... 6
- 제2절 연구개발과제의 목표 ... 7
- 제3절 연구개발과제의 필요성 ... 8
- 제2장 연구개발과제의 국내.외 연구개발 현황 ... 9
- 제1절 국내 연구개발 현황 ... 9
- 제2절 국외 연구개발 현황 ... 10
- 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 16
- 제1절 연구방법 ... 16
- 제2절 연구결과 ... 27
- 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 45
- 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 48
- 제1절 연구개발과제의 목표달성도 ... 48
- 제2절 관련분야에의 기여도 ... 50
- 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 51
- 제1절 활용성과 ... 51
- 제2절 활용계획 ... 51
- 제7장 참고문헌 ... 53
- 제8장 첨부서류 ... 55
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