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신선식품 중 위해 미생물 저감화 방법 연구
Attenuation of microbial growth on fresh food products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 연세대학교
Yonsei University
연구책임자 박지용
참여연구자 황기 , 정동관 , 배은경 , 박찬웅 , 조진영 , 임지훈 , 김민철 , 김영호 , 홍순영 , 선주남
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2003-12
과제시작연도 2003
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201000016433
과제고유번호 1470000107
사업명 식품의약품안전성관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 신선식품.표면살균.전자선.광촉매.비가열살균.최소가공.위해 미생물.식품안전성.Fresh products.Surface sterilization.Electron beam.Photocatalysis.non-thermal sterilization.food poisoning microorganism.food safety.

초록

E. coli O157:H7, Salmonella typhimurium, Listeria monocytogenes에 표면살균처리액 (Biocon$^{®}$ A300)을 15분간 처리한 결과 균의 사멸효과를 관찰할 수 있었고, 다양한 유기산처리에 의한 균 저해효과를 살펴본 결과 lactic acid의 경우 0.16%에서 균의 생육이 검출되지 않았고 acetic acid의 경우 0.32%에서 균의 생육이 검출되지 않았다. 유기산을 조합하여 항균력 상승효과를 관찰한 결과, lactic acid와 acetic acid를

Abstract

Inactivation effect of food poisoning microorganism using surface sterilization treatment was investigated. When the E. coli O157:H7, Listeria monocytogenes, Salmonella typhimurium were treated with surface sterilization solution (Biocon$^{®}$ A300) for 15 min, microorganisms were not det

목차 Contents

  • 용역연구개발사업 최종보고서 ...1
  • 제출문 ...2
  • 요약문 ...3
  • Project Summary ...4
  • 목차 ...5
  • 제1장 서론 ...6
  • 제1절 연구 목적 ...6
  • 제2절 연구의 필요성 ...8
  • 제2장 국내.외 기술개발 현황 ...10
  • 제1절 표면 살균기술 ...10
  • 제2절 광촉매 ...12
  • 제3절 전자선 ...13
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ...16
  • 제1절 표면살균기술에 의한 신선식품 중 미생물 살균효과 연구 ...16
  • 제2절 전자선에 의한 살균효과 연구 ...20
  • 제3절 광촉매에 의한 위해 미생물 감소 연구 ...22
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ...25
  • 제5장 연구개발결과의 활용성과 및 계획 ...27
  • 가. 계량적 성과 ...27
  • 나. 성과내용기술 ...27
  • 다. 활용계획 ...27
  • 제6장 기타 중요변경사항 ...29
  • 제7장 참고문헌 ...30
  • 제1세부 연구 과제 ...34
  • 목차 ...35
  • 제1장 서론 ...35
  • 제2장 국내.외 기술개발 현황 ...38
  • 제1절 표면 살균기술 ...38
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ...41
  • 제1절 연구개발수행 내용 ...41
  • 1. 유해미생물에 대한 표면살균효과 ...41
  • 2. 세균에 대한 유효살균 농도 ...41
  • 3. 신선식품 원료 (신선초, 당근)내의 Salmonella spp. 유무 확인 ...41
  • 4. 신선식품원료 (신선초, 당근)내의 Listeria monocytogenes 유무 확인 실험 ...42
  • 5. 신선식품원료 (신선초, 당근)내의 E.coli O157:H7 유무 확인 ...42
  • 6. 신선식품원료 (신선초, 당근)내의 총세균수 확인 ...43
  • 7. 항균용액 formulation 연구 ...43
  • 8. 다양한 항균제에 의한 항균효과 ...43
  • 제2절 연구결과 ...45
  • 1. 유해미생물에 대한 표면살균효과 ...45
  • 2. 유해미생물에 대한 유효살균 농도 ...45
  • 3. 신선식품 원료 (신선초, 당근)내의 Salmonella spp.유무 확인 ...45
  • 4. 신선식품원료 (신선초, 당근)내의 Listeria monocytogenes 유무 확인 실험 ...52
  • 5. 신선식품원료 (신선초, 당근)내의 E. coli O157:H7 유무 확인 ...52
  • 6. 신선식품원료 (신선초, 당근)내의 총세균수 확인 ...52
  • 7. 항균용액 formulation 연구 ...52
  • 8. 다양한 항균제에 의한 항균효과 ...53
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ...67
  • 제5장 연구개발결과의 활용성과 및 계획 ...68
  • 가. 계량적 성과 ...68
  • 나. 성과내용기술 ...68
  • 다. 활용계획 ...68
  • 제6장 기타 중요변경사항 ...69
  • 제7장 참고문헌 ...70
  • 제2세부 연구 과제 ...73
  • 목차 ...74
  • 제1장 서론 ...75
  • 제1절 연구개발의 목적, 필요성 및 범위 ...75
  • 제2장 국내.외 기술개발 현황 ...78
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ...81
  • 제1절 연구내용...81
  • 제2절 연구방법 ...81
  • 제3절 실험 결과 ...83
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ...89
  • 제5장 연구개발결과의 활용성과 및 계획 ...90
  • 가. 계량적 성과 ...90
  • 나. 성과내용기술 ...90
  • 다. 활용계획 ...90
  • 제6장 기타 중요변경사항 ...91
  • 제7장 참고문헌 ...92
  • 제3세부 연구 과제 ...95
  • 목차 ...96
  • 제1장 서론 ...97
  • 제1절 연구개발의 목적 ...97
  • 제2절 연구개발의 필요성 및 범위 ...97
  • 제2장 국내.외 기술개발 현황 ...99
  • 제1절 국내.외 관련분야에 대한 기술개발 현황 ...99
  • 제3장 연구개발 수행내용 및 결과 ...101
  • 제1절 TiO2 sol 제작 및 pyrex tube coating ...101
  • 제2절 Lamp에 따른 효과 실험 ...113
  • 제3절 미생물 실험 및 광촉매 효과 검증 ...117
  • 제4절 광촉매 살균기작 검증 ...119
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ...125
  • 제5장 연구개발결과의 활용성과 및 계획 ...126
  • 가. 계량적 성과 ...126
  • 나. 성과내용기술...126
  • 다. 활용계획 ...126
  • 제6장 기타 중요변경사항 ...127
  • 제7장 참고문헌...128
  • 총괄 연구과제 요약 ...130
  • 제1세부 연구과제 요약 ...133
  • 제2부 연구과제 요약 ...135
  • 제3부 연구과제 요약 ...138

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참고문헌 (25)

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