보고서 정보
주관연구기관 |
식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2013-12 |
과제시작연도 |
2013 |
주관부처 |
식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
등록번호 |
TRKO201400011682 |
과제고유번호 |
1475007177 |
사업명 |
식품 등 안전관리 |
DB 구축일자 |
2014-07-26
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키워드 |
유리제.합성수지제.납.카드뮴.비소.glass.plastic.lead.cadmium.arsenic.
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DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201400011682 |
초록
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유리제, 도자기제 기구 및 용기·포장 중 카드뮴과 납, 법랑류 기구 중 카드뮴, 납 및 안티몬, 옹기류 기구 중 카드뮴, 납 및 비소 그리고 폴리에틸렌과 폴리프로필렌 재질 기구 및 용기·포장 중 카드뮴, 납, 6가크롬 및 수은에 대한 안전성 평가를 실시하였다. 유리제 기구 및 용기·포장 89건, 도자기제 기구 80건, 법랑류 기구 28건, 옹기류 기구 10건, 폴리에틸렌 재질 기구 및 용기·포장 103건 및 폴리프로필렌 재질 기구 및 용기·포장 81건을 구입하여 중금속 이행량을 분석하였다. 이행량 결과에 안전성 평가 시나리오를 적용
유리제, 도자기제 기구 및 용기·포장 중 카드뮴과 납, 법랑류 기구 중 카드뮴, 납 및 안티몬, 옹기류 기구 중 카드뮴, 납 및 비소 그리고 폴리에틸렌과 폴리프로필렌 재질 기구 및 용기·포장 중 카드뮴, 납, 6가크롬 및 수은에 대한 안전성 평가를 실시하였다. 유리제 기구 및 용기·포장 89건, 도자기제 기구 80건, 법랑류 기구 28건, 옹기류 기구 10건, 폴리에틸렌 재질 기구 및 용기·포장 103건 및 폴리프로필렌 재질 기구 및 용기·포장 81건을 구입하여 중금속 이행량을 분석하였다. 이행량 결과에 안전성 평가 시나리오를 적용하여 일일추정섭취량을 산출하고, TDI 등과 비교하여 섭취수준을 평가한 후 안전성을 평가하였다. 시험 결과 이행량은 모두 용출규격이하로서 도자기제 기구의 평균이행량은 카드뮴과 납에 대해 각각 0.0031, 0.032 μg/mL, 법랑류 기구의 카드뮴, 납 및 안티몬 평균이행량은 각각 0.0041, 0.0040 및 0.0025 μg/mL 이었다. 유리제 기구 및 용기·포장의 카드뮴과 납, 옹기류 기구의 카드뮴, 납 및 비소, 그리고 폴리에틸렌과 폴리프로필렌 재질 기구 및 용기·포장의 카드뮴, 납, 6가크롬 및 수은의 이행량 시험결과 모두 불검출 이었다. 이행량 결과를 토대로 안전성 평가를 실시한 결과 도자기제 기구의 카드뮴과 납의 일일추정섭취량이 각각 2.63 × 10-7 과 2.17 × 10-6 mg/kg bw/day이었고, TDI 대비 위해도는 0.033%과 0.060% 수준이었다. 법랑류 기구의 카드뮴, 납 및 안티몬의 일일정섭취량이 각각 7.92 × 10-7, 7.60 × 10-7 및 7.90 × 10-7 mg/kg bw/day이었고, 각각의 TDI 대비 위해도는 0.098%, 0.021% 및 0.013% 수준이었다. 결론적으로 검토된 이 행우려 평가 항목들의 TDI 대비 위해도 수준은 안전성에 문제가 없는 수준인 것으로 사료된다.
