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한국식품의 비타민 B12 함량 분석을 통한 데이터베이스 보정 및 노화과정에서 비타민 B12 영양상태와 임상건강지표와의 관련성 연구
Vitamin B12 analysis in Korean foods for the database update and a study on the relations between vitamin B12 status and clinical health markers in ahing Koreans 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 서울대학교
Seoul National University
연구책임자 곽충실
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-07
과제시작연도 2012
주관부처 교육과학기술부
사업 관리 기관 한국연구재단
등록번호 TRKO201300033630
과제고유번호 1345168789
사업명 기본연구지원사업(유형I)
DB 구축일자 2013-12-21

초록

· 연구목적 및 내용 : 나이가 들어감에 따라 혈중 비타민 B12농도는 감소하여 노인들에서 결핍율이 증가하는데, 비타민 B12가 결핍되면 빈혈과 신경계통 및 위장계통의 이상이 나타나며, 혈중 호모시스테인 농도가 상승하여 심혈관질환, 인슐린 저항성, 일부 암 및 골다공증이 증가하고, 인지기능과 기억력이 떨어지기 때문에 노년기에 비타민 B12 영양상태는 매우 중요함. 그러나, 국내 식품 내 비타민 B12 함량 자료는 상당부분 외국의 자료를 차용하다보니 한국 고유의 식품이나 한국인이 즐겨 먹는 음식들이 많이 누락되어 있기에 본 연구에서

목차 Contents

  • 일반연구자지원사업 최종(결과)보고서 ... 1
  • 목 차 ... 3
  • Ⅰ. 연구결과 요약문 ... 4
  • Ⅱ. 연구내용 및 결과 ... 5
  • 1. 연구과제의 개요 ... 5
  • 2. 국내외 기술개발 현황 ... 5
  • 3. 연구수행 내용 및 결과 ... 6
  • 4. 목표 달성도 및 관련 분야에의 기여도 ... 8
  • 5. 연구결과의 활용계획 ... 9
  • 6. 연구과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 9
  • Ⅲ. 연구성과 ... 11

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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