보고서 정보
주관연구기관 |
연세대학교 Yonsei University |
연구책임자 |
박지용
|
참여연구자 |
황기
,
정동관
,
배은경
,
박찬웅
,
조진영
,
임지훈
,
김민철
,
김영호
,
홍순영
,
선주남
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2003-12 |
과제시작연도 |
2003 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO201000016433 |
과제고유번호 |
1470000107 |
사업명 |
식품의약품안전성관리 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
|
키워드 |
신선식품.표면살균.전자선.광촉매.비가열살균.최소가공.위해 미생물.식품안전성.Fresh products.Surface sterilization.Electron beam.Photocatalysis.non-thermal sterilization.food poisoning microorganism.food safety.
|
초록
▼
E. coli O157:H7, Salmonella typhimurium, Listeria monocytogenes에 표면살균처리액 (Biocon$^{®}$ A300)을 15분간 처리한 결과 균의 사멸효과를 관찰할 수 있었고, 다양한 유기산처리에 의한 균 저해효과를 살펴본 결과 lactic acid의 경우 0.16%에서 균의 생육이 검출되지 않았고 acetic acid의 경우 0.32%에서 균의 생육이 검출되지 않았다. 유기산을 조합하여 항균력 상승효과를 관찰한 결과, lactic acid와 acetic acid를
E. coli O157:H7, Salmonella typhimurium, Listeria monocytogenes에 표면살균처리액 (Biocon$^{®}$ A300)을 15분간 처리한 결과 균의 사멸효과를 관찰할 수 있었고, 다양한 유기산처리에 의한 균 저해효과를 살펴본 결과 lactic acid의 경우 0.16%에서 균의 생육이 검출되지 않았고 acetic acid의 경우 0.32%에서 균의 생육이 검출되지 않았다. 유기산을 조합하여 항균력 상승효과를 관찰한 결과, lactic acid와 acetic acid를 혼합한 실험군이 상승된 항균력을 보였다. 현재 유통 중인 항균제를 대상으로 신선초와 당근에 존재하는 균들을 대상으로 항균효과를 조사한 결과 당근에 존재하는 일반세균의 경우 Biocon$^{®}$ A300 (A300)에서는 1.5 log, GC100X (GC100) 0.3 log, Green Zone (GZ) 1.3 log, Duo Clean (DC) 1.4 log의 균감소 효과를 관찰할 수 있었고 곰팡이의 경우 A300에서는 1.3 log, GC100 0.2 log, GZ 1.6 log, DC 1.8 log의 균의 생육저해 효과를 관찰할 수 있었다. 신선초에 존재하는 일반세균의 경우 A300에서는 1.5 log, GC100 0.7 log, GZ 1.4 log, DC 1.2 log의 균이 감소하였고, 곰팡이의 경우 A300에서는 1.4 log, GC100 0.6 log, GZ 1.2 log, DC 0.7 log의 균의 감소결과를 관찰하였다.
생식야채로 이용되는 신선초와 Sliced 당근에 대해 2.5 kGy의 전자선을 조사한 샘플에서는 E. coli O157:H7과 Salmonella typhimurium균이 검출되지 않았고 5.0 kGy를 조사한 결과에서는 Listeria monocytogenes를 포함하여 실험한 모든 3가지 종류의 식중독균이 검출되지 않았다. 이는 전자선이 신선초와 당근의 두께를 투과하여 샘플 표면에 부착되어있는 E. coli O157:H7, Salmonella, Listeria에 치명적으로 작용하는 것으로 나타났다. 2.5kGy 조사시 3일째에 신선초 샘플에서 살아남은 Listeria균은 조사 중 살아남은 Injured cell이 선택배지에서 성장했거나 또는 일부 살아남은 Listeria균이 냉장 저장 상태에서 성장했을 가능성을 나타냈다. 실험 샘플로 사용하는 신선초와 당근에서 식중독균의 선택배지인 MacConkey sorbitol agar, Bismuth sulfite agar, Oxford agar에서 각각 많은 수의 미생물이 검출되었다. 특히 염소 처리하기 전 신선초 샘플에서 약 $10^{5}$ ~ $10^{6}$ CFU/mL의 세균이 검출되었으며 염소처리한 후에는 당근에서는 검출되지 않았으나, 신선초에서는 $10^{4}$ ~ $10^{5}$ CFU/mL의 세균이 생존한 것으로 나타났다.
