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[국가R&D연구보고서] 식품첨가물 개별품목 시험법 개선을 위한 연구
The research for improving of analytical methods of specification and standards on food additives 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국보건산업진흥원
Korea Health Industry Development Institute
연구책임자 이만술
참여연구자 최성희 , 박선오 , 김운성 , 김용수 , 김우선 , 박인숙 , 김애영 , 송혜미
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-11
과제시작연도 2010
주관부처 식품의약품안전청
과제관리전문기관 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
등록번호 TRKO201100007678
과제고유번호 1475005716
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 식품첨가물,시험법,개선Food additives,Analytical method,Improvement

초록

이 연구과제는 현재 식품첨가물공전에 수재되어 있는 개별품목의 시험법을 검토하여 보다 간편하고 과학적인 개선안을 마련하고자 수행되었다.
식품첨가물 개별품목에 대한 규격 및 시험법에 대한 문헌은 주로 미국의 FCC(Food Chemical Codex), 유럽연합, 일본의 식품첨가물공전서 그리고 JECFA(Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives)의 최신 관련 규정을 중심으로 비교, 검토하였다.
화학적 합성품에서는 고도표백분 및 표백분을 포함하여 17 품목, 천연첨가물은 카로틴과

Abstract

This project has been implemented in preparation for more improved, simpler, and scientific analytical methods for the individual items that are currently described in the Korean Food Additives Codex.
The literature on the specifications and standards and analytical methods for individual food ad

목차 Contents

  • 표지...2
  • 제출문...3
  • 차례...4
  • ■ 총괄연구개발과제 요약문...10
  • 1. 국문 요약문...10
  • 2. 영문 요약문...12
  • ■ 총괄연구개발과제 연구결과...14
  • 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성...15
  • 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법...22
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰...27
  • 제1절 식품첨가물 개별품목에 대한 실험방법 연구...27
  • 1. 화학적합성품에 대한 실험방법의 연구...27
  • 1.1 고도표백분(Calcium Hypochlorite) 및 표백분(Bleaching powder)...27
  • 1.2 글리세린(Glycerin)...36
  • 1.3 글리세린지방산에스테르(Glycerin Esters of Fatty Acids)...49
  • 1.4 데히드로초산(Dehydroacetic Acid)...60
  • 1.5 d-토코페롤(혼합형)...63
  • 1.6 아디핀산(Adipic Acid)...71
  • 1.7 염화마그네슘(Magnesium Chloride)...73
  • 1.8 옥타논산에틸(Ethyl Octanoate)...77
  • 1.9 유게놀(Eugenol)...83
  • 1.10 이산화규소(Silicon Dioxide)...92
  • 1.11 인산철(Ferric Phosphate)...96
  • 1.12 β-카로틴(β-Carotene)...111
  • 1.13 수산화마그네슘(Magnesium Hydroxide)...113
  • 1.14 규산마그네슘(Magnesium Silicate)...118
  • 1.15 글루콘산칼륨(Potassium Gluconate)...123
  • 1.16 주석산칼륨나트륨(Potassium Sodium L-Tartrate)...129
  • 1.17 식용색소적색제40호알루미늄레이크(Food Red No.40 Aluminium Lake)...133
  • 2. 천연첨가물에 대한 실험방법의 연구...139
  • 2.1 국...139
  • 2.2 카로틴(Carotene)...141
  • 2.3 파프리카추출색소(Oleoresin Paprika)...149
  • 3. 혼합제제류에 대한 실험방법의 연구...176
  • 제2절 식품첨가물 개별품목의 계산식...187
  • 1. 합성첨가물의 함량 계산방법...187
  • 2. 천연첨가물의 함량 계산방법...350
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과...352
  • 제5장 총괄연구개발과제 변경사항...354
  • 제6장 총괄 참고문헌...355
  • 제7장 총괄첨부서류...356

표/그림 (67)

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참고문헌 (25)

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