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[국가R&D연구보고서] 주류 안전관리를 위한 유통기한 설정 선진화 연구
Advanced research on shelf-life establishment for safety control system of the liquors 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 전남대학교 산학협력단
연구책임자 은종방
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-11
과제시작연도 2011
주관부처 식품의약품안전청
연구관리전문기관 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
등록번호 TRKO201200007094
과제고유번호 1475006114
DB 구축일자 2013-05-20
키워드 약주,맥주,탁주,유통기한yakju,beer,Makgeolli,shelf-life

초록

국내의 주류 안전관리 방안으로 유통기한 설정 실험을 함으로써, 판매 되고 있는 주류의 안전성을 확보하여 주류의 안전관리 및 제품의 표준화로 신뢰성을 부여할 수 있는 주류 안전관리 업무 기반 조성을 위하여 국내의 약주, 맥주, 탁주를 구입하여 유통기한 설정 실험을 위한 실험들을 실시하였다.
약주는 제조 원료와 알코올 함량이 비슷한 3종의 제품, 맥주는 시중에 판매하는 병 제품 4종, PET제품 3종을 구입하여 저장온도 <TEX>${5^{\circ}C},\;{20^{\circ}C},\;{40^{\
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					<p class= 국내의 주류 안전관리 방안으로 유통기한 설정 실험을 함으로써, 판매 되고 있는 주류의 안전성을 확보하여 주류의 안전관리 및 제품의 표준화로 신뢰성을 부여할 수 있는 주류 안전관리 업무 기반 조성을 위하여 국내의 약주, 맥주, 탁주를 구입하여 유통기한 설정 실험을 위한 실험들을 실시하였다.
약주는 제조 원료와 알코올 함량이 비슷한 3종의 제품, 맥주는 시중에 판매하는 병 제품 4종, PET제품 3종을 구입하여 저장온도 <TEX>${5^{\circ}C},\;{20^{\circ}C},\;{40^{\circ}C}$</TEX>에 저장하여 저장 기간 중 유통기한 유효 품질지표를 탐색하였다. 탁주는 제조 원료에 따라 분류하여 저장온도 <TEX>${5^{\circ}C},\;{10^{\circ}C},\;{20^{\circ}C},\;{30^{\circ}C}$</TEX>에 저장하여 저장기간 중의 품질지표를 조사하였다.

Abstract

This study, acquired basic data used for the basis of determining the shelf-life through a prospective study on the Yakju, beer and Makgeolli, and ensured the objectivity of shelf-life setting tests based on the prospective safety.
Three kinds of Yakju with similar raw material and alcohol conten

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 3
  • 목차 ... 4
  • I. 총괄연구개발과제 요약문 ... 6
  • 국문요약문 ... 6
  • Summary ... 8
  • II. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 10
  • 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 10
  • 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 13
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 19
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 143
  • 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 145
  • 제6장 총괄참고문헌 ... 146
  • 제7장 총괄첨부서류 ... 146

표/그림 (173)

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