보고서 정보
주관연구기관 |
경희대학교 Kyung Hee University |
연구책임자 |
오세영
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2001-11 |
과제시작연도 |
2004 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
연구관리전문기관 |
식품의약품안전청 |
등록번호 |
TRKO201000016073 |
과제고유번호 |
1470001005 |
사업명 |
식품의약품안전성관리 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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키워드 |
일반식품.영양강화.비타민.무기질.general foods.fortification.vitamins.minerals.
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초록
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영양강화제품의 사용이 증가됨에 따라 비타민, 무기질 섭취가 증가하게 되어 무분별한 강화식품 섭취로 인한 영양소 섭취의 불균형이 예상되나 아직 우리나라에서는 이에 대한 기준이 부재하다. 이에 본 연구는 우리나라 일반식품의 영양강화 기준을 마련하고자 문헌고찰과 실태조사를 통해 주요국의 영양 강화정책의 기본원칙과 문제점 파악하고, 한국인의 영양소 섭취실태를 연령별, 성별로 분석하고, 2452 종의 시판가공식품의 영양강화 실태 파악하였다. 이러한 결과에 근거하여 일반식품 영양강화기준을 제안하였다.
비타민, 무기질 강화한 제품의 관리방
영양강화제품의 사용이 증가됨에 따라 비타민, 무기질 섭취가 증가하게 되어 무분별한 강화식품 섭취로 인한 영양소 섭취의 불균형이 예상되나 아직 우리나라에서는 이에 대한 기준이 부재하다. 이에 본 연구는 우리나라 일반식품의 영양강화 기준을 마련하고자 문헌고찰과 실태조사를 통해 주요국의 영양 강화정책의 기본원칙과 문제점 파악하고, 한국인의 영양소 섭취실태를 연령별, 성별로 분석하고, 2452 종의 시판가공식품의 영양강화 실태 파악하였다. 이러한 결과에 근거하여 일반식품 영양강화기준을 제안하였다.
비타민, 무기질 강화한 제품의 관리방식은 국가에 따라 다양하다. 강화허용 비/무의 종류를 보면 한국과 미국은 강화품목으로 관리하나 캐나다, 유럽연합은 positive listing 방식에 따라 해당 영양소를 지정하고 있다. 강화허용 비/무의 수준은 한국의 경우 해당 규정이 없고 미국은 식품안전성확보 범위 내에서 제한이 없으며 캐나다와 유럽연합은 규정 내에서 허용하고 있다. 강화식품조건과 강화제한식품도 한국은 규정이 없으나 그 외의 주요국은 해당규정을 가지고 있다. 영양성분표시는 한국을 제외한 주요국에서 의무화하고 있다. 건강강조표시는 미국과 유럽연합에서 선택적으로 허용하고 있다. 한국인은 전반적으로 칼슘, 철분, 비타민 B2, 비타민 A의 섭취가 부족하며 인과 비타민 C를 과잉섭취하고 있으며 이러한 영양소 섭취양상은 연령별, 성별에 따라 차이를 보였다. 조사된 2432종 시판가공식품의 영양성분표시비율은 27.5%였고, 식품유형별로는 면류(71.6%)가 가장 높았고, 유가공품(62.0%), 당류(43.3%), 음료류(37.8%)등의 순이었다. 영양성분기준단위는 100g/100ml(51.8%)가 가장 높았다. 영양강조표시제품 비율은 21.4%로 음료류(41.7%), 유가공품(19.6%) 순이었으며 '첨가' (44.4%)나'함유'(26.0%)라는 강조표시비율이 상대적으로 높았다. 청소년은 가공식품을 자주 섭취하고 있었고 이에 대한 선호도도 높았으나(57%), 영양강화식품의 영양표시에 대한 고려는 거의 없었다. 학교급식영양소들도 영양강화식품 이용에 대해 긍정적인 의견을 나타냈다. 한국의 현행 영양강화관리체계는 이에 대한 기준부재로 인해 과잉섭취 영양소가 강화되는 국민건강문제, 과학적 근거 마련 부족으로 인한 식품안전성 확보 문제, 강화식품에 대한 미비한 소비자 인식과 규격화 되지 못한 영양성분표시에 따른 소비자 보호 문제, 산업체의 품질관리 문제점등이 있는 것으로 평가되었다. 이러한 결과에 근거하여 본 연구는 국민건강, 소비자 식품안전확보, 식품접근 용이성, 국제경쟁력 등을 근간으로 하는 일반식품의 비타민, 무기질 영양강화 기본원칙안과 영영강화의 과학적 정당성 평가 방법, 그리고 식품등의 표시기준 개선안 및 중장기 과제 등, 영양강화의 기본방향을 제시하였다.
