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[국가R&D연구보고서] 일반식품의 영양강화 기준마련을 위한 연구
A study on the development of nutrient fortification guidelines for conventional foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경희대학교
Kyung Hee University
연구책임자 오세영
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2001-11
과제시작연도 2004
주관부처 식품의약품안전청
연구관리전문기관 식품의약품안전청
등록번호 TRKO201000016073
과제고유번호 1470001005
사업명 식품의약품안전성관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 일반식품.영양강화.비타민.무기질.general foods.fortification.vitamins.minerals.

초록

영양강화제품의 사용이 증가됨에 따라 비타민, 무기질 섭취가 증가하게 되어 무분별한 강화식품 섭취로 인한 영양소 섭취의 불균형이 예상되나 아직 우리나라에서는 이에 대한 기준이 부재하다. 이에 본 연구는 우리나라 일반식품의 영양강화 기준을 마련하고자 문헌고찰과 실태조사를 통해 주요국의 영양 강화정책의 기본원칙과 문제점 파악하고, 한국인의 영양소 섭취실태를 연령별, 성별로 분석하고, 2452 종의 시판가공식품의 영양강화 실태 파악하였다. 이러한 결과에 근거하여 일반식품 영양강화기준을 제안하였다.
비타민, 무기질 강화한 제품의 관리방

Abstract

With an increase of use of vitamin, mineral fortified foods, adverse health effects may be emerged. Since there was no guidelines regarding nutrient fortification in conventional foods, this study was conducted to develop vitamin and mineral fortification guidelines using literature review and surve

목차 Contents

  • 연구결과보고서 ...1
  • 표지 ...2
  • 제출문 ...4
  • 요약문 ...5
  • Project Summary ...6
  • 목차 ...8
  • 표목차 ...10
  • 그림차례 ...12
  • 제1장 서론 ...17
  • 1. 연구의 필요성 ...17
  • 2. 연구목표 ...18
  • 제2장 주요국의 영양강화 관련 법령 및 기준 - 1 세부과제 ...19
  • 1. 한국 ...19
  • 2. 캐나다 ...27
  • 3. 미국 ...33
  • 4. 코덱스 ...43
  • 5. 유럽연합 ...49
  • 6. 주요국의 관리현황 비교 ...53
  • 제3장 주요국 영양강화정책 분석 - 1 세부과제 ...54
  • 1. 미국의 엽산 강화 정책 수립 ...54
  • 2. 캐나다의 영양강화 정책의 개선을 위한 노력 ...64
  • 제4장 한국인 영양섭취실태 분석 및 시판가공식품의 영양강화 실태 조사- 2 세부과제 ...68
  • 1. 성별, 연령별 영양섭취태 ...68
  • 2. 성별·연령별 부족·과잉 영양소 섭취 원인 분석 ...80
  • 3. 영양강화관련 문헌고찰을 통한 영양강화의 필요성과 과잉섭취에 의한 부작용 고찰 ...123
  • 4. 가공식품 섭취 실태 ...131
  • 가. 청소년의 가공식품에 대한 인지도 및 섭취실태 ...131
  • 나. 학교급식영양사의 영양강화 가공식품에 대한 인지도 및 이용실태 ...154
  • 5. 시판 가공식품의 영양성분 및 영양강조표시 실태 ...159
  • 제5장 현행 관리체계의 평가 및 개선방안 - 1,2세부과제 ...170
  • 1. 현행 영양강화 관리체계 평가 ...170
  • 2. 일반식품의 영양강화에 대한 관리방안 ...172
  • 가. 영양강화의 기본원칙(안) ...173
  • 나. 영영강화의 과학적 정당성 평가 방법 ...174
  • 다. 식품등의 표시기준 안 (개정안) ...176
  • 라. 기타 중장기 과제 ...176
  • 제6장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ...180
  • 1. 본 연구에서 달성하고자 하는 목표 ...180
  • 2. 평가의 착안점 ...180
  • 3. 평가의 착안점에 근거한 연구목표 달성도 ...180
  • 4. 대외 기여도 ...181
  • 제7장 연구개발 결과의 활용성과 및 계획 ...182
  • 참고문헌 ...183
  • 부록 ...188
  • 1. 미국의 동일성 규격 해당 식품 ...188
  • 2. 코덱스의 "식품에 필수영양소를 첨가할 경우의 일반원칙" ...194
  • 3. 미국의 영양적 품질에 관한 지침서 ...197
  • 4. 유럽연합의 영양강화 규정 ...202

참고문헌 (25)

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