최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기주관연구기관 | 우석대학교 WooSuk University |
---|---|
연구책임자 | 김종화 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2010-05 |
과제시작연도 | 2009 |
주관부처 | 중소기업청 |
과제관리전문기관 | 한국산학연협회 Korea Association of University, Research Institute and Industry |
등록번호 | TRKO201100014085 |
과제고유번호 | 1425059172 |
사업명 | 산학연공동기술개발 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
1. 최종목표
○ 육포등 많은 육가공품에는 발색 및 보존을 위하여 아질산염이 사용되나 이러한 아질산염은 발암성 nitrosoamine을 생성할 수 있으므로, 혈중콜레스테롤을 저해하는 기능성 소재를 함유한 홍국을 활용하여 아질산염의 사용을 저감하고 부수적인 기능성도 부여된 새로운 육포의 개발임.
2. 개발내용 및 결과
○ 홍국분말을 활용한 홍국색소의 제조 및 모나콜린-K 함량, 항균능력 들을 조사하여 육포의 저림소스에 첨가
○ 육포 저림소스에서 홍국색소량 및 아질산염, 기타 첨가물의 사용과 가공을 최적화한 공정
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.