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고품질 쌀 품질차별화 실태 및 전략
The Product Differentiation and Marketing Strategies for the High- quality Rice in Korea 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 서울대학교
Seoul National University
연구책임자 이태호
참여연구자 김완배 , 전우석 , 유찬희 , 최장호 , 기타무라레이코
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2007-03
과제시작연도 2006
주관부처 농촌진흥청
사업 관리 기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201100015897
과제고유번호 1390000620
사업명 농업경영기술개발
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1980년대 중반까지 양정의 목표는 증산을 통한 식량 자급률의 안정적인 수준을 유지하는 것 이었으며 이러한 증산 정책의 지속적인 시행으로 쌀의 생산량은 중가하였고 1990년대 이후에는 쌀의 생산이 증감을 반복하는 경향을 보였다 그러나 쌀의 소비량과 1 인딩 소비량의 지속적인 감소추세에 따라 쌀의 공급과잉 기조가 지속되면서 쌀 수급의 불균형 현상이 나타나고 있으며 RPC(미 곡종합처리장)들도 낮은 수익 구조에서 쉽게 벗어나지 옷하고 있다 또한 과거 도매시장 중심이었던 쌀 유통은 대형 유통업체 중심으로 개편되고 있으며 쌀에 대한 소비자

Abstract

Korean nce industry is experiencing rapid changes of internal and external environments. In the domestic market, the balance between supply and demand for rice has been broken due to continuous overproduction. It is difficult for most of rice processing centers (RPC) to improve their low earning rat

