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허베이 스피리트호 유류유출사고지역 주민들의 건강 위해평가 II
Risk assessment of residents follow Hebei Spirit oil spill (II) 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전평가원
연구책임자 이효민
참여연구자 정지윤 , 서정혁 , 최찬웅 , 박세령
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2009-12
과제시작연도 2009
주관부처 식품의약품안전청
과제관리전문기관 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
등록번호 TRKO201000015854
과제고유번호 1475004929
사업명 ② 위해분석기반기술연구
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 유류유출.수산물.위해평가.oil spill.seafood.PAHs.risk assessment.

초록

본 연구는 유류유출지역의 수산물 중 다환방향족탄화수소류 (PAHs)의 오염수준 및 지역주민의 수산물 섭취로 인한 현 노출 수준 평가 등 건강위해평가를 수행하였다. 그리고 2년간의 PAHs 오염수준, 노출수준 및 위해수준을 비교 분석하고자 수행되었다.
2008년 수행된 연구결과에서 섭취빈도가 높거나 오염도가 높은 수산물 11종 137건을 유류유출지역에서 직접 채취하거나 시장에서 구입하여 16종의 PAHs를 분석하였다. 16종의 PAHs는 KOH로 가수분해하여 헥산으로 추출하였으며, 실리카겔/플로리실 정제컬럼을 이용하여 methy

Abstract

In this study, the determination of Polycyclic Aromatic Hydrocarbons (PAHs) levels from oil contaminated bay with oil spill accident and the risk assessment for the seafood intake among residents were performed. And a comparative study of PAHs levels in seafood, daily exposure and health risk levels

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 최종보고서 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • Summary ... 4
  • 목차 ... 5
  • I. 연구개발과제 연구결과 ... 6
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 6
  • 제1절 연구개발과제의 개요 ... 6
  • 제2절 연구개발과제의 목표 ... 7
  • 제3절 연구개발과제의 필요성 ... 8
  • 제2장 연구개발과제의 국내.외 연구개발 현황 ... 9
  • 제1절 국내 연구개발 현황 ... 9
  • 제2절 국외 연구개발 현황 ... 10
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 16
  • 제1절 연구방법 ... 16
  • 제2절 연구결과 ... 27
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 45
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 48
  • 제1절 연구개발과제의 목표달성도 ... 48
  • 제2절 관련분야에의 기여도 ... 50
  • 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 51
  • 제1절 활용성과 ... 51
  • 제2절 활용계획 ... 51
  • 제7장 참고문헌 ... 53
  • 제8장 첨부서류 ... 55

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참고문헌 (25)

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