보고서 정보
주관연구기관 |
서울과학기술대학교 산학협력단 |
연구책임자 |
강성태
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2010-11 |
과제시작연도 |
2010 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
과제관리전문기관 |
식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
등록번호 |
TRKO201200006837 |
과제고유번호 |
1475005873 |
사업명 |
유해물질안전관리과학화['10신규] |
DB 구축일자 |
2013-05-20
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키워드 |
리스크 프로파일 개발.Risk Profile.Risk Analysis.Risk Management.Food Safety.
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초록
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본 과제의 목적은 국민 다소비 식품의 원료 생산, 가공, 용기, 포장, 유통, 소비 단계에 대한 위해 분석을 실시하여 식품별 리스크프로파일을 작성하는 것이다. 식품안전을 위한 위해관리의 기초단계 활동으로서 작성된 리스크프로파일은 식품안전 관리의 기초 자료로 활용하고자 함이며 연구 결과는 다음과 같다
1. 다소비 식품 200품목 선정
○ 유해물질의위해도,소비자인식,경제적파급도등을고려하여총 500품목 중 2008년 및 2009년에 수행된 300개 품목을 제외한 식품200품목을 선정하였고, 식품첨가물, 먹는샘물, 기구.용기.포
본 과제의 목적은 국민 다소비 식품의 원료 생산, 가공, 용기, 포장, 유통, 소비 단계에 대한 위해 분석을 실시하여 식품별 리스크프로파일을 작성하는 것이다. 식품안전을 위한 위해관리의 기초단계 활동으로서 작성된 리스크프로파일은 식품안전 관리의 기초 자료로 활용하고자 함이며 연구 결과는 다음과 같다
1. 다소비 식품 200품목 선정
○ 유해물질의위해도,소비자인식,경제적파급도등을고려하여총 500품목 중 2008년 및 2009년에 수행된 300개 품목을 제외한 식품200품목을 선정하였고, 식품첨가물, 먹는샘물, 기구.용기.포장 등 총6품목을 추가로 선정하였다.
2. 식품별 위해정보 수집 및 자료 구축
○ 선정된 200품목에 대해 확인된 식품안전 사건.사고를 수집하고 가능한 과학적 정보들을 리스크프로파일에 수록하였다.
○ 조사된 식품 안전 관련 사건사고는 국내외의 자료, 식품/환경 모니터링 자료, 연구실험결과, 역학적, 임상적 그리고 독성학적 연구. 질병관리 자료, 식중독발생 자료들을 조사하였다.
○ 또한 선정된 200품목에 대해 잠재적 위해요인에 대한 관리를 요하는 식품관련 위해요인, 유해물질 정보품목별 주요 원료 및 원료위해, 공정별 위해요인 조사, 품목별 가공.유통.소비 단계별 취약점 분석 등을 통해 식품별 위해분석 정보를 수집하였다.
○ 현장 전문가의 협조 및 업체 방문을 통해 식품의 생산 공정 및 원.부재료 현황, 식품의 생산 및 유통.소비 단계별 관리 취약점 분석, 위해요인 저감화 방안 등의 정보를 수집하였다.
3. 국민다소비 식품 200품목의 리스크 프로파일 개발
○ 식품별, 품목별 식품분류 및 관련식품, 화학적, 생물학적 물리적 위해요인, 품목별 국내.외 기준 규격 및 관리 현황, 관리분류, 원부재료, 제조공정, 품목별 생산량 및 소비량. 사건사고 이력, 유사식품 등의 정보를 식품별 리스크프로파일로 정리하였다.
○ 세부과제 간 수집된 정보의 공유를 통해 수집된 정보를 식품별로 관련 유해물질별 사건개요, 위해 크기, 언론보도, 사건의 본질 및 경제적 영향으로 분류하고 식품별 유해요인 및 관리 취약점을 도출하여 식품별 위해관리 방안을 제시하였다.
○ 본 과제를 통해 작성된 200대 식품의 리스크프로파일은 식품 별 생산, 가공, 유통, 소비 단계 별위해 정보와 관련 사건.사고 및 국내.외 관련 현황 자료가 총괄 정리된 자료로서 식품 안전 관리의 기초 정보로 활용될 것으로 기대된다. 또한 작성된 자료를 DB화하였으며 식품 별 추가 정보를 지속적으로 업데이트하여 활용도를 높이는 방안을 마련해야 할 것이다.