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제출문...2
  • 목차...3
  • 표목차...10
  • 그림목차...11
  • Abstract...15
  • 요 약...18
  • I. 서론...24
  • 1. 연구의 필요성과 목표...24
  • 가. 연구의 배경 및 필요성...24
  • 나. 연구 목표...24
  • 2 연구 내용...25
  • 가. 국내외 고품질 쌀 품질 차별화 실태 및 효과 분석...25
  • 나. 고품질 쌀 품질차별화 및 정책 방향 모색...25
  • 3. 연구 범위 및 방법...26
  • 가. 연구 범위...26
  • 나. 연구 방법...26
  • II. 한국 쌀 산업의 일반 현황...27
  • 1. 수급 현황...27
  • 가. 생산 현황...27
  • 나. 수입 현황...28
  • 다. 소비 현황...29
  • 2. 가격 및 농가소득 현황...30
  • 가. 가격 현황...30
  • 나. 농가 소득 현황...32
  • 3. 정책 및 제도...34
  • 가. 양정 개혁(1993년)...34
  • 나. 쌀산업 경쟁력제고 대책(1994년)...35
  • 다. 쌀산업 발전 종합대책 (1996년)...35
  • 라. 쌀 산업 종합대책 (2004년)...36
  • 마. 양정제도 개편 (2005년)...36
  • 4. 소 결...36
  • III. 단계별 차별화 실태...37
  • 1. 생산 단계...37
  • 가. 총자 보급 현황...37
  • (1) 국립 종자관리소의 종자보급 방침...37
  • (2) 국립 종자관리소의 종자 보급량...38
  • (3) 고품질 쌀 생산단지의 종자 사용 현황...39
  • 나. 재배기술...40
  • (1) 계약재배와 매뉴얼의 제작을 통한 일관 관리 감독...40
  • (2) 개별농가들의 노하우를 기반으로 자체 교육...42
  • (3) 개별 농가들이 자율적으로 생산을 하고 특별한 관리를 하지 않는 경우...43
  • 다. 생산농가 조직화...43
  • 2 가공 단계...44
  • 가. RPC의 역할 및 현황, 특정...44
  • 나. 농협 RPC와 민간 RPC의 차이점 비교...46
  • 3. 유통 단계...50
  • 가. 쌀의 유통 경로...50
  • 나. 농협 RPC와 민간 RPC의 출하처 비교...51
  • 다. 도.소매 단계의 유통 경로...53
  • 라. 쌀의 가격 구조...55
  • 마. 브랜드 현황...56
  • IV. 품질 차별화의 문제점 분석...57
  • 1. 고품질 쌀에 대한 정의 미흡...57
  • 2. 생산 단계...58
  • 가. 정부 보 급종의 종류와 보급량 부족...58
  • 나. 재배기술...59
  • (1) 농가의 다수확 품종 선호...60
  • (2) 재배 매뉴얼의 상세성 미흡...60
  • (3) 농업기술센터의 순환보직 및 인력부족...60
  • (4) 같은 지역 내 재배 품종 통일 부족...61
  • (5) 수확기 농기계 부족과 농기계의 노후화...61
  • 다. 생산농가 조직화...62
  • 라. 탑라이스...62
  • (1) 탑라이스 단지의 재배기술 차별화...62
  • (2) 급속한 단지 확장과 3년차 사업의 한계...63
  • (3) RPC의 부담 가중...63
  • 3. 가공 단계(RPC)...64
  • 가. 건조.저장 시설 부족...64
  • 나. 건조벼의 높은 수매 비중...65
  • 다. 운영자금 부족...65
  • 라. RPC의 경쟁력 미흡...66
  • 마. RPC 구조조정 성과 미흡...67
  • 4. 유통 단계...68
  • 가. 유통차별화 부족...68
  • 나. 유통과정 중 품질 관리 미홉...69
  • 다. 소포장 유통 부족...69
  • 라. 쌀 브랜드의 차별화 효과 미홉...70
  • 마. 소매점의 적은 브랜드 취급 수...71
  • 바. 수입쌀 관리 체계...71
  • 5. 정책 및 제도의 문제점...72
  • 가. 생산 단계...72
  • 나. 가공 단계...73
  • 다. 소비 단계...74
  • (1) 인증제도에 대한 소비자의 신뢰도 저하...74
  • (2) 부처 간 업무 중복...75
  • (3) 브랜드 평가회의 기능 미흡...76
  • 제 V 장 생산자 및 소비자의 품질인지 기준 및 분석 비교...79
  • 1. 생산자 설문 조사 결과...79
  • 가. 설문조사 지역 및 대상...79
  • 나. RPC 설문 응답 분석 결과...80
  • 2. 소비자 설문 결과...81
  • 가. 설문 지역 및 대상...81
  • 나. 설문 응답자의 표본 특성...81
  • (1) 인구학적 특성...81
  • (2) 구매 행태 특성...84
  • 다. 소비자 설문 분석 결과...87
  • (1) 유형별 소비자의 인구학적.경제적 특성 차이 분석...88
  • (2) 유형별 소비자의 구매 행태 특성 분석...90
  • (3) 유형별 소비자의 수입쌀 구입 의사 특성 분석...93
  • (4) 유형별 소비자의 쌀 구매 기준 특성 분석...94
  • 라. 소결...99
  • 3. 생산자.소비자의 중시 기준 비교...101
  • VI. 일본의 고품질 쌀 생산.관리체계 및 성공사례...102
  • 1. 일본의 쌀 농업 현황...102
  • 가. 농업구조 현황...102
  • 나. 생산 현황...103
  • (1) 생산량...103
  • (2) 품종...104
  • (3) 친환경농법...105
  • 다. 소비 현황...106
  • (1) 식량으로서의 쌀의 위치...106
  • (2) 소비자의 쌀 소비행동...106
  • 라. 유통 현횡...107
  • 마. 수입 현황...110
  • 2. 일본 고품질 쌀 생산을 위한 대책...111
  • 가. 생산 단계...111
  • (1) 품종개발과 종자공급...111
  • (2) 경쟁력 강화를 위한 신품종 개발...113
  • (3) 기술전파...114
  • (4) 품질관리를 위한 신기술...116
  • (5) 수요애 대응한 쌀 생산 조절...117
  • 나. 가공 단계...118
  • (1) 농협계열 정미공장의 가공시설...118
  • (2) 민간 대규모 정미공장의 가공시설 : (주)신메이 사례...120
  • (3) 쌀의 가공품...125
  • 다. 유통 단계...128
  • (1) 유통규제 완화와 유통구조의 변화...128
  • (2) 현미유통과 백미유통...131
  • (3) (주)마이파르 나가노 사례...132
  • (4) (주)신메이(神明) 사례...134
  • 라. 정책 및 제도 현황...136
  • (1) 식육(食育)교육...136
  • (2) 쌀 관련 주요 농업정책...142
  • VII. 고품질 쌀의 품질 차별화 방안 및 대안 제시...149
  • 1. Long - tail의 정의...149
  • 2. Long- tail 형성을 위한 고품질 쌀 육성 방안...150
  • 가. 생산 단계...150
  • (1) 종자 보급 체제 개선...150
  • (2) 지역 특성에 맞는 재배 매뉴얼 보급...150
  • (3) 주정용 쌀 생산...151
  • (4) 계약재배 확대...151
  • (5) 농기계 구매 보조 및 임대사업 확대...151
  • (6) 탑라이스 사업의 개선...152
  • 나. 가공 단계...153
  • (1) 경쟁유도를 통한 RPC 운영 체계 개선...153
  • (2) 건조저장시설 지원 확충과 건조곡 매입량 축소 유도...154
  • (3) 운영자금 지원...155
  • 다. 유통 단계...155
  • (1) 쌀 브랜드의 효율성 개선...155
  • (2) 소비자의 선호에 대한 정보 전달 체계 구축 필요...156
  • (3) 유통경로의 차별화...157
  • (4) 소포장 유통 활성화...157
  • (5) 유통 과정 중 품질 관리 강화...158
  • (6) 쌀 전문 판매점 설립...158
  • 라. 정책 및 제도 단계...159
  • (1) long-tail 여건 조성 정책...159
  • (2) 고품질 쌀 수급 전략...161
  • (3) 간접적인 고품질 쌀 정책...162
  • 제 VIII 장 결론 및 제언...170
  • 참고문헌...173
  • 부록...177

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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