현재 시판되고 있는 녹즙을 구매하여 광촉매에 의한 균의 사멸효과를 실험한 결과 신선식품 내에 존재하는 미생물의 개체수는 처리 전에 평균적으로 $10^{6}$ CFU/mL정도를 나타내었으나, 광촉매에 의하여 60분간 처리한 후 미생물의 개체수를 확인한 결과 $10^{1}$~$10^{2}$ CFU/mL 정도로 미생물이 감소하는 것을 확인할 수 있었다. 인체에 대한 위해 미생물을 임의 접종 후 실험한 결과 신선한 녹즙으로 실험한 결과와 유사한 살균효과를 나타내는 것을 볼 수 있었다.
Abstract
▼
Inactivation effect of food poisoning microorganism using surface sterilization treatment was investigated. When the E. coli O157:H7, Listeria monocytogenes, Salmonella typhimurium were treated with surface sterilization solution (Biocon$^{®}$ A300) for 15 min, microorganisms were not det
Inactivation effect of food poisoning microorganism using surface sterilization treatment was investigated. When the E. coli O157:H7, Listeria monocytogenes, Salmonella typhimurium were treated with surface sterilization solution (Biocon$^{®}$ A300) for 15 min, microorganisms were not detected. E. coli O157:H7, Listeria monocytogenes, Salmonella typhimurium in Angelica keiskei and carrot was not detected and total aerobic count was $10^{5}$ ~$10^{6}$ CFU/mL. When total cell count in Angelica keiskei was treated with 0.16 % lactic acid and 0.32 % acetic acid, total cell count was not detected. The combination use of acetic acid and lactic acid showed a synergistic effect on the inhibition of total cell count in Angelica keiskei. The population of total cells in carrot treated with A300, GC100, GZ and DC, decreased by 1.5, 0.3, 1.3 and 1.4 log cycle, respectively. And fungi in carrot with the same treatment decreased by 1.3 log, 0.2 log, 1.6 log, 1.8 log cycle, respectively. The polulation of t tal cells in Angelica keiskei treated with A300, GC100, GZ and DC reduced by 1.5 log, 0.7 log, 1.4 log and 1.2 log cycles, respectively. Fungi in Angelica keiskei treated with A300, GC100, GZ and DC reduced by 1.4 log, 0.6 log, 1.2 log and 0.7 log cycle.
The survival of E. coli O157:H7, Salmonella typhimurium, and Listeria monocytogenes after electron beam irradiation were studied at the fresh vegetables samples such as Shinsun-cho and sliced carrot. Samples were artificially inoculated with each pathogen to $10^{8}$~$10^{9}$cells/g and were irradiated with 2.5 and 5.0 kGy doses. The presence of pathogens after irradiation was monitored during cold storage at 4℃ for 5 days. Most pathogens were not detected after irradiation and during cold storage except a Listeria-inoculated sample which was treated with 2.5 kGy dose at third storage day. But any of three pathogens were not detected at 5.0 kGy dose. Therefore 5.0 kGy dose of electron beam can be used to destroy E. coli O157:H7, Salmonella typhimurium, and Listeria monocytogenes at fresh Angelica keiskei and sliced carrot.
Total plate count on Angelica keiskei juice treated with $TiO_{2}$ photocatalytic oxidation system was decreased with an increasing flow rate. When Angelica keiskei juice inoculated with E. coli O157:H7, Listeria monocytogenes, Salmonella typhimurium were treated with $TiO_{2}$ photocatalytic oxidation system, E. coli O157:H7, Listeria monocytogenes and Salmonella typhimurium decreased by 2 log cycle, 2 log cycle and 1 log cycle, respectively.