Abstract
▼
This study aims to development of Risk Profile providing overall risk information of popular food in Korea that is related to food ingredients, processing, case or packaging, distribution, and consumption.
1. Selection of 200 popular foods
○ Among 500 popular foods 200 foods were selected on t
This study aims to development of Risk Profile providing overall risk information of popular food in Korea that is related to food ingredients, processing, case or packaging, distribution, and consumption.
1. Selection of 200 popular foods
○ Among 500 popular foods 200 foods were selected on the basis of the potential risk of hazardous material to cause an adverse health effect, or level of risk to consumers from a specific pathogen, public perceptions of the possible risks, and the effect of o ccurrence on the economy. And additional 6 items including two food additives, springwater, and three utensil, containers. packaging were selected.
2. Investigation of risk information on food
○ As a part of preliminary risk management activities, identified food safety issues on the selected 200 foods or commodities were collected and available scientific information is aggregated into a Risk Profile that will guide further action.
○ Safety problems were identified by domestic and international (point of entry) inspection, food monitoring, environmental monitoring, laboratory epidemiological, clinical and toxicological studies, human disease surveillance, and food-born disease outbreak investigations.
○ Several information for risk profiling on the selected 200 food items was collected as follows: biological, chemical, or physical agent in food with the potential to cause an adverse health effect, raw materials and material hazards, hazards to be controlled during manufacturing, and hazards at subsequent step (distribution, and consumption).
○ And further practical information on food processing method and raw materials/sub-materials, hazards from farm to table, and hazard control measures was collected by inquiring of food manufacturing company and the consultation of expert in food industry.
3. Development of Risk Profile on 200 popular foods
○ A Risk Profile of product or commodity includes a brief description of: the classification of food items, biological, chemical, or physical hazard, domestic and international regulations and guidelines, the distribution of possible risks among different segments of the population. Raw materials and sub-materials, manufacturing process, output and consumption volume of food item, food safety issues, and related food items, etc.
○ Food safety issues were arranged as follows: outline of issue, degree of hazard, the media report, description of issue, and effect of the issue on economy. Possible control measures to reduce risk were suggested by identifying biological, chemical, or physical hazard and finding its control points.