Abstract
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Safety evaluation was conducted on food contact substance for safety management of harmful substance from food contact substances. Cadmium, lead from glass, cadmium, lead from ceramicware, cadmium, lead and antimony from enamelware, cadmium, lead, and arsenic from earthenware, cadmium, lead, 6+chrom
Safety evaluation was conducted on food contact substance for safety management of harmful substance from food contact substances. Cadmium, lead from glass, cadmium, lead from ceramicware, cadmium, lead and antimony from enamelware, cadmium, lead, and arsenic from earthenware, cadmium, lead, 6+chromium, and mercury from polyethylene and polypropylene were assessed. To investigate the migration of lead, cadmium, arsenic, antimony, 6+chromum, and mercury, 89 samples of glass, 80 samples of ceramicware, 28 samples of enamelware and 10 samples of earthenware, 103 samples of polyethylene, and 81 samples of polypropylene were purchased as monitoring samples and were analyzed, respectively. Additionally, estimated daily intake (EDI) of cadmium, lead, arsenic, antimony, 6+chromium, and mercury were calculated by applying them to the scenario about safety evaluation of utensils, containers and packing materials. These results were compared with those of tolerable daily intake (TDI) and were conducted for the risk assessment of heavy metal migrated from food contact substance. The results of cadmium, lead from glass, cadmium, lead from ceramicware, cadmium, lead, and antimony from enamelware, cadmium, lead, and arsenic from earthenware, cadmium, lead, 6+chromiu, and mercury from polyethylene and polypropylene are within the migration standard.
As a result of safety evaluation, in case of cadmium and lead from ceramicware, daily Summary estimated intakes is 2.63 × 10-7 mg/kg bw/day and 2.17 × 10-6 mg/kg bw/day. In comparison with TDI, the results were accounted for 0.033% and 0.060%. In case of cadmium, lead, and antimony from enamelware, daily estimated intakes is 7.92 × 10-7, 7.60 × 10-7, and 7.90 × 10-7 mg/kg bw/day respectively. In comparison to TDI, the results were accounted for 0.098%, 0.021%, and 0.013%. This study evaluates safety reassessment on heavy metal with potential migration in utensils, containers, and food packaging (glass, ceramicware, enamelware, earthenware, and plastics) in Korea market. It is recommended that these results be utilized as a scientific data base for safety supervision of equipment, containers, and food packaging.
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 자체연구개발과제 최종보고서 ... 2
- 국문 요약문 ... 3
- Summary ... 4
- 목차 ... 6
- 제1장 연구개발과제의 개요 ... 8
- 제1절 연구개발과제의 목표 ... 8
- 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 8
- 제3절 연구개발 범위 ... 10
- 제4절 연구개발 추진체계 및 방법 ... 11
- 1. 연구개발 추진체계 ... 11
- 2. 연구개발 방법 ... 11
- 제2장 연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 ... 13
- 제1절 유리제, 도자기, 법랑류, 옹기류, 폴리에틸렌 및 폴리프로필렌 ... 13
- 제2절 기구 및 용기·포장 중 카드뮴, 납, 비소, 안티몬, 6가크롬 및 수은의 모니터링 현황 ... 23
- 제3절 카드뮴, 납, 비소, 안티몬, 6가크롬 및 수은의 독성 ... 25
- 제4절 카드뮴, 납, 수은, 6가크롬, 비소 및 안티몬 위해성 평가 현황 ... 29
- 제5절 국내외 관리 현황 ... 32
- 제6절 제외국 기구 및 용기·포장 노출량 평가 시나리오 ... 36
- 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 49
- 제1절 연구개발 내용 및 방법 ... 49
- 1. 검체수거 ... 49
- 2. 시약 및 초자 ... 61
- 3. 실험방법 ... 62
- 4. 용출방법 ... 66
- 5. 회수율, 검량한계 및 정량한계 ... 67
- 6. 안전성 평가 개요 ... 68
- 제2절 연구개발 결과 ... 72
- 1. 분석법 검증 ... 72
- 2. 측정불확도 ... 75
- 3. 모니터링 결과 ... 91
- 4. 안전성 평가 ... 131
- 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 162
- 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 165
- 제1절 연구개발과제의 목표달성도 ... 165
- 제2절 관련분야에의 기여도 ... 166
- 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 167
- 제1절 활용성과 ... 167
- 제2절 활용계획 ... 168
- 제7장 참고문헌 ... 169
- 제8장 첨부서류 ... 174
- 끝페이지 ... 175
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