보고서 정보
주관연구기관 |
서울대학교 Seoul National University |
연구책임자 |
곽충실
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2013-07 |
과제시작연도 |
2012 |
주관부처 |
교육과학기술부 |
사업 관리 기관 |
한국연구재단 |
등록번호 |
TRKO201300033630 |
과제고유번호 |
1345168789 |
사업명 |
기본연구지원사업(유형I) |
DB 구축일자 |
2013-12-21
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초록
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· 연구목적 및 내용 : 나이가 들어감에 따라 혈중 비타민 B12농도는 감소하여 노인들에서 결핍율이 증가하는데, 비타민 B12가 결핍되면 빈혈과 신경계통 및 위장계통의 이상이 나타나며, 혈중 호모시스테인 농도가 상승하여 심혈관질환, 인슐린 저항성, 일부 암 및 골다공증이 증가하고, 인지기능과 기억력이 떨어지기 때문에 노년기에 비타민 B12 영양상태는 매우 중요함. 그러나, 국내 식품 내 비타민 B12 함량 자료는 상당부분 외국의 자료를 차용하다보니 한국 고유의 식품이나 한국인이 즐겨 먹는 음식들이 많이 누락되어 있기에 본 연구에서
· 연구목적 및 내용 : 나이가 들어감에 따라 혈중 비타민 B12농도는 감소하여 노인들에서 결핍율이 증가하는데, 비타민 B12가 결핍되면 빈혈과 신경계통 및 위장계통의 이상이 나타나며, 혈중 호모시스테인 농도가 상승하여 심혈관질환, 인슐린 저항성, 일부 암 및 골다공증이 증가하고, 인지기능과 기억력이 떨어지기 때문에 노년기에 비타민 B12 영양상태는 매우 중요함. 그러나, 국내 식품 내 비타민 B12 함량 자료는 상당부분 외국의 자료를 차용하다보니 한국 고유의 식품이나 한국인이 즐겨 먹는 음식들이 많이 누락되어 있기에 본 연구에서 이들 식품과 음식을 찾아 B12 함량을 분석하였음(1,2차년도). 또한, 한국인 노인 대상 B12 연구가 매우 적으므로 중노년을 대상으로 노화에 따른 B12 영양상태 및 여러 임상영양지표들과의 상관성을 연구함으로써 비타민 B12의 중요성을 확인하고자 하였음(3차년도).
· 연구결과
(1) 식품과 음식의 B12 함량 분석
- 된장, 청국장, 고추장, 조선간장에서 B12의 존재를 밝혔으며, 전통식 된장이 개량식 된장보다 B12 함량이 더 높았다. 균주와 발효기간을 조정하여 B12 함량이 높은 장류제품의 개발 가능성 제시함.
- 여러 종류의 김치에서도 B12함량 측정. 김치의 B12 함량은 젓갈에서 온 것으로 판단됨.
- 해조류 중 파래, 메생이, 김에 B12가 특히 많음을 밝힘
- 기존의 미생물법은 결과가 과대평가되는 경향이 있어 이를 수정 보완한 방법을 국내 처음으로 이용하였음.
- 상업적인 한식을 비롯한 대중 음식, 가공식품, 편의식품, 막걸리, 맥주 등의 B12 분석자료를 처음으로 제공함.
(2) 한국인을 대상으로 노화과정에서 혈중 B12 농도의 변화와 건강임상지표들과의 상관성 연구
- 50세 이상자 933명 대상 조사 연구 결과 남녀 모두 연령대가 높아질수록 혈중 비타민 B12 농도는 감소하는 패턴을 보임. 그러나, 남자는 연령이 높아질수록 서서히 낮아지나 여자는 70대부터 감소하기 시작함.
- 남녀 모두 연령대가 높아질수록 비타민 B12 섭취량이 점차 감소하는 패턴을 보였으나 남자에서는 유의한 차이가 없었고, 여자는 유의한 차이를 보였다(p<0.0001).
- 65세 이상 남자노인은 혈청 B12 농도와 허리둘레, MCH, 혈중 중성지방과 호모시스테인 농도가 음의 상관관계를 보였고, 여자노인은 체중, 허리둘레, BMI, 혈중 호모시스테인 농도와 음의 상관관계, 체지방비율, 적혈구수, Hb 농도, IGF-1, 엽산, 골밀도와 양의 상관관계를 보였음(연령보정).
- 남자노인은 B12 정상군이 부족군에 비하여 고혈압 빈도, 혈중 총콜레스테롤 및 HDL-콜레스테롤 농도가 유의하게 낮았고, 골밀도는 더 높았으며, 여자노인은 B12 정상군이 부족군에 비하여 헤마토크릿, 혈중 DHEAS 농도, 골밀도가 유의하게 높았고, 혈중 호모시스테인 농도와 엽산부족비율, 비타민 D 부족비율은 더 낮았다.
- 남자노인는 B12 정상군이 부족군에 비하여 걷는 속도, 신체활동점수, 간이영양평가점수가 더 높았으나, 악력, 인지기능 점수, 우울증 점수는 차이가 없었고, 여자노인은 모두 차이가 없었음.
- 남녀 모두 B12 정상군과 부족군 간에 열량과 영양소 섭취량(%RDA), 식품섭취 다양성(DVS)과 균형성(DDS, KDDS)의 차이는 없었고, 남자는 정상군이 부족군보다 우유 섭취량이, 여자는 난류의 섭취량이 더 많았음.
· 결론: B12 영양상태가 좋은 노인일수록 빈혈, 골다공증, 고혈압의 가능성이 낮고, 체중, 엽산과 비타민 D 영양상태 및 호모시스테인 농도를 정상으로 유지할 가능성이 높아 신체적, 정신적 노화를 지연시킬 수 있을 것으로 예상되는 결과를 보여 노년기 B12 영양상태를 정상수준 이상으로 유지할 수 있는 생활태도와 식습관이 중요함을 강조함
목차 Contents
- 일반연구자지원사업 최종(결과)보고서 ... 1
- 목 차 ... 3
- Ⅰ. 연구결과 요약문 ... 4
- Ⅱ. 연구내용 및 결과 ... 5
- 1. 연구과제의 개요 ... 5
- 2. 국내외 기술개발 현황 ... 5
- 3. 연구수행 내용 및 결과 ... 6
- 4. 목표 달성도 및 관련 분야에의 기여도 ... 8
- 5. 연구결과의 활용계획 ... 9
- 6. 연구과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 9
- Ⅲ. 연구성과 ... 11
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