목차 Contents
- 용역연구개발사업 최종보고서 ...1
- 제출문 ...2
- 요약문 ...3
- Project Summary ...4
- 목차 ...5
- 제1장 서론 ...6
- 제1절 연구 목적 ...6
- 제2절 연구의 필요성 ...8
- 제2장 국내.외 기술개발 현황 ...10
- 제1절 표면 살균기술 ...10
- 제2절 광촉매 ...12
- 제3절 전자선 ...13
- 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ...16
- 제1절 표면살균기술에 의한 신선식품 중 미생물 살균효과 연구 ...16
- 제2절 전자선에 의한 살균효과 연구 ...20
- 제3절 광촉매에 의한 위해 미생물 감소 연구 ...22
- 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ...25
- 제5장 연구개발결과의 활용성과 및 계획 ...27
- 가. 계량적 성과 ...27
- 나. 성과내용기술 ...27
- 다. 활용계획 ...27
- 제6장 기타 중요변경사항 ...29
- 제7장 참고문헌 ...30
- 제1세부 연구 과제 ...34
- 목차 ...35
- 제1장 서론 ...35
- 제2장 국내.외 기술개발 현황 ...38
- 제1절 표면 살균기술 ...38
- 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ...41
- 제1절 연구개발수행 내용 ...41
- 1. 유해미생물에 대한 표면살균효과 ...41
- 2. 세균에 대한 유효살균 농도 ...41
- 3. 신선식품 원료 (신선초, 당근)내의 Salmonella spp. 유무 확인 ...41
- 4. 신선식품원료 (신선초, 당근)내의 Listeria monocytogenes 유무 확인 실험 ...42
- 5. 신선식품원료 (신선초, 당근)내의 E.coli O157:H7 유무 확인 ...42
- 6. 신선식품원료 (신선초, 당근)내의 총세균수 확인 ...43
- 7. 항균용액 formulation 연구 ...43
- 8. 다양한 항균제에 의한 항균효과 ...43
- 제2절 연구결과 ...45
- 1. 유해미생물에 대한 표면살균효과 ...45
- 2. 유해미생물에 대한 유효살균 농도 ...45
- 3. 신선식품 원료 (신선초, 당근)내의 Salmonella spp.유무 확인 ...45
- 4. 신선식품원료 (신선초, 당근)내의 Listeria monocytogenes 유무 확인 실험 ...52
- 5. 신선식품원료 (신선초, 당근)내의 E. coli O157:H7 유무 확인 ...52
- 6. 신선식품원료 (신선초, 당근)내의 총세균수 확인 ...52
- 7. 항균용액 formulation 연구 ...52
- 8. 다양한 항균제에 의한 항균효과 ...53
- 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ...67
- 제5장 연구개발결과의 활용성과 및 계획 ...68
- 가. 계량적 성과 ...68
- 나. 성과내용기술 ...68
- 다. 활용계획 ...68
- 제6장 기타 중요변경사항 ...69
- 제7장 참고문헌 ...70
- 제2세부 연구 과제 ...73
- 목차 ...74
- 제1장 서론 ...75
- 제1절 연구개발의 목적, 필요성 및 범위 ...75
- 제2장 국내.외 기술개발 현황 ...78
- 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ...81
- 제1절 연구내용...81
- 제2절 연구방법 ...81
- 제3절 실험 결과 ...83
- 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ...89
- 제5장 연구개발결과의 활용성과 및 계획 ...90
- 가. 계량적 성과 ...90
- 나. 성과내용기술 ...90
- 다. 활용계획 ...90
- 제6장 기타 중요변경사항 ...91
- 제7장 참고문헌 ...92
- 제3세부 연구 과제 ...95
- 목차 ...96
- 제1장 서론 ...97
- 제1절 연구개발의 목적 ...97
- 제2절 연구개발의 필요성 및 범위 ...97
- 제2장 국내.외 기술개발 현황 ...99
- 제1절 국내.외 관련분야에 대한 기술개발 현황 ...99
- 제3장 연구개발 수행내용 및 결과 ...101
- 제1절 TiO2 sol 제작 및 pyrex tube coating ...101
- 제2절 Lamp에 따른 효과 실험 ...113
- 제3절 미생물 실험 및 광촉매 효과 검증 ...117
- 제4절 광촉매 살균기작 검증 ...119
- 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ...125
- 제5장 연구개발결과의 활용성과 및 계획 ...126
- 가. 계량적 성과 ...126
- 나. 성과내용기술...126
- 다. 활용계획 ...126
- 제6장 기타 중요변경사항 ...127
- 제7장 참고문헌...128
- 총괄 연구과제 요약 ...130
- 제1세부 연구과제 요약 ...133
- 제2부 연구과제 요약 ...135
- 제3부 연구과제 요약 ...138
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.