○ It is expected that food safety management could be done effectively and promptly by using this Risk Profile of foods. And developing Risk Profile for more food and construction of data base will provide effective risk management.
목차 Contents
- 용역연구개발과제 최종보고서 ... 1
- 표지 ... 2
- 제출문 ... 4
- 차례 ... 5
- 표차례 ... 11
- 그림 차례 ... 15
- 첨부 ... 16
- 별첨 ... 17
- I. 총괄연구개발과제 요약문 ... 20
- 국문 요약문 ... 20
- Summary ... 22
- II. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 24
- 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 24
- 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 36
- 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 77
- 제4장 총괄연구개발과제의 연구 성과 ... 125
- 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 130
- 제6장 총괄참고문헌 ... 131
- III. 제 1 세부연구개발과제 연구결과 ... 148
- 제1장 세부연구개발과제의 요약문 ... 148
- 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 150
- 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 152
- 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 174
- 제5장 세부참고문헌 ... 338
- IV. 제 2 세부연구개발과제 연구결과 ... 356
- 제1장 세부연구개발과제의 요약문 ... 356
- 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 358
- 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 359
- 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 364
- 제5장 세부참고문헌 ... 411
- V. 식품별 리스크 프로파일 ... 417
- 가래떡 위해정보 ... 417
- 가재(생) 위해정보 ... 421
- 갈비양념 위해정보 ... 427
- 갈비탕 위해정보 ... 431
- 갓(생) 위해정보 ... 435
- 강낭콩(생) 위해정보 ... 438
- 검정깨(생) 위해정보 ... 442
- 게살(자건품) 위해정보 ... 445
- 게장 위해정보 ... 451
- 겨자채(생) 위해정보 ... 456
- 고등어(냉) 위해정보 ... 459
- 고등어 통조림 위해정보 ... 466
- 고비(생) 위해정보 ... 470
- 고추씨기름 위해정보 ... 473
- 곤드레(생) 위해정보 ... 477
- 곰취(생) 위해정보 ... 480
- 곰탕/사골국물 위해정보 ... 483
- 곶감 위해정보 ... 488
- 과립인삼차 위해정보 ... 491
- 국수장국 위해정보 ... 495
- 국화차 위해정보 ... 499
- 귀리(생) 위해정보 ... 503
- 귤잼 위해정보 ... 508
- 꽃양배추(생) 위해정보 ... 513
- 꽈리 고추(생) 위해정보 ... 516
- 낙지양념장 위해정보 ... 520
- 날치알(생) 위해정보 ... 524
- 녹두(생) 위해정보 ... 528
- 녹두빈대떡가루 위해정보 ... 532
- 녹차추출물제품 위해정보 ... 536
- 놀래미(생) 위해정보 ... 543
- 농어(생) 위해정보 ... 550
- 누룽지 위해정보 ... 557
- 늙은 호박(생) 위해정보 ... 561
- 다시마(생) 위해정보 ... 565
- 다시마환 위해정보 ... 568
- 단무지 위해정보 ... 572
- 닭죽 위해정보 ... 578
- 당귀잎 위해정보 ... 583
- 대두단백함유제품 위해정보 ... 586
- 대추(건) 위해정보 ... 592
- 대추음료(혼합음료) 위해정보 ... 596
- 덮밥소스 위해정보 ... 600
- 돈까스소스 위해정보 ... 604
- 동부(생) 위해정보 ... 608
- 두유액 위해정보 ... 612
- 둥굴레 위해정보 ... 616
- 땅콩유 위해정보 ... 619
- 떡갈비 위해정보 ... 623
- 락교 위해정보 ... 628
- 레몬(생) 위해정보 ... 634
- 리치(생) 위해정보 ... 638
- 리치 통조림 위해정보 ... 641
- 마가루 위해정보 ... 645
- 마늘환 위해정보 ... 649
- 마카로니 위해정보 ... 653
- 만두피 위해정보 ... 656
- 맛술 위해정보 ... 659
- 맛조개(생) 위해정보 ... 663
- 망고주스 위해정보 ... 669
- 매실(생) 위해정보 ... 674
- 먹는샘물 위해정보 ... 678
- 메밀차 위해정보 ... 663
- 메주 위해정보 ... 682
- 면실유 위해정보 ... 690
- 명일엽 위해정보 ... 675
- 모과차 위해정보 ... 694
- 모나카 위해정보 ... 701
- 모조치즈 위해정보 ... 705
- 목이버섯(건) 위해정보 ... 708
- 무장아찌 위해정보 ... 712
- 무화과(건) 위해정보 ... 718
- 물엿 위해정보 ... 722
- 미역줄기(생) 위해정보 ... 725