Abstract
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With an increase of use of vitamin, mineral fortified foods, adverse health effects may be emerged. Since there was no guidelines regarding nutrient fortification in conventional foods, this study was conducted to develop vitamin and mineral fortification guidelines using literature review and surve
With an increase of use of vitamin, mineral fortified foods, adverse health effects may be emerged. Since there was no guidelines regarding nutrient fortification in conventional foods, this study was conducted to develop vitamin and mineral fortification guidelines using literature review and survey methodologies. Foreign and domestic acts and regulations for vitamin and mineral fortifications reveals considerable differences in management system. In Korea, fortified nutrients were considered as food additives and no guidelines for fortified micrornutrients, foods used for micronutrient fortification, and nutrition information, except for nutrition claims for nutrient fortified foods. Canada regulated the fortification by the food and drugs act and regulations, listed foods to which micronutrients added and micronutrients and the levels to which they could be added to these foods, and set nutrition information of fortified foods as mandatory. U.S FDA did not have right to conduct mandatory micronutrient fortification and regulated micronutrient fortification through the standards of foods and nutrition labeling systems. In EU, fortified micronutrients were not considered as food additives and recommended nutrition information of micronutrient fortified foods as mandatory, yet there was considerable difference of executing the regulations depending upon the member countries of EU.
Koreans appeared to have lower intakes of calcium, iron, riboflavin and vitamin A and higher intakes of phosphorous and vitamin C. However, the types of nutrients and their intake levels differed by age and gender. Micronutrients were added to various types of processed foods, among which drinks were the foods in which mocornutrients were the most frequently fortified. Various types of micronutrients including calcium, iron, vitamin B group and C were added to processed foods and the fortified levels of these nutrients were also varied. Korean adolescents consumed frequently processed foods and showed relatively positive attitudes towards the consumption of those foods. However, the adolescents were indifferent regarding the nutrition labeling of micronutient fortified processed foods. Dieticians working for school lunch program revealed rather positive attitudes regarding the use of the fortified foods in school lunch.
On the basis of the findings of this study, micronutrient fortification guidelines were provided in terms of population health;, safety and effectiveness; availability and consumer protection; and trade and competitiveness. In addition, a decision making flow for scientific justification of micronutrient fortification, regulatory standards, and future directions were also suggested.
목차 Contents
- 연구결과보고서 ...1
- 표지 ...2
- 제출문 ...4
- 요약문 ...5
- Project Summary ...6
- 목차 ...8
- 표목차 ...10
- 그림차례 ...12
- 제1장 서론 ...17
- 1. 연구의 필요성 ...17
- 2. 연구목표 ...18
- 제2장 주요국의 영양강화 관련 법령 및 기준 - 1 세부과제 ...19
- 1. 한국 ...19
- 2. 캐나다 ...27
- 3. 미국 ...33
- 4. 코덱스 ...43
- 5. 유럽연합 ...49
- 6. 주요국의 관리현황 비교 ...53
- 제3장 주요국 영양강화정책 분석 - 1 세부과제 ...54
- 1. 미국의 엽산 강화 정책 수립 ...54
- 2. 캐나다의 영양강화 정책의 개선을 위한 노력 ...64
- 제4장 한국인 영양섭취실태 분석 및 시판가공식품의 영양강화 실태 조사- 2 세부과제 ...68
- 1. 성별, 연령별 영양섭취태 ...68
- 2. 성별·연령별 부족·과잉 영양소 섭취 원인 분석 ...80
- 3. 영양강화관련 문헌고찰을 통한 영양강화의 필요성과 과잉섭취에 의한 부작용 고찰 ...123
- 4. 가공식품 섭취 실태 ...131
- 가. 청소년의 가공식품에 대한 인지도 및 섭취실태 ...131
- 나. 학교급식영양사의 영양강화 가공식품에 대한 인지도 및 이용실태 ...154
- 5. 시판 가공식품의 영양성분 및 영양강조표시 실태 ...159
- 제5장 현행 관리체계의 평가 및 개선방안 - 1,2세부과제 ...170
- 1. 현행 영양강화 관리체계 평가 ...170
- 2. 일반식품의 영양강화에 대한 관리방안 ...172
- 가. 영양강화의 기본원칙(안) ...173
- 나. 영영강화의 과학적 정당성 평가 방법 ...174
- 다. 식품등의 표시기준 안 (개정안) ...176
- 라. 기타 중장기 과제 ...176
- 제6장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ...180
- 1. 본 연구에서 달성하고자 하는 목표 ...180
- 2. 평가의 착안점 ...180
- 3. 평가의 착안점에 근거한 연구목표 달성도 ...180
- 4. 대외 기여도 ...181
- 제7장 연구개발 결과의 활용성과 및 계획 ...182
- 참고문헌 ...183
- 부록 ...188
- 1. 미국의 동일성 규격 해당 식품 ...188
- 2. 코덱스의 "식품에 필수영양소를 첨가할 경우의 일반원칙" ...194
- 3. 미국의 영양적 품질에 관한 지침서 ...197
- 4. 유럽연합의 영양강화 규정 ...202
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