- 미역튀각 위해정보 ... 729
- 민어(생) 위해정보 ... 732
- 바나나칩 위해정보 ... 739
- 방어(생) 위해정보 ... 743
- 백김치 위해정보 ... 750
- 백년초즙 위해정보 ... 754
- 베이컨 위해정보 ... 759
- 보이차 위해정보 ... 764
- 복분자주 위해정보 ... 768
- 복숭아잼 위해정보 ... 772
- 부침가루 위해정보 ... 776
- 분말생강차 위해정보 ... 780
- 분말칠리 위해정보 ... 783
- 분말홍차 위해정보 ... 786
- 붉은고추(건) 위해정보 ... 789
- 블루베리 위해정보 ... 794
- 블루베리 잼 위해정보 ... 797
- 비타민음료 위해정보 ... 801
- 사과잼 위해정보 ... 805
- 산수유(생) 위해정보 ... 809
- 산초가루 위해정보 ... 813
- 살구(생) 위해정보 ... 816
- 샐러리(생) 위해정보 ... 820
- 생강가루 위해정보 ... 824
- 생선초밥 위해정보 ... 828
- 석류(생) 위해정보 ... 832
- 석류음료 위해정보 ... 835
- 선식 위해정보 ... 840
- 성게(생) 위해정보 ... 844
- 쇼트닝 위해정보 ... 849
- 순대 위해정보 ... 852
- 스쿠알렌함유제품 위해정보 ... 856
- 스파게티 소스 위해정보 ... 862
- 식용얼음 위해정보 ... 866
- 쌀음료 위해정보 ... 870
- 쏘가리(생) 위해정보 ... 873
- 아몬드 위해정보 ... 880
- 아보카도 위해정보 ... 883
- 아질산나트륨 위해정보 ... 886
- 안식향산나트륨 위해정보 ... 889
- 알로에주스 위해정보 ... 891
- 알콕시글리세롤함유제품 위해정보 ... 896
- 액상과당 위해정보 ... 902
- 액상포도당 위해정보 ... 906
- 앵두(생) 위해정보 ... 910
- 야자유 위해정보 ... 914
- 야채죽 위해정보 ... 918
- 약과 위해정보 ... 911
- 양갱(캔디류) 위해정보 ... 926
- 양념장어 위해정보 ... 930
- 어리굴젓 위해정보 ... 934
- 얼갈이(생) 위해정보 ... 938
- 염화비닐수지(PVC) 위해정보 ... 941
- 엿(고체) 위해정보 ... 945
- 영양강화 밀가루 위해정보 ... 949
- 오미자차 위해정보 ... 952
- 오징어젓 위해정보 ... 956
- 옥타코사놀함유제품 위해정보 ... 960
- 완두콩 통조림 위해정보 ... 966
- 원추리(생) 위해정보 ... 970
- 유자차 위해정보 ... 973
- 육개장 위해정보 ... 977
- 율무(생) 위해정보 ... 981
- 은행(생) 위해정보 ... 986
- 음료베이스(분말) 위해정보 ... 989
- 인삼(생) 위해정보 ... 993
- 인삼음료 위해정보 ... 997
- 인삼침출차 위해정보 ... 1001
- 자두(생) 위해정보 ... 1004
- 자몽주스 위해정보 ... 1008
- 잣(생) 위해정보 ... 1013
- 장어엑기스 위해정보 ... 1016
- 전갱이(생) 위해정보 ... 1020
- 전두부 위해정보 ... 1027
- 전복(생) 위해정보 ... 1031
- 절임배추 위해정보 ... 1037
- 정어리(생) 위해정보 ... 1041
- 젤리(캔디류) 위해정보 ... 1048
- 조미오징어 위해정보 ... 1052
- 족발 위해정보 ... 1057
- 종이제 또는 가공지제 위해정보 ... 1062
- 주꾸미(생) 위해정보 ... 1064
- 죽순 위해정보 ... 1069
- 즉석밥 위해정보 ... 1072
- 질경이(생) 위해정보 ... 1076
- 쫄면 위해정보 ... 1079
- 찐빵 위해정보 ... 1082
- 참나물(생) 위해정보 ... 1086
- 참외(생) 위해정보 ... 1089
- 찹쌀떡 위해정보 ... 1093
- 청경채(생) 위해정보 ... 1097
- 청국장 위해정보 ... 1110
- 청포묵 위해정보 ... 1104
- 체리(생) 위해정보 ... 1108
- 체중조절용조제식품 위해정보 ... 1112
- 초콜릿바 위해정보 ... 1115
- 춘장 위해정보 ... 1119
- 치커리(뿌리) 위해정보 ... 1123
- 치킨가스(냉동) 위해정보 ... 1126
- 칡차 위해정보 ... 1131
- 카레가루 위해정보 ... 1134
- 캐러멜(캔디류) 위해정보 ... 1138
- 캐슈넛(생) 위해정보 ... 1142
- 커피믹스 위해정보 ... 1145
- 케일(생) 위해정보 ... 1149
- 콩자반 위해정보 ... 1152
- 크래커 위해정보 ... 1156
- 크림스프 위해정보 ... 1160
- 키조개(생) 위해정보 ... 1164
- 탄산수 위해정보 ... 1170
- 태움/용융소금 위해정보 ... 1174
- 토란(생) 위해정보 ... 1178
- 튀김가루 위해정보 ... 1182
- 파슬리(생) 위해정보 ... 1185
- 파프리카(생) 위해정보 ... 1188
- 팜유 위해정보 ... 1192
- 팝콘 위해정보 ... 1195
- 팥빙수 위해정보 ... 1199
- 포도(건) 위해정보 ... 1203
- 폴리카보네이트(PC) 위해정보 ... 1207
- 프락토올리고당함유제품 위해정보 ... 1211
- 피스타치오(생) 위해정보 ... 1215
- 해바라기유 위해정보 ... 1218
- 향미유 위해정보 ... 1221
- 허브차 위해정보 ... 1224
- 호두(생) 위해정보 ... 1228
- 호떡믹스 위해정보 ... 1231
- 호박씨(생) 위해정보 ... 1235
- 호박잎(생) 위해정보 ... 1238
- 홍국제품 위해정보 ... 1241
- 홍삼(당절임) 위해정보 ... 1247
- 홍어(생) 위해정보 ... 